Пасха 2019: что означает главная православная дата в Украине

Пасха 2019: что означает главная православная дата в Украине

Пасха 2019, один из самых любимых и светлых праздников, будет отмечаться православными украинцами 28 апреля

Пасха для украинцев – самый любимый праздник. Даже люди, далекие от религии, признают красоту обряда и заряжаются радостным, светлым настроем праздника весны, жизни и веры.

Пасха каждый год празднуется в разные дни, но всегда в воскресенье. Из-за того, что православная церковь отмечает праздники по юлианскому календарю, а католики – по григорианскому, Пасха католическая обычно отмечается на неделю раньше.

Высчитывают дату Пасхи по специальной таблице, ориентируясь на день равноденствия и полнолуния. Так что празднование Пасхи может выпасть на любое воскресенье в промежутке между 4 апреля и 8 мая. Так, Пасха 2018 выпала на 8 апреля, а Пасха 2020 будет отмечаться 12 апреля. А Пасха в 2019 году пришлась на 28 апреля, так что украинцев ждет несколько выходных дней – настоящие пасхальные каникулы.

пасха 2019, яйца, кулич

Пасха 2019

Пасха 2019: значение праздника

Пасха считается главным праздником в православии, это день воскресения из мертвых Христа, который принял смерть на кресте, будучи распятым, чтобы искупить грехи людей и спасти род человеческий.

Само слово Пасха происходит от еврейского «Песах». В Ветхом Завете это праздник исхода евреев из Египта, он и сейчас празднуется иудеями. По новозаветной легенде, именно в пятницу перед Пасхой произошло распятие Иисуса Христа. А в воскресенье ученики и последователи Христа нашли его гробницу пустой и увидели, что Христос воскрес. Жертва и воскресение Христа стали символом очищения и спасения всего человечества, великой любви и искупления грехов, возрождения и воскрешения из мертвых.

Пасха 2019: традиции празднования

Подготовка к отмечанию светлого Воскресения Христова начинается задолго до дня Пасхи. Верующие соблюдают Великий пост, самый длинный и самый строгий, в течение 7 недель.

За несколько дней до праздника нужно навести порядок в доме, хозяйки пекут пасхальные куличи, красят и расписывают яйца, украшают жилище.

В ночь с субботы на воскресенье идут на всенощную службу в церковь. Есть обычай брать в церковь пасхальную корзину, куда кладут куличи, яйца, вино и другие продукты, которые освящают в церкви. Потом это все едят за праздничным столом, угощают гостей, делятся с нуждающимися.

пасхальный кулич, пасха 2019

Пасха 2019

Пасхальное меню включает в себя также разные мясные блюда, блины, колбасу, холодец, кагор и домашние наливки – всё то, что нельзя было себе позволить во время Великого поста.

Конечно, главное место на праздничном столе занимает пасхальный кулич. У каждой хозяйки обычно своя фирменная пасха, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Вот один из примеров самого простого рецепта пасхального кулича. Пасха рецепт:

400 мл молока, 300 г сахара, 7 яиц, 50 г сухих дрожжей, 250 г сливочного масла,3 пакетика ванильного сахара, 7 г соли, 100 г изюма, 1 кг муки. Для украшения куличей: 1 белок, 0,5 стакана сахара.

Пасха 2019: пасхальный декор

К празднику хочется придать своему дому нарядный вид и вариаций пасхальных украшений очень много. Пасхальные поделки можно сделать своими руками, тогда вы не только сможете украсить дом, но и весело провести время с близкими, мастеря пасхальный венок или пасхальное дерево.

пасхальный венок, яйца, декор к пасхе 2019

Пасха 2019

Для пасхального декора можно использовать ветки лозы, цветы, яйца, ленты, фигурки цыплят и кроликов.

Не забудьте разослать друзьям и близким пасхальные поздравления. Лучше всего сделать открытки самостоятельно, дети с удовольствием помогут вам, а ваше поздравление будет уникальным.

З Воскресінням Христовим щиро вас вітаю!
Жити в радості й любові від душі бажаю!
Запашною нехай буде Великодня Паска
І до віку буде з вами світла Божа ласка!
Хай Божа матір Вас охороняє,
А Дух Святий здоров’я посилає.
Господь дарує Ангела з небес!
– Христос Воскрес!
– Воістину воскрес!

пасха 2019, яйца, дети

Пасха картинки

Напомним, как украсить дом на Пасху 2019: идеи пасхального декора.

Как сообщала Politeka, как украсить пасху: рецепт глазури и декор.

Также Politeka писала о том, как готовят Львов к Пасхе.

материалы рубрики
Отлов призывников возобновили в Украине: «должен идти в армию», детали скандала Общество
Отлов призывников возобновили в Украине: «должен идти в армию», детали скандала
«Ничуть не изменился, став нардепом»: воспоминания о погибшем Тымчуке рвут душу Общество
«Ничуть не изменился, став нардепом»: воспоминания о погибшем Тымчуке рвут душу
Раскол ПЦУ: у Епифания рассказали, что не так с Филаретом, подробности Общество
Раскол ПЦУ: у Епифания рассказали, что не так с Филаретом, подробности