«Киевзеленстрой» с подрядчиками украл огромную сумму при реконструкции парка: скандальные факты

«Киевзеленстрой» с подрядчиками украл огромную сумму при реконструкции парка: скандальные факты

Из 55,195 млн гривен, освоенных с ноября 2016 по декабрь 2018 года на реконструкции парка в урочище “Наталка”, КО “Киевзеленстрой” причинило городской казне ущерб в размере 17,211 млн гривен (в итоге, сократило потери до 14,677 млн грн), и еще 5,323 млн гривен потратило неэффективно. На такой результат “Киевзеленстрой” потрудился с 4 подрядчиками. На проектировании стоимость работ завышали на 58%, а на строительстве – на 39%.

Об этом KV стало известно из отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Данный отчет был обнародован на официальной странице этого департамента КГГА в Facebook 15 августа 2019 года.

Муниципальные аудиторы проверили как КО “Киевзеленстрой” (*) в указанный период соблюдало законодательство, планы, процедуры, контракты во время выполнения работ на объекте: “Реконструкция парка отдыха в урочище “Наталка” в Оболонском районе Киева”.

Отмечается, что в этом направлении, “по данным первичных документов и регистров бухучета”, КО “Киевзеленстрой” выполнило и оплатило работ на общую сумму 55 млн 195,1 тыс. гривен. Из них проектно-изыскательские работы – 3 млн 930 тыс. гривен, строительные работы – 49 млн 963,6 млн гривен.

По подсчетам работников Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, потери для бюджета Киева составили 17 млн 211,3 тыс. гривен. Это 31,2% от общей стоимости проверенных работ. Также “Киевзеленстрой” неэффективно использовал 5 млн 323,7 тыс. гривен (или 9,6% от общей стоимости проверенных работ).

Согласно аудиторскому отчету, на такой результат поработало 4 подрядчика КО “Киевзеленстрой”: ООО “ХБСП Мегастрой ЛТД” (**), ООО “Фирма “Скала” (***), ООО “Строймонтажсервис 1” (****) и ООО “Киевский институт городского гражданского проектирования”. Суть нарушений сводится к завышению этими подрядчиками стоимости выполненных работ и к тому, что КО “Киевзеленстрой” платило этим фирмам по завышенным сметам.

Потерями в размере 14,346 млн гривен обернулось сотрудничество “Киевзеленстроя” с двумя компаниями, которые выполняли строительные работы в парке “Наталка”: ООО “ХБСП Мегастрой ЛТД” (9 млн 187,1 тыс. гривен) и  ООО “Строймонтажсервис 1” (5 млн 159,2 тыс. гривен).

Кроме завышения смет на строительство эти ООО “преувеличили” и стоимость материалов. По подсчетам аудиторов КГГА, в результате неэффективно было использовано 5 млн 323,7 млн гривен киевлян.

Согласно отчету, на проектно-изыскательских работах КО “Киевзеленстрой” лишило киевлян 2 млн 279,5 тыс. гривен. Из них потери бюджета Киева в сумме 2 млн 137,2 тыс. гривен – результат завышения стоимости работ со стороны ООО “Фирма “Скала”. Потери бюджетных средств в результате сотрудничества заказчика с ООО “Киевский институт городского гражданского проектирования” составили 142,3 тыс. гривен.

В Департаменте внутреннего финансового контроля и аудита КГГА также отметили искажение данных финансовой отчетности за соответствующие периоды. В частности, КО “Киевзеленстрой” завысило расходы на содержание службы заказчика на 580,6 тыс. гривен и “потеряло” на авторском надзоре 4,9 тыс. гривен.

Отмечается, что аудиторам КГГА удалось устранить нарушения, которые привели к потери 2 млн 533,7 тыс. гривен. КО “Киевзеленстрой” ознакомили с проектом аудиторского отчета и там “частично устранило выявленные в ходе аудита нарушения”: ООО “ХБСП Мегастрой ЛТД” и ООО “Строймонтажсервис 1” доделали работы на сумму 2,370 млн гривен. Также КО скорректировало завышенные расходы на содержание службы заказчика на сумму 163,3 тыс. гривен.

В итоге, “сумма неустраненных нарушений” (тех, что привели к финансовым потерям) составила 14 млн 677,6 тыс. гривен.

