Аферу с евробляхамы провели на Львовщине: «потеряли сотни тысяч долларов»

Аферу с евробляхамы провели на Львовщине: «потеряли сотни тысяч долларов»

На Львовщине мужчина, назвавшийся таможенным брокером, обманул минимум полторы сотни автовладельцев

Он принимал у водителей оригиналы документов на авто и полную стоимость растаможивания — от тысячи до 3 тыс. Долларов.

Некоторым он действительно помог перевести машины на украинскую регистрацию, а затем исчез. С собой взял техпаспорта на авто и примерно полмиллиона долларов.

евробляхи

Тарас Почапский конце января отдал псевдоброкеру почти 9 тыс. Долларов. Сейчас у него нет ни денег, ни документов на авто. Говорит, что о человеке узнал от знакомых, которым он оформил автомобили. Они рассказывали, что брокер бывший пограничник и надежный человек.

«В 15 кабинете мы все приходили, сдавали документы, оригиналы, тут же при нас делались копии. Копии подрывались в файлики. Они делали это официально и вовсе никаких подозрений на то, что это может быть какая-то ложь не было. Реальные квитанции, реальные брокеры «, — рассказывает пострадавший.

Люди забеспокоились, когда брокер перестал отвечать на звонки. «Ваш вызов переадресовывается на автоответчик». И так с понедельника нет связи с ним. Он исчез, никто не знает где его искать «, — говорит мужчина.

В кабинете тоже никто не открывает. Люди вызывают туда полицию, но правоохранители говорят, что комната пуста, ни оргтехники там нет. В том же помещении, где работал посредник только этажом ниже, работает таможенный пост. Здесь говорят человек, на которого указывают потерпевшие, ни был брокером, потому что не подал ни одной декларации и разрешения от фискалов не получал.

«Знаю что арендовал здесь кабинет, что он представлялся представителем таможни. Правда не знаю, как люди могли на такое пойти, если он не в форме», — рассказывает руководитель отдела оформления транспортных средств таможенного поста Западное Андрей Бойцун.

Пострадавшие массово пишут заявления в полицию. Правоохранители уже открыли 5 уголовных производства по факту мошенничества. «Наши работники выезжали по месту жительства, где зарегистрирован данный гражданин и также общались с его знакомыми. Однако никто не знает, где он находится, поэтому сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск», — отмечает следователь Городокского отдела полиции Артем Колбун.

Пострадавшие хотят написать коллективное заявление и в СБУ, а также думают, как вернуть себе документы и все-таки растаможить авто. Осознают, что это будет не просто, ведь без техпаспортов доказать, что машины принадлежат им сложно.

Напомним, чиновник из Львова сбывал сильные лекарства.

Как писала Politeka, «евробляху» депутата подожгли Киевской области.

Politeka ранее сообщала, евробляхеры получили советы по растаможиванию.

Источник: ТСН

материалы рубрики