Экологическая бомба в Крыму: что сейчас проиходит на «Крымском титане», новая угроза може разрушить все

Экологическая бомба в Крыму: что сейчас проиходит на «Крымском титане»,  новая угроза може разрушить все

Экологическая катастрофа на заводе «Титан», которая в конце августа накрыла крымский город Армянск, а спустя несколько дней добралась и до близлежащих сел Херсонской области, рискует оказаться более серьезной, чем казалось

Спустя почти месяц после «ЧП» херсонцы все еще живут как на пороховой бочке.

«Мы привлекли две передвижные лаборатории из Донецкой и Полтавской областей, так как своих у нас нет. Регулярно забираем воздух на анализы. Альтернативные лаборатории исследуют также пробы грунта и воды. Обратились также к правительству за пояснениями — что нам делать, если на «Титане» случится рецидив. Ведь решение этой проблемы не в нашей компетенции. Единственное, что мы можем — эвакуировать детей если что. Ответа из Киева пока нет», — рассказала начальник отдела департамента экологии Херсонской обладминистрации Наталия Шевченко.

армянск

По словам эколога Владимира Шелудько, экологические проблемы в регионе накапливались годами.

«Предприятие, которое строили в 70-х годах прошлого века, сразу же рассчитывалось не больше чем на 20-30 лет эксплуатации. Оно крайне ядовитое — на каждую тонну продукции приходится 10 тонн опасных отходов. Не удивительно, что в «титановых селах» в радиусе нескольких километров от завода и в Крыму, и в Херсонской области массово болеют люди и фиксируется повышенная смертность», — отмечает Шелудько. Он также говорит, что кислотоприемник начал пересыхаеть в 2011 году, когда туда еще шла вода из Крымского канала.

А после того, как ее перестали подавать, предприятию нужно было пересмотреть свои производственные планы и, как минимум, снизить производство. Но оно этого не сделало. «И техногенная бомба в конце-концов взорвалась. Выбросы часто дают самый непредсказуемый результат, так что о том, что будет дальше, можно только гадать», — говорит Шелудько.

Уже через пару недель после катастрофы крымские власти отрапортовали, что опасность миновала, а все показатели пришли в норму. Но ученые оптимизма чиновников не разделают.

Так, профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского университета Алексей Гусев в интервью местному радио «Спутник в Крыму» пояснил, что быстро решить проблему не получится.

«Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение: на розу ветров и осадки», —  сказал Гусев. Он также предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков. «Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, то осадки составляют определенную опасность», —  цитирует ученого российская «Новая газета».

В том, что «уже все хорошо», сомневаются и херсонцы. Как рассказала Наталия Шевченко,  они продолжают забирать пробы воздуха в селах, которые попали в радиус поражения: Первоконстантиновке, Красном чабане, Александровка, Алексеевка, Мирном и др.

«Пока ничего опасного не обнаружили — все показатели не превышают допустимых норм. Но мы уже направили в КАбмин запрос, что нам делать в случае рецидива», — говорит Шевченко.

армянск

Ответа власти пока не дали. Отметим, сразу же после случившегося в Армянске один из украинских юристов направил в Кабмин запрос со следующими вопросами: будет ли проводиться эвакуация населения и, в первую очередь, детей с территории Херсонской области, которая попала в зону поражения и какие меры проводит правительство, чтобы локализировать опасную ситуацию.

Ответ оказался предсказуемым — запрос из Кабмина переправили в Минприроды, Минсоцполитики и Херсонскую обладминистрацию.

«Эта отписка лишь подтверждает, что власти проблемой не занимаются, а бросили граждан на выживание. За такое нужно привлекать к отвественности. Вполне реально возбудить дело о бездействии при защите населения от техногенной катастрофы. Оно подпадает под статью в УК об экоциде. Для такого иска нужно собрать экологическую инспекцию и зафиксировать превышения нормы вредных веществ в окружающей среде. Почему до сих пор ничего не делают местная прокуратура и СБУ, общественники — непонятно», — говорит юрист.

Владимир Шелудько также не верит, что с экологическими параметрами в регионе все нормально, как утверждают чиновники.

«Значит, не так и не там меряют. Нужно разбить каждое село на квадраты, забирать пробы с 1,5-2 тыс. точек, чтобы понять где есть превышения по каждой улице и по каждому селу. А уже потом принимать комплексные решения. Сама эта проблема точно не рассосется», — уверен эколог.

Напомним, как чувствуют себя жители Армянска после экологической катастрофы: болит голова и першит в горле.

Как сообщала Politeka, появилась жуткая версия химической атаки в Армянске, замешаны военные.

Также Politeka писала, что украинцам показали новые печальные фото из Армянска.

По материалам «Страна»

материалы рубрики