Погода в Харькове: природа приготовила испытание гипертоникам

Погода в Харькове: природа приготовила испытание гипертоникам

На смену вчерашней оттепели идет серьезное понижение температуры

25 января ожидается морозная погода. По информации Харьковского регионального центра гидрометеорологии, температура воздуха ночью составит 13-15 градусов мороза, днем — 9-11 градусов ниже нуля. В пятницу в городе — облачно, с прояснениями, без существенных осадков, на дорогах – гололедица.

Сегодня почитается память святой Татьяны, покровительницы студентов В народе этот день называли «Татьяна Крещенская», «Бабий кут». Если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое. Если на улице  было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным: А вот теплая метель на Татьяну и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями, поскольку указывали на неурожай и засуху.

Резкие перепады температуры привели к тому, что на дорогах образовалась гололедица, а с крыш свисают огромные сосульки. Опасность их падения сильно возросла, рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

За последнюю неделю количество альпинистов, убирающих снег и наледи, увеличилось на 30 человек. В частности, сейчас задействовано 15 автовышек и около 180 человек. Они работают в течение всего светового дня и по выходным. Ежедневно в диспетчерскую службу от харьковчан поступает до 800 заявок с просьбой сбить сосульки, и бригады успевают отреагировать в среднем на 350 из них.  

Поскольку в регионе сейчас сложные погодные условия в связи с циклоном и вчерашними обильными снегопадами, подразделения ГУ ГСЧС области работают без перерыва. Так, за последние сутки спасатели вытащили из снега 28 автомобилей, в том числе и «скорую». В машинах находились около 60 человек, из которых трое детей.

По прогнозам синоптика Натальи Диденко, в ближайшие дни Украину накроет новый антициклон.

Напомним, похолодание внезапно накроет Украину: суровый минус и метели.

Как сообщала Politeka, снежный апокалипсис парализовал движение на трассе Киев-Одесса: «техника не справляется», видео.

Также Politeka писала, что новое ухудшение погодных условий на Днепропетровщине: синоптики озвучили удручающий прогноз.

материалы рубрики