Гибель Василия Слепака: что известно о Герое Украины

Гибель Василия Слепака: что известно о Герое Украины

Сегодня, 20 декабря, всемирно известному украинскому оперному певцу Василию Слипаку должно было исполниться 44 года

В 2016 году он погиб от пули вражеского снайпера на Донбассе. Кавалер ордена «За мужество» I в., Герой Украины, кавалер ордена «Золотая Звезда».

Все в жизни Василия Слепака было связано с музыкой и пением. С детских лет был воспитанником Львовской хоровой капеллы «Дударик», где именно Николай Кацал, руководитель капеллы, стал первой знаковой фигурой в творчестве Василия Слепака.

слипак

Несмотря на редкий голос (контртенор), во Львовский Высшего государственного музыкального института имени Н. В. Лысенко (теперь — Львовская национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко) вступил не сразу. Но он тогда много выступал, гастролировал. Познакомился со многими дирижерами, композиторами — Мирослав Скорик, Владимиром Сиренко, Игорем Андриевским, Артуром Микиткой.

Лишь в 1992 году стал студентом класса сольного пения народной артистки Украины (1979), лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1976), профессора Басня Марии Яковлевны, под руководством которой овладел значительным репертуаром из произведений украинских и западноевропейских композиторов. Исполнял партии Алкида из одноименной оперы Дмитрия Бортнянского и Лебедя в «Кармина Бурана» Карла Орфа. Принимал активное участие в студенческих концертах, уже тогда отличался как талантливый и перспективный исполнитель.

свеча

Еще очень молодой Василий Слипак в 1997 году успешно преодолел конкурсное испытание на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос позволил ему начать сольную карьеру во Франции и Европе.

В 2004 году был активным участником Оранжевой революции. Певец 19 лет прожил в Париже. За это время ему дважды предлагали французское гражданство, и дважды он отказывался, желая быть гражданином Украины. С началом евромайдана в 2013 году возглавил волонтерское движение — координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины.

Впервые поехал на войну в мае 2014.  Пробыл там больше месяца. Позывной «Миф» в честь Мефистофеля появился сразу. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК ПС) — не по политическим убеждениям, поехал туда, где брали добровольцев. Вернулся раненым.

Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в с. Водяное под Мариуполем, на линию соприкосновения, в октябре вернулся в Париж.

Летом 18 июня 2016 в третий раз поехал на Донбасс, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам, и планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016, выполняя боевую задачу как пулеметчик в составе 1-вой штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), погиб в бою около 6:00 от вражеской пули калибра 12.7 мм, которую выпустил снайпер из крупнокалиберного винтовки .

Напомним, трагедия в Польше: ушел из жизни украинский герой.

Как писала Politeka, фильм о Василии Слипаке покажут во Франции, Италии и Канаде.

Politeka ранее сообщала, ушел из жизни легендарный украинец, который спас сотни жизней: Настоящий герой.

Источник: ЗІК

материалы рубрики