Добкин и Шуфрич опозорились в Париже: «Нас красиво развели»

Добкин и Шуфрич опозорились в Париже: «Нас красиво развели»

700-серийный проект «Дау» о жизни известного советского физика Льва Ландау, который представили в Париже, получил разгромную рецензию от издания Le Figaro

«Гигансткое фиаско» – самый мягкий эпитет для проекта Ильи Хржановского от журналистки французского издания, статья которой вышла в газете 27 января.

«На бумаге это должна была быть самая андеграудная и будоражащая вечеринка 2019», – начала свой рассказ автор. А дальше она в мелочах рассказала об организации премьеры фильма, который должен был «удивить Париж».

По ее словам, на площади Шатле собралась очередь из полторы сотни человек, чтобы получить «визу», дающую право попасть внутрь. Адвокаты, художники, программисты стояли на холоде, а в пункте выдачи «виз» ничего не работало, их печатали, когда удавалось подключиться к интернету. На получение каждой уходило по пять минут. Журналистка назвала их раздачу «свалкой»  и отметила, что «организация мероприятий — вообще-то отдельная профессия».

«После двух часов на холоде некоторые люди предпочли провести вечер в другом месте. Один из организаторов демонстрирует наконец признаки здравого смысла и решает, что можно обойтись без „виз”», — пишет автор.

Из трех площадок, где должен был демонстрироваться проект, вечером 26 января работала лишь одна площадка – театр де ля Виль . Соседний театр Шатле не получил разрешения от префектуры.

Автор фильма встречал гостей в холе театра.

«Катастрофа разворачивается на его глазах. Он выглядит остолбеневшим. Некоторые из посетителей, не стесняясь, говорят ему все, что думают», – так описала встречу режиссера с гостями.

Все, кто пришел, должны были сдать телефоны в специальную камеру хранения и пройти через металлоискатель.

«Сюрприз: никто здесь не выдает «дау-фонов», которые должны позволить посетителям получить специально подобранный для них маршрут. Эти «дау-фоны» так никогда и не заработали», — извиняющимся голосом признается работник проекта», — продолжает Le Figaro.

На этом испытания для гостей не закончились. Оказалось, что в театре ремонт, а у техников возникли проблемы с запуском фильма. Сеанс начался только через 40 минут под смех, свист и крик зала.

Фильм идет на русском языке с русскими субтитрами.

«Чтобы согреться, отправимся в бар, украшенный консервными банками. Водка в железных кружках стоит 7 евро, теплая газировка — 2. Меню держат в секрете: опция «Good» обойдется в 5 евро, «Better» в 10 евро, «Best» в 25 евро. В каждой категории надо выбрать между мясом, рыбой и вегетарианском меню. «Больше я вам сказать не имею права», — объясняет девушка за барной стойкой. Повар наполняет наши миски, и мы садимся на кресла в форме пениса. Мясо из меню «Better» оказывается говяжьим языком. Баклажанная икра из вегетарианской версии «Better» больше похожа на блевотину. Даже нечищеная картошка и та холодная. Поужинав за 30 евро, вы получите несварение желудка. Друг зовет меня посмотреть на шаманов. Но это оказывается невозможно, шаманы ушли», – описывает французская журналистка.

Итог посещения премьеры и вовсе плачевный.

«Везде бродят люди. Зачем нужны визы на шесть часов, на сутки или, еще хуже, безлимитные и, к тому же, дорогие? В результате, никакой иммерсивности, никакой интерактивности, нас просто красиво развели», – подытожили в Le Figaro.

Ранее мы писали, что в Париже 700-серийный проект должны были показывать с 27 января по 17 февраля в театрах Шатле и-де ля Виль и в центре Помпиду. Между театрами планировали установить специальный мост, а интерьеры помещений оформить под сталинскую эпоху. Однако презентацию сериала отложили. Причина в том, что организаторы показа не смогли получить необходимые разрешения от полиции и местной префектуры.

Сериал снимали в Харькове с 2008 по 2011 год. Из-за того, что режиссер хотел стереть грань между съемками кино и жизнью, непрофессиональные актеры круглосуточно жили в декорациях и вели себя строго в соответствии с эпохой, которую отображает лента.  В фильме снялись ряд украинских политиков и известных журналистов: Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Дмитрий Гордон и другие.

Напомним, украинская красавица снялась в голливудском блокбастере.

Как сообщала Politeka, участница популярного сериала разбилась в ДТП под Харьковом.

Также Politeka писала о том, что режиссер раскрыла подробности фильма по повести Скрябина.

Источник: RFI

материалы рубрики