Командир расстрелянного «Бердянска» долго жил на борту корабля, а мог в своей квартире в Крыму – Цаплиенко

Командир расстрелянного «Бердянска» долго жил на борту корабля, а мог в своей квартире в Крыму – Цаплиенко

В сети рассказали, что во время захвата в Керченском проливе силовики на «Изумруде» не просто собирались остановить украинские корабли, а намеренно в них стреляли

Соответствующий пост опубликовал у себя на странице в Facebook украинский журналист Андрей Цаплиенко.

Отмечается, что год назад корреспондент выходил в море для проведения интервью с одним из моряков, которые сейчас находятся в плену у россиян, Романом Мокряком. В оккупированном Симферополе сегодня избирали меру пресечения для моряков с трех украинских кораблей.

«Посмотрите на пробоину от 30-мм снаряда. Уроды на «Изумруде» стреляли именно в ту часть рубки, где я брал у Ромы интервью. Где гарантированно находились люди. Это для понимания того, что они не просто хотели остановить «Бердянск». Они Хотели убить Романа и его экипаж», — отметил журналист.

По словам Андрея, его судьба много раз сводила с Романом Мокряком.

«Он был в Крыму, на подводной лодке «Запорожье», из которого мы делали включения в марте четырнадцатого года. Моя «крайняя» съемка во время аннексии. В отличие от некоторых «запорожцев», Роман Мокряк не изменил присяге. Долгое время в Одессе жил на борту корабля, вместо того, чтобы остаться в Крыму и жить себе с позором, но в собственной квартире», — подметил Цаплиенко.

Отметим, что подозрения о ведении агрессивной войны со стороны росийских военных объявлены: контр-адмиралу Сергею Станкевичу (начальник Пограничного управления ФСБ в оккупированном Крыму и Севастополе), вице-адмиралу Геннадию Медведеву (глава департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ), а также капитанам 1 ранга Ромашкину и Шеину, 2 ранга — Шатохину и Саляеву и капитану 3 ранга Щербакову. Особое внимание будет уделено расследованию действий капитана третьего ранга Щипицина и его подчиненных, которые открыли огонь по украинским морякам.

«Я горжусь тем, что знаю тебя. Ты классный моряк. Ты настоящий воин. Ты достойный человек, воля которого прочнее брони «Бердянська». Украинцы сделают все, чтобы вытащить тебя и всех твоих собратьев. Ты сделал все, что мог и должен был сделать. Единственное, о чем я жалею: в этот поход не взяли нас, журналистов. Может, тогда бы мир увидел все коварство этих подонков онлайн. Мы ждем тебя, брат», — с гордостью завершил свой пост Андрей Цаплиенко

Напомним, ранее российских военных, которые напали на украинских моряков, нашли в соцсетях.

Также Politeka писала, как украинских моряков готовили к атаке в Азовском море. По их словам накануне выхода в море отобрали телефоны, а также запретили сообщать семьям подробности операции.

Также Politeka сообщала, что после атаки России на украинские корабли возле Керченского пролива ситуация в регионе обострилась до предела, к тому же, силы стран в Черном и Азовском морях абсолютно не равны.

 

материалы рубрики
Редкие снимки Крыма в 19 веке: «полуостров белых козырьков» Жизнь
Редкие снимки Крыма в 19 веке: «полуостров белых козырьков»