Столетняя харьковчанка поделилась секретом долгой жизни: «У меня все хорошо»

Столетняя харьковчанка поделилась секретом долгой жизни: «У меня все хорошо»

Секрет долгой жизни – счастливое окружение, считает харьковчанка Нина Майборода, отметившая 8 января столетний юбилей

Нина Майборода родилась и всю жизнь прожила в Харьковской области. Ее родители были очень трудолюбивыми людьми: мать хорошо шила, а отец трудился в колхозе.

Перед началом Второй мировой войны Нина вышла замуж и родила первенца. Все жизнь самоотверженно работала врачом-фтизиатром и спасала людей от туберкулеза. Раньше эта болезнь была распространена в открытой форме и потому считалась более опасной.

Поначалу молодая врач опасалась даже руки боялась лишний раз вынуть из карманов халата, но потом втянулась и часто даже маску к пациентам не одевала, чтоб не пугать их и не ставить в неудобное положение перед доктором.

Старший сын именинницы Игорь Козаченко тоже продолжил династию врачей и стал судебно-медицинским экспертом.

Поздравить с юбилеем именинницу пришли дети, внуки и правнуки.

«Дети у меня очень хорошие, невестки тоже, внуки. Я считаю, что все хорошо. Не на что жаловаться. Наверное, поэтому я так долго и живу, что у меня такое хорошее счастливое окружение», – говорит женщина.

Ранее мы рассказывали о том, что житель британского графства Бакингемшир Артур Грисбрук отметил 100-летний юбилей и поделился собственным секретом здоровья. Он утверждает, что стать долгожителем он смог, соблюдая рацион, который раскритиковал бы любой диетолог или врач.

Все дело в том, что пожилой мужчина любит ужинать овощами, мясом, приготовленным на гриле, сосисками и яйцами. Трапезу он запивает несколькими бокалами вина. Артур Грисбрук сам разработал свой рацион и утверждает, что именно такое питание помогло ему дожить до столь почтенного возраста.

Несмотря на свой возраст, Артур Грисбрук обходится без посторонней помощи. Он сам ходит за покупками, готовит еду и выполняет работу по дому.

Напомним,  для этого не нужно много денег: советы, которые помогут продлить жизнь.

Как сообщала Politeka, по пульсу можно узнать продолжительность жизни: подробности удивительного открытия.

Также Politeka писала про зарядку в постели и растертые уши: 90-летний украинец поделился секретом долголетия.

Источник: Объектив

материалы рубрики