Младенцы массово заболели корью во Львове: предупреждают об эпидемии

Младенцы массово заболели корью во Львове: предупреждают об эпидемии

Пятеро младенцев во Львове заболели корью сразу после рождения

Об этом сообщил руководитель Львовского лабораторного центра Олег Когут.

«Заражение детей прошло от больных матерей. Мамы заразились корью еще до родов. Сейчас им предоставляется соответствующее лечение», — сообщил Когут.

К концу недели Министерство здравоохранения планирует подать документы для созыва специальной комиссии, чтобы рассмотреть вопрос о необходимости объявления эпидемии кори в Украине.

Напомним, во Львовской области от кори умерла 36-летняя женщина.

Это первый летальный случай среди взрослых в этом регионе. Об этом сообщают львовские журналисты со ссылкой на главного эпидемиолога Львовщины Наталья Тимко. «Кир спровоцировал у пациентки осложнения — пневмонию. Кроме того, она имела тяжелую сопутствующую патологию генетического характера. К сожалению, спасти ее не удалось «, — сообщила Тимко.

прививки от кори

Заведующий реанимационным отделением инфекционной больницы Виктор Токарев рассказал, что женщину госпитализировали в больницу утром 14 января во тяжелом состоянии: у нее была одышка, нарушение сознания, пневмония.

По словам родственников, первые симптомы заболевания корью появились 11 января, 12 января — сыпь. Пациентку сразу положили в реанимационное отделение, но помочь ей не удалось. Тимко отметила, что это первый случай смерти от кори на Львовщине среди взрослых. Она добавила, что осложнения кори (пневмония, коревой энцефалит (воспаление мозга), обструктивный бронхит и т.д.) врачи фиксируют у больных разных возрастных категорий.

В прошлом году на Львовщине корью заболели почти 12 000 жителей, двое детей умерли. По состоянию на 17 января 2019 больных уже более тысячи человек.

Как сообщалось, в феврале этого года на Львовщине будет проходить специальная кампания по вакцинации детей против кори.

Кампания продлится две недели и охватит детей в возрасте от 6 до 18 лет. Об этом на брифинге во Львове сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. «Мы начинаем во Львовской области специальную кампанию, чтобы вакцинировать в школах почти 20 000 детей, которые ранее не были привиты от кори», — отметила Супрун.

По ее словам, уже на следующей неделе в области начнут планирования кампании по иммунизации. Оно продлится около месяца и имеет целью установить адреса проживания невакцинированных детей. Параллельно будет проводиться коммуникационная кампания — разъяснительная работа с родителями, учителями и медицинскими работниками. А с середины февраля — сама иммунизация.

Напомним, ребенка забрала на тот свет инфекционная болезнь: «прививки не помогло».

Как писала Politeka, корь не собирается отступать: озвучена статистика больных в Украине с начала года.

Politeka ранее сообщала, вирусное заболевание вкладывает все больше львовян в больничные кровати: «Большинство из них дети».

Источник: УНН

материалы рубрики