Полторы гривны на жизнь: львововским инвалидам выплатили смехотворную компенсацию

Полторы гривны на жизнь: львововским инвалидам выплатили смехотворную компенсацию

Еще в 1999 году распоряжением председателя Львовской ОГА предусмотрели по 1 гривне 30 копеек компенсации за телефонную связь каждому инвалиду первой группы

С тех пор 18 лет размер выплаты не менялся.

О 3 гривнах 90 копеек, которые на днях поступили на банковский счет с пометкой «социальная помощь», рассказывает Ирина. Она уже 7 лет является инвалидом первой группы. Из-за тяжелого заболевания позвоночника Ирина была даже полностью парализована. Сейчас женщина едва движется, а каждый шаг дается ей с сильной болью.

«Львовская областная администрация дает такую ​​помощь в размере 1,30 грн на компенсацию телефонных разговоров. То есть за семь лет я никогда не имела той помощи, то за три месяца мне дали 3,90, за что им большое спасибо », — рассказала Ирина.

Еще 2 ноября 1995 тогдашний глава областной администрации Николай Горынь подписал распоряжение «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты инвалидов». За 18 лет, как распоряжение выполняется, украинская валюта обесценилась в 10 раз. То есть нынешняя 1.30 грн — это то же, что тогдашние 13 копеек.

Парадокс в том, что Ирина, которой пришла такая компенсация в тот же день утром отключила домашний телефон, потому что не может за него платить. Сейчас абонентская плата в среднем составляет около 70 гривен.

Из областного бюджета средства поступают в органы местного самоуправления. А те уже выплачивают их по назначению. В городском управлении соцзащиты рассказали, что ежемесячно такую компенсацию за телефон получают 433 львовян.

Начальник городского управления социальной защиты Игорь Кобрин рассказывает: «Это не единственная помощь. К примеру, есть пособие по уходу. Если человек ухаживает за лицом с инвалидностью первой группы, то соответственно производится выплата 4,80 грн ».

Почему компенсация до сих пор настолько мизерная, спрашиваем у заместителя областного департамента социальной защиты. «Откровенно говоря, из местных бюджетов у нас ни одного обращения, что, мол, друзья, мы 1,30 платим, у нас не было. Только вот сейчас начинается этот вопрос возникать. Мы полностью согласны с тем, что это давно уже надо было поднимать и очевидно мы будем то приводить к здравому смыслу», — пояснил заместитель директора департамента соцзащиты ЛОГА Виктор Степанюк.

Он заверил, что в областном бюджете на следующий год они вместе с руководством ЛОГА будут принимать решение, чтобы увеличить сумму выплат.

Напомним, полицейские жестоко расправились с беззащитным инвалидом: повалили и начали бить.

Как писала Politeka, во Львове обустроили транспортную развязку.

Politeka ранее сообщала, украинские заробитчане «нагрели» государство, детали масштабной аферы.

Источник: Zaxid.net

материалы рубрики