Метрополитен поставил харьковчанам ультиматум: «будете ждать»

Метрополитен поставил харьковчанам ультиматум: «будете ждать»

В четверг, 21 февраля, КП «Харьковский метрополитен» поставило точку в вопросе стоимости проезда, а сегодня его руководитель объяснил, что будет, если харьковчане продолжат требовать снижения тарифа

По словам директора КП «Харьковский метрополитен» Вячеслава Стаматина, при возврате к прежней стоимости проезда в метро интервал движения поездов может увеличиться до 10-11 минут. Это обусловлено тем, что необходимо обеспечить безопасную работу метрополитена.

Он подчеркнул, что метро – это социальный вид транспорта, не рассчитанный на получение прибыли, но назвал тариф в пять гривен «убийственным для предприятия».

«Для нас тариф в 5 гривен — это фактически убийство предприятия. На сегодня себестоимость затрат предприятия не покрывает даже тариф в восемь гривен. Эта сумма не включает в себя все виды работ, а только те, которые необходимы для того, чтобы метрополитен существовал, и перевозки пассажиров были безопасными», — заявил Саматин во время посещения метрополитена депутатами горсовета.

Он объяснил, что в цену билетаза восемь гривен включены ремонт и техобслуживание подвижного состава, заработная плата, коммунальные расходы, а также обеспечение сотрудников предприятия спецодеждой и обувью.

Отметим, что депутаты посетили Центр управления движением предприятия, побывали в тоннелях и увидели, какие проводятся работы в подготовке метро к перевозкам пассажиров.

Ранее мы писали о том, что представители Харьковского антикоррупционного центра, вооружившись  распечатанным решением административного суда об отмене действующих тарифов на проезд в электротранспорте, вместе с другими активистами пришли на станцию метро «Университет» и попытались пройти по пять гривен, но столкнулись с отпором со стороны работников КП «Харьковский метрополитен».

Все закончилось тем, что общественники взяли под контроль турникеты и стали пропускать пассажиров по пять гривен. Все желающие попросту оставляли указанную сумму на стойке дежурного по станции, в случае необходимости — самостоятельно брали сдачу, после чего проходили внутрь.

Полиция, которая присутствовала в подземке, в ситуацию не вмешивалась.

Напомним, мэрию Харькова заволокло густым дымом.

Как сообщала Politeka, цена проезда в Харькове снова изменилась.

Также Politeka писала, что цена проезда в пригородных маршрутах изменится.

Ціна проїзду на електротранспорті у Харкові

«Якщо особа хоче сплачувати за старими тарифами (по 5 гривень за поїздку в метро і по 4 у трамваї чи тролейбусі), то абсолютно спокійно особа має на це право. І ніхто не може притягнути її до відповідальності за порушення будь-чого, скласти протокол, накласти штраф і так далі, тому що людина керується рішенням суду і сплачує згідно цього рішення суду», — розповів у програмі «Тема дня» юрист Ігор Черняк (Igor Cherniak), представник Харківський антикорупційний центр. Через суд він вимагає у Харківської міської ради скасувати підвищення цін на проїзд у метро, трамваях і тролейбусах. 19 лютого Харківський окружний адмінсуд призупинив дію цих рішень виконкому міськради на час розгляду справи по суті, але ціна проїзду у міськелектротранспорті станом на 21 лютого залишається підвищеною: поїздка у метро коштує 8 гривень, у трамваї або тролейбусі — 6 гривень.«Якщо людина дуже поспішає, в неї не має часу сперечатися з кондуктором чи ще якось, — так, вона сплачує ці кошти, але треба зберігати ці квиточки для того, щоб потім можна було ці суми відшкодувати», — говорить Черняк.Більше про ситуацію з тарифами на наземний і підземний електротранспорт у Харкові дивіться у повному запису програми https://youtu.be/L5TB22tuBLA .

Gepostet von UA: Харків am Donnerstag, 21. Februar 2019

материалы рубрики