Умер прославленный украинец

17 июля на 90-м году жизни скончался легендарный Григорий Пометун — прославленный металлург Украины и бывшего СССР. Трагедия произошла в родном для него Запорожье. Известно, что мужчина находился в реанимации перед смертью.

Об этом сообщает reporter-ua:

Практически каждому украинцу Григорий Пометун известен как прототип героя Николая Рыбникова, который сыграл Сашу Савченко в известном фильме «Весна на Заречной улице».

В 1953 году Григорию Пометуну присвоили почетное звание лучшего сталевара советской республики.

Григорий Пометун, 2018 год

Григорий Пометун родился 5 мая 1930 года в селе Ильинка Криничанского района Днепропетровской области. В детстве работал в кузнице – помогал своему деду. В 1946 году поступил в ремесленное училище №1 города Днепродзержинска Днепропетровской области, получил в нем профессию подручного сталевара.

По окончании училища в 1948 году начал работать на «Запорожстали» подручным сталевара, через шесть месяцев стал первым подручным, затем сталеваром печи №10. Стал одним из самых молодых сталеваров страны — известно, что первую свою самостоятельную плавку он провел в 19 лет. В 1951 году возглавил молодежную бригаду печи №7.

В 1958 году День металлурга пришелся на 20-е число. А в субботу, 19 июля, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Григорию Пометуну — на тот момент он стал самым молодым Героем в стране. Позднее Григорий Пометун работал мастером четвертого блока печей, старшим мастером второго блока печей.

С 6 декабря 1983 года работал мастером-наставником производственного обучения в среднем профессионально-техническом училище №35 города Запорожья, наставником-организатором профориентационной работы профессионально-технического училища №8 (ныне профессиональный металлургический лицей города Запорожья).

«Неоднократно избирался депутатом Запорожского городского и Запорожского областного совета. В 1989-1991 годах — народный депутат СССР (от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда)», — говорится в материале издания iz.com.ua.

Примечательно, что в 1953 году в период съемок художественного фильма «Весна на Заречной улице» в Запорожье непосредственно в литейном цехе Григорий Пометун на протяжении 10 дней обучал работе сталевара актера, игравшего главную роль в фильме — Николая Рыбникова.

Николай Рыбников в роли сталевара Саши Савченко

Сталевар Григорий Пометун

В 1953 году, когда начали снимать фильм, обоим было по 23 года. Мужчины дружили и в жизни.

Пылает легендарная студия, спасатели выносят тела: много пострадавших, кадры катастрофы

Напомним также, в возрасте 90 лет скончался Герой Украины Юрий Мушкетик.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook публицист Михаил Сидоржевский.

«Тяжелая новость. Сегодня утром умер Юрий Мушкетик, один из классиков современной украинской литературы. Об этом мне только сообщила его дочь Леся. Светлая память и Царство Небесное, уважаемый Юрий Михайлович ».

свеча траур

Юрий Мушкетик родился на Черниговщине. За свою жизнь написал немало романов, повестей и пьес. Он автор «Гайдамаки», «Сердце и камень», «Яса», «Последний гетман».

Известно, что в 2009 году Юрию Мушкетику было присвоено звание Героя Украины. Сейчас о причинах смерти писателя неизвестно.

Напомним, жена соратника Порошенко попала в беду под Харьковом: «сгорело все».

Как сообщала Politeka, авто с военными разбилось в ДТП.

Также Politeka писала, что украинцев перепугало убийство шеф-повара: теперь надо молчать, чтобы не прирезали.