Как не раз сообщала KV, правоохранительные органы открыли уйму уголовных производств по финансовым махинациям КО «Киевзеленстрой» и их число постоянно растет. Ранее обнаруживались случаи, когда бюджетные деньги, выделяемые на ремонты парков и скверов Киева, попросту делились между участниками схемы. По информации следствия, как правило, оплаты фиктивным фирмам осуществляются, но ремонтные работы не проводятся, а полученные из бюджета денежные средства обналичиваются должностными лицами подрядчиков и КО

Как в июле 2018 года сообщала KV, в период с 2016-2017 годы КО “Киевзеленстрой” провел ряд тендеров, по результатам которых закупил у ряда фирм, в том числе ООО “Фирма ”Скала”, уборочную технику более чем на 130 миллионов гривен. В конце 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины выяснили – указанное импортное оборудование было приобретено по завышенным ценам. В НАБУ тогда считали, что должностные лица КО “Киевзеленстрой” могли “отмыть” немало бюджетных средств на этих закупках.

Напомним, обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с 27 апреля 2018 года по июль 2019 года исполняла Наталья Белоусова. С 1 августа 2016 по 27 апреля 2018 года КО “Киевзеленстрой” руководил Михаил Наконечный. 26 июня 2019 года столичный градоначальник Виталий Кличко объявил, что ожидает от Белоусовой заявления об увольнении из-за системных нарушений в строительстве и обновлении парков и скверов столицы. В итоге, распоряжением Киевского городского головы № 564 временно исполняющим обязанности КО “Киевзеленстрой” со 2 июля 2019 года вместо Белоусовой был назначен Дмитрий Заруба. При этом, Белоусова осталась работать в должности замдиректора КО.

С 16 июля 2019 года обязанности гендиректора КО “Киевзеленстрой” исполняет Алексей Король, который накануне, 12 июля 2019 года, был назначен заместителем генерального директора КО “Киевзеленстрой”. 

Как не раз сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, работу “Киевзеленстроя” местами продолжает курировать экс-директор Департамента благоустройства КГГА, нынешний депутат ВР VIII созыва от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. В этом году появилась информация и о другом центре влияния: советнике Натальи Белоусовой, выходце из Харькова Анатолии Халееве. Партнером последнего, вероятно, является сын мэра Харькова Геннадия Кернеса – Даниил Привалов.

За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

материалы рубрики
Археологи обнаружили уникальную находку в Украине: «ровесник египетских пирамид» Общество
Археологи обнаружили уникальную находку в Украине: «ровесник египетских пирамид»
Дата с тремя «девятками»: украинцам рассказали, что их ждет в магический день Общество
Дата с тремя «девятками»: украинцам рассказали, что их ждет в магический день
«На контакты не шел, требовал поговорить с…»: что известно о «минере» моста Метро в Киеве Общество
«На контакты не шел, требовал поговорить с…»: что известно о «минере» моста Метро в Киеве
Стала известна тайна Путина: «поражает метастазами», подробности Общество
Стала известна тайна Путина: «поражает метастазами», подробности
Садальский рассказал подробности убийства известной актрисы: «Хоронили в закрытом гробу» Общество
Садальский рассказал подробности убийства известной актрисы: «Хоронили в закрытом гробу»
Игорь Лесев объяснил, почему сгорел дом Гонтаревой: «звизданулась окончательно» Общество
Игорь Лесев объяснил, почему сгорел дом Гонтаревой: «звизданулась окончательно»
Ляшко взбесил украинцев новой выходкой прямо на дороге: «Что ж них*ена не сделали?!» Общество
Ляшко взбесил украинцев новой выходкой прямо на дороге: «Что ж них*ена не сделали?!»
Заминирование моста Метро в Киеве: стрелка обезвредили Общество
Заминирование моста Метро в Киеве: стрелка обезвредили
В Украине расстреливают мужчин: за сутки шесть жертв Общество
В Украине расстреливают мужчин: за сутки шесть жертв
Верховная Рада вернет историческое название украинского города: детали Общество
Верховная Рада вернет историческое название украинского города: детали
Крик души жительницы Донецка переполошил Сеть: «Я слушаю по утрам гимн Украины, и нас таких здесь много» Общество
Крик души жительницы Донецка переполошил Сеть: «Я слушаю по утрам гимн Украины, и нас таких здесь много»
Заморозки, снег и потепление: погода сильно удивит украинцев, названы даты Общество
Заморозки, снег и потепление: погода сильно удивит украинцев, названы даты