Новые штрафы ввели во Львове: кому не повезет

Новые штрафы ввели во Львове: кому не повезет

Штрафы за сжигание сухой травы теперь вырастут

Сжигание сухостоя предусматривает штрафы от 170 до 340 грн для физических лиц и от 850 до 1190 грн для должностных.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция во Львовской области.

В частности, в связи с повышением температурных показателей ГЭИ призывает всех граждан не сжигать сухую растительность.

При сгорании растительных остатков в воздух выбрасывается огромное количество вредных веществ, в частности окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, вызывающих раковые заболевания.

Кроме этого, сжигание сухой травы наносит значительный ущерб дикой фауне: разрушает первые выводки зайца-русака, кладки яиц птиц, почвенный покров. Часто это приводит и к уничтожению домов и хозяйственных угодий.

Сжигание сухостоя предусматривает штрафы от 170 до 340 грн для физических лиц и от 850 до 1190 грн для должностных. Их планируют увеличить до 1700 грн.

Напомним, в период с 25 февраля до 15 марта во Львове будет действовать кампания по борьбе с незаконной продажей первоцветов.

Об этом сообщают львовские журналисты. С целью усиления контроля за недопущением возникновения торговли первоцветами на территории Львова, департамент градостроительства Львовского городского совета в период с 25 февраля по 1 марта организует проведение рейдов по выявлению и ликвидации незаконной стихийной торговли краснокнижных растений.

В рейдах принимают участие представители Государственной экологической инспекции во Львовской области, ЛКП «Муниципальная стража», ГУ Национальной полиции во Львовской области и районных администраций Львова.

За приобретение и реализацию растений, занесенных в Красную книгу Украины, предусмотрена административная ответственность. Наказание предусмотрено в виде штрафа на сумму от ста (1700 грн) до двухсот пятнадцати (3655 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией растений. То есть не только продавец считается виновным, но также и тот, кто покупает первоцветы или перевозит их, поскольку является соучастником преступления.

Также за уничтожение раннецветущих видов растений налагается штраф об административном нарушении от двадцати (340 грн) до тридцати (510 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Екозахисникы говорят, что массовый сбор на продажу редких растений приводит к ослаблению и полного подавления семенного возобновления. Кроме этого, довольно часто первоцветы уничтожают с корневой частью. А это приводит к физическому уничтожению целой популяции.

Начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич отметил, что пока они не зафиксировали ни одного такого нарушителя.

Как писала Politeka, полиция штрафует украинцев через балконов.

Politeka ранее сообщала, льготников хотят заставить платить за проезд во Львове.

Напомним, опасность подстерегает в центре Львова.

 

материалы рубрики