Разведка рассекретила информацию об УНР и убийстве Петлюры: эксклюзивные документы

Разведка рассекретила информацию об УНР и убийстве Петлюры: эксклюзивные документы

В субботу, 11 мая, Государственный архив Службы внешней разведки Украины рассекретил около 350 эксклюзивных материалов о деятельности УНР и убийстве Симона Петлюры

Документы были рассекречены по случаю 100-летия основания Украинской Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба разведки.

«Документы иностранного и контрразведывательного отделов государственного политического управления УССР 1919-1936 гг. взятые из архивных дел, находящихся на хранении в Отраслевом государственном архиве СВРУ, до сих пор были малодоступны для широкой общественности. Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов, открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое», — сказано в сообщении.

В разведке отмечают, что в материалах можно найти документы нормативно-правовой деятельности УНР, дипломатических усилий правительства УНР на международной арене и материалы о тогдашних лидеров украинских государственных образований.

Также документы освещают деятельность эмиграционного правительства УНР, переписку руководства Республики и меры по восстановлению казачества в Украине, состояние и деятельность Военной организации и образованных военных формирований, финансовые документы. «Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры», — подчеркивается в сообщении.

унр

Симон Петлюра был главой Директории Украинской народной республики в 1919-1920 годах, Главным атаманом войска и флота. После окончания советско-польской войны эмигрировал. Сначала он находился в Польше, но советские власти требовали его выдать, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и в октябре 1924 года — во Францию.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Шварцбард заявил, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-1920 годов в Украине.

Напомним, Гитлер сбрил усы и сбежал: ФБР впервые рассекретило документы.

Как сообщала Politeka, «люди пожирали друг друга»: украинцам показали «русский мир» во всей красе.

Также Politeka писала, что в Польше осквернили могилы украинцев: «Это не только крест…».

материалы рубрики
Поддельные лекарства заполонили украинские аптеки: как распознать фальшивку Общество
Поддельные лекарства заполонили украинские аптеки: как распознать фальшивку
Разрушительная стихия надвигается на Украину, тысячи жизней в опасности: «случается раз в 100 лет» Общество
Разрушительная стихия надвигается на Украину, тысячи жизней в опасности: «случается раз в 100 лет»
Главное за ночь: новое наступление Путина, авиакатастрофа с россиянами и предательство Ляшко Общество
Главное за ночь: новое наступление Путина, авиакатастрофа с россиянами и предательство Ляшко