Погибли десятки бойцов: всплыла роковая ошибка ВСУ, которую скрывали от украинцев

Погибли десятки бойцов: всплыла роковая ошибка ВСУ, которую скрывали от украинцев

Украина могла бы избежать колоссальных потерь на Донбассе, если бы еще весной 2014 года закрыла границу с Россией

Таким мнением в интервью «Повернись живим» поделился начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак. Он подчеркнул, что Генштаб должен был отдать приказ о закрытии границы с Россией еще в мае 2014 года. Из-за этой ошибки развязались бои, в которых погибли десятки военных.

По словам Хомчака, теперь война затянется надолго.

«Я осознал это, когда мы в мае 2014 года не закрыли границу. Ту, которая сегодня неподконтрольна нам. У нас были планы, у нас были решения, у нас были уже подготовлены войска для того, чтобы это сделать. Но, к сожалению, в Киеве, в Генштабе, изменились решения, изменилась структура проведения операций, и мы не закрыли тогда границу. А потом были страшные потери у Зеленополья, Изварино… Все должно происходить вовремя. А попытка закрыть границу вблизи Зеленополья и Изварино уже была несвоевременной. Надеюсь, те, кто будут писать учебники по истории, и те, кто захочет расследовать, докопаются до того, почему так произошло», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Донбасс, война

Он отметил, что украинские военные ждали приказа, однако он так и не поступил.

«Мы уже были готовы, ждали только на команду «вперед». Но эта команда не поступила. Это была вторая половина мая 2014 года», — заявил Хомчак.

Напомним, ранее сообщалось, что избрание Владимира Зеленского в качестве нового президента Украины создаст новые возможности для достижения мира на Донбассе.

Подобное мнение в своем личном микроблоге Twitter озвучил помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

К такому выводу он пришел сразу после встречи со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером, которого называют «куратором по Украине».

Один из советников президента США уверен, что мир на Донбассе станет важным шагом в налаживании отношений Вашингтона с Москвой.

ато оос война донбасс обстрел

«Представитель Волкер и я встретились сегодня (13 июня), чтобы обсудить переговоры по Украине, и согласились, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для достижения мира на Донбассе – ключевого шага для налаживания отношений США и России», — подчеркнул Джон Болтон.

Напомним, что Кошевой рассказал, кому выгодна война на Донбассе.

Как сообщала Politeka, ВСУ стерли в пыль боевиков, предавших Украину: «Победа за нами».

Также Politeka сообщала, что ВСУ отвоевали новые территории: «К этому шли пять лет».

материалы рубрики
Зеленская потрясла новым имиджем в Берлине: фото со встречи с Штайнмайером Общество
Зеленская потрясла новым имиджем в Берлине: фото со встречи с Штайнмайером
Украинец спас людей из огненного ада и стал героем в Польше: впечатляющие подробности Общество
Украинец спас людей из огненного ада и стал героем в Польше: впечатляющие подробности
Елена Зеленская покорила Берлин смелым образом, украинцы в восторге: яркие фото Общество
Елена Зеленская покорила Берлин смелым образом, украинцы в восторге: яркие фото