Ученые предупредили о надвигающийся катастрофе в Черном море: «тысячи жизней в опасности»

Ученые предупредили о надвигающийся катастрофе в Черном море: «тысячи жизней в опасности»

Эксперты спрогнозировали незавидное будущее Черного моря, которому в ближайшее время может грозить большая опасность 

Ученые уже очень давно изучают акваторию Черного моря. Первые экспедиции были организованы Николаем Андрусовым в далеком 1890 году. С тех пор специалисты сошлись в одном: в водоеме завышенный уровень сероводорода – легковоспламеняемого бесцветного газа с резким запахом.

Около 90% объема Черного моря занимает именно этот газ. Это значит, что водных ресурсов, пригодных для жизни морских созданий, остается 10%. Периодически газ поднимается до угрожающей отметки 75 метров. Сероводород делает практически все слои моря непригодными для жизни. Уже на глубине 100 метров ученым не удается найти никаких признаков жизни.

По мнению большинства экспертов, большая концентрация сероводорода является следствием вулканической активности: в воду через тектонические разломы поступают отравляющие газы. Другая версия – сероводород образуют бактерии сапротрофы.

Ученые убеждены, что сейсмическая активность рано или поздно станет причиной взрыва Черного моря. Последствия могут быть самыми ужасными — прибрежные территории будут заражены концентрированной серной кислотой. Сейчас специалисты размышляют, какие можно предпринять меры для улучшения ситуации в регионе.

черное море, экологическая катастрофа, катастрофа на море, взрыв, молния

Также ранее сообщалось, что в Крыму забили тревогу из-за надвигающийся экологической катастрофы, которая может разрушить всю флору и фауну полуострова.

Эксперты заговорили об экологической катастрофе в Черном море и, в частности, в Керченском проливе. Известно, что добыча в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ, где сохранялись ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» может весьма серьезно повлиять на экологическую обстановку в регионе.

Так, по информации министерства, на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи песка увеличилась в 18 раз, а Нижне-Чурбашского – в 3,2 раза.

черное море, экологическая катастрофа

Напомним, что в аннексированном Крыму из-за проливных дождей дома людей оказались под угрозой затопления водой с грязью. В последние дни оккупированную Феодосию заливают аномальные дожди.

Осадки оказались настолько сильными, что привели к затоплениям в районе города. В частности, селевые потоки покрыли всю проезжую часть у подножья горы Тепе-Оба.

В пресс-службе МЧС полуострова сообщают, что из-за сильных дождей существует опасность того, что потоки воды затопят дома в жилом секторе города.

«Вследствие дождей и обильного таяния снега произошел подъем уровня воды в реке Байбуга, в результате чего были подтоплены 18 домов и 40 усадеб в селе Ближнее Боевое по улице Садовой, переулку Садовый, улицы Парковая, улицы Годовая (уровень воды составил 15-20 см)», — отмечается в сообщении.

Напомним, что экологическая катастрофа обрушилась на Одесскую область: «очень токсичен».

Как сообщала Politeka, экологическое бедствие зафиксировано на Львовщине: обнаружили поражающую находку.

Также Politeka писала, что экологическое бедствие произошло посреди Львова.

материалы рубрики
Главное за ночь: гибель знаменитой актрисы, бойня на Донбассе и звезда 18+ в «Слуге народа» Общество
Главное за ночь: гибель знаменитой актрисы, бойня на Донбассе и звезда 18+ в «Слуге народа»
«Русский мир» пробрался в украинскую школу, гремит скандал: «Езжайте жить на Россию» Общество
«Русский мир» пробрался в украинскую школу, гремит скандал: «Езжайте жить на Россию»
Бойня на Донбассе: ВСУ устроили боевикам ад, «долго не смогут забыть» Общество
Бойня на Донбассе: ВСУ устроили боевикам ад, «долго не смогут забыть»