Во Львове простились с легендарным соратником Бандеры: фото и видео

Во Львове простились с легендарным соратником Бандеры: фото и видео

В среду, 23 января, во Львове простились с членом провода ОУН (б) Емельяном Ковалем, который умер 19 января

Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной государственной администрации

Проститься с выдающимся общественным деятелем пришли представители власти, ученые, общественность.

Похоронят Коваля на Поле почетных захоронений, на Лычаковское кладбище.

Коваль стал членом ОУН в 1938 году под псевдонимом «Демьян». В 1941 году руководил провозглашением Акта восстановления Украинского государства в городе Долина Ивано-Франковской области.

1941-1945-й годы провел в нацистских концлагерях. После войны Коваль был председателем совета украинских общественных организаций Бельгии, а также одним из президентов Европейского Конгресса Украинских. По Женевской конвенции Коваль имел статус беженца в Бельгии, а в 1997 году получил гражданство Украины.

Был награжден орденом «За заслуги» 3 степени, бельгийским королевским орденом Леопольда, орденом Владимира Великого, орденом Свободы.

Напомним, в госпитале на Донбассе умер офицер ВСУ.

Стало известно о смерти еще одного украинского военного — 26 декабря остановилось сердце офицера 28-й бригады ВСУ, «Народного героя» Украины Игоря Тарновского. Об этом в Facebook сообщила волонтер Галина Абрамюк. По ее словам, герой родился в селе Неполоковцы Черновицкой области. В комментариях к скорбного сообщения пользователи отметили, что только 25 декабря офицер с больничной койки приветствовал друзей с Рождеством.

Ранее также сообщалось, что после двух месяцев комы, не приходя в сознание, в Харькове умер демобилизован боец ​​АТО Андрей Бакулин. Причиной смерти героя стало тяжелое инфекционное заболевание, полученное в зоне проведения антитеррористической операции, сообщили в группе «Сестра милосердия АТО / Харьков».

Болезнь проявилась не сразу, потому что после демобилизации человек не проходил никаких диагностик, поскольку «обязательной программы обследования для тех, кто вернулся с войны, нет». Но когда недугов заявил о себе, это было очень спонтанно и быстро. Ветеран АТО впал в кому и пролежал в ней два месяца. Он умер 26 декабря в восемь часов утра, так и не приходя в сознание.

А 4 декабря внезапная смерть забрала еще одного участника АТО, 33-летнего Михаила Юркевича, жителя города Борислав Львовской области.

О Героя Украины известно, что он был активным участником революционных событий на столичном Майдане Независимости зимой 2013 года. С первых дней российского военного вторжения в Украину, Михаил поехал на восток, где служил в составе батальона Нацгвардии имени генерал-майора Сергея Кульчицкого.

По информации львовских журналистов, 33-летний воин внезапно умер в помещении своего друга в Дрогобыче, где гостил. Накануне смерти мужчина вернулся из Чехии, куда поехал на заработки.

Как писала Politeka, «Герой нашего времени»: остановилось сердце человека, который спас сотни детских жизней.

Politeka ранее сообщала, герой со Львовщины отдал жизнь за Украину на Донбассе: «осталась жена и четырехлетний сын», фото.

Напомним, трагедия на Львовщине: «Ушел из жизни украинский герой».

 

материалы рубрики