Погода в Харькове: какими будут выходные

Погода в Харькове: какими будут выходные

Выходные в Харькове выдадутся морозными

В субботу, 23 февраля, в Харькове переменная облачность, без существенных осадков, на дорогах – гололедица. По информации Харьковского регионального центра гидрометеорологии, скорость ветра – 7-12 метров в секунду.

Температура воздуха ночью — 11-13 градусов мороза, днем —  пять — семь градусов ниже нуля.

В этот день почитается память преподобного Прохора Печерского. В народе святого называли Прохор-Зимоох и говорили: «До Прохора старуха охала: «Ой, студено!» Пришел Прохор да Влас (24 февраля): «Никак скоро весна у нас?», «Прохор — к теплу поворот». В народе приметили: если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то будет дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет «мокрым».

В воскресенье, 24 февраля, в городе облачно. Ночью без осадков, днем — местами небольшой снег. На дорогах — гололедица. Скорость ветра – 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью — 12-17 градусов мороза, днем – от ноля до пяти градусов мороза.

24 февраля отмечается день памяти святого Власия Севастийского. До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми «крутыми» и последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дорогу — зиме пора уносить ноги», потому что в этот день часто бывали оттепели.

Как мы писали, суровая зима с сильными морозами вернулась на территорию Украины. Непогода пришла в Украину с северо-запада и пробудет на территории нашей страны, как минимум, до начала следующей недели.

Синоптики прогнозируют мокрый снег и сильный ветер сразу в нескольких регионах. Кроме этого, они предупреждают украинцев о морозах, которые скуют Украину на выходных.

Больше всего будет мести в Карпатах, южных областях, после чего метели потянутся в восточные области. Харьков, Киев и Сумы окажутся выше зоны осадков, там будет сухо, но синоптики прогнозируют холодную и ветреную погоду.

Напомним, аномальная погода застала врасплох одесситов: «пляжный бум».

Как сообщала Politeka, «Все! Весна!»: необычное явление заставило украинцев попрощаться с зимой.

Также Politeka писала, что множество машин попали «в плен» снежной стихии на трассе: «Нет воды и еды, бензин подходит к концу».

материалы рубрики