ФСБ завербовала харьковского предпринимателя: «использовали угрозы и шантаж»

ФСБ завербовала харьковского предпринимателя: «использовали угрозы и шантаж»

Спецслужбы пытались завербовать харьковского бизнесмена, используя угрозы и шантаж

В Службу безопасности Украины в Харьковской области обратился харьковский предприниматель и сообщил о том, что его хотели завербовать спецслужбы РФ, рассказали в пресс-службе ведомства.

Мужчина занимается грузовыми перевозками. В апреле 2018 во время оформления груза на российской таможне он был завербован сотрудниками ФСБ РФ. Угрожая конфискацией груза и транспортного средства и привлечением к уголовной ответственности по сфабрикованному делу, сотрудники российской ФСБ заставили его подписать обязательства о тайном сотрудничестве.

Через личные связи на таможне и границе Украины харьковчанин должен был собирать информацию о местах дислокации, численности и пути передвижения украинских военных на приграничных территориях, сведения о персональном составе пограничных нарядов, сотрудников СБУ в составе этих подразделений.

Полученную информацию украинцу приказали лично сообщать кураторам во время зарубежных поездок. Вернувшись в Украину он сразу обратился в Управление СБУ в Харьковской области и сообщил о факте своей вербовки.

В соответствии с ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины граждане, которые не совершили никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, организации или их представителей и добровольно сообщили органы государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой, освобождаются от уголовной ответственности.

В СБУ отметили, что такие случаи далеко не единичны. Тех, кто не стал обращаться к правоохранителям, немало. Так, мы рассказывали о том, что сотрудники контрразведки вышли на харьковчанина, сотрудника одного из государственных научных учреждений Харькова,  который поехал в Россию, чтобы трудоустроиться, и был звербован спецслужбами РФ.

Он согласился собирать и передавать российским кураторам через электронные каналы связи  информацию о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональные данные военнослужащих ВСУ и местах службы. За это ему пообещали денежное вознаграждение.

Накануне передачи врагам информации его задержали. Во время обыска по месту жительства харьковчанина правоохранители изъяли электронный носитель с персональными данными военнослужащих ВСУ, что стало доказательством преступления мужчины.

Напомним, полиция внезапно кинулась на поиски главного «титушки» Украины.

Как сообщала Politeka, под Харьковом произошла массовая бойня со стрельбой: новые подробности и кадры.

Также Politeka писала, что титушки устроили беспредел на похоронах украинского бойца во Львове, опубликованы фото.

материалы рубрики
Водитель в Харькове спровоцировал ДТП и скрылся: «Прямо на переходе», кадры 18+ Харьков
Водитель в Харькове спровоцировал ДТП и скрылся: «Прямо на переходе», кадры 18+
Харьков сотрясла загадочная трагедия, тело нашли возле мусорника: подробности и фото 18+ Харьков
Харьков сотрясла загадочная трагедия, тело нашли возле мусорника: подробности и фото 18+