Украинцам придумали новую ловушку: связано с деньгами и банками

Украинцам придумали новую ловушку: связано с деньгами и банками

Украинцев могут заставить открыть счета — в банках надеются таким образом поднять финансовую грамотность

Замглавы правления Ощадбанка Антон Тютюн предложил обязать украинцев открывать счета в банках. Об этом он заявил 12 июня на форуме по финансовой инклюзии (вовлеченности в финансовые сервисы).

По словам Тютюна, новый закон даст толчок к развитию и грамотности в банковской сфере. Замглавы правления отмечает, что счет можно будет открыть в любом банке, начиная с 16 лет. Как он заверил, таким способом население станет более компетентным в финансовых вопросах уже через несколько лет.

Хотя идея сейчас «жестко звучит», но таким образом Тютюн надеется сделать экономическую политику «здоровой».

В то же время банковские эксперты не устают повторять, что банки были и остаются, прежде всего, коммерческими предприятиями, задачей которых является получение прибыли. Чем больше открыто счетов, тем, соответственно, больше у банков возможностей выкачать из украинцев деньги.

Напомним, Украина с Польшей заняли 30-е место в рейтинге финансовой грамотности населения.

Об этом стало известно после обнародования результатов национального исследования USAID (Агентство США по международному развитию). Так, украинцы набрали 11,6 баллов по Индексу финграмотности организации экономсотрудничества и развития. Средний показатель среди 30 стран составил — 13,2.

Данные формировались на основе оценок: финансовых знаний (вопросы о процентах и инфляции и т.д.), финансовое поведение (планирование, сбережения), отношение к вопросам финансов (кратко- и долгосрочное мышление).

Знания и отношения у украинцев очень низкие, в связи с этим средний бал, относящийся к финансовым вопросам, составил всего 2,4 балла из 5, а средний показатель других стран — 3,3 балла.

По словам автора отчета Роберта Дрейка, низкие оценки за отношение обуславливаются неустойчивым экономическим ростом в стране — 2 кризиса за 15 лет, инфляция и удешевление гривны.

Самый низкий уровень финансовой грамотности наблюдается у возрастной группы — от 18 до 24 лет. Участники набрали лишь 10,6 баллов в отличие от 12,1 — в группе от 25 до 34 лет.

USAID предлагает решить проблему, введя в школах инициативу по финансовой грамотности. 70% респондентов отреагировали положительно на данную идею, ведь их детей обучат распоряжаться своими деньгами.

Кроме того, заведующая сектором финансовой грамотности отдела связей с общественностью и финансового просвещения ФГВФЛ Олеся Шницер недавно рассказала — около 90% жителей Украины не ведут собственный бюджет. Люди думают, что помнят все свои траты, но когда начинают записывать, то возникают некие «пробоины», через которые деньги могли бы и не вытекать.

Напомним, ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета.

Как сообщала Politeka, Одесские депутаты решили взять миллиардный кредит: на что потратят.

Также Politeka писала, украинцам раздадут по 10 тысяч: кому достанутся средства и что нужно сделать.

 

материалы рубрики
Украинцы в панике от прелестей «новой медицины», гремит скандал: «Х**вая вакцинация» Общество
Украинцы в панике от прелестей «новой медицины», гремит скандал: «Х**вая вакцинация»
На владельцев «евроблях» устроили охоту, большинство останутся без авто: что происходит Общество
На владельцев «евроблях» устроили охоту, большинство останутся без авто: что происходит
Раскол ПЦУ, стали известны мотивы «протестов» Филарета: у Епифания раскрыли все карты Общество
Раскол ПЦУ, стали известны мотивы «протестов» Филарета: у Епифания раскрыли все карты