Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений

Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений

Чего ждать украинцам от новой медицинской реформы, и какой прейскурант на здоровье будет теперь? Вся правда о нововведениях и «искусственной» панике.

Медицинская реформа Ульяны Супрун — глобальный проект, который состоит из трех этапов и должен завершиться в 2020 году. Результаты данной реформы мы можем видеть уже сегодня, резюмируя 2018 и 2019 года, — кардинальное изменение ландшафта здравоохранения. Граждане получили личного «врача-опекуна», а у врачей появилась возможность зарабатывать в зависимости от числа своих пациентов, соответственно к нагрузке.

«Украина выходит на новый уровень здравоохранения», — так говорят многие сторонники реформы Супрун. Но при этом, критики твердят, что данный проект является ничем иным как геноцидом украинцев.

Основные плюсы медицинской реформы Супрун

Для самих медицинских сотрудников позитивным является возможность зарабатывать в 2-4 раза больше. Как утверждает ведомство, Хмельницкая область уже отметилась рекордами, когда один из рядовых медиков вышел на зарплату в 30 тысяч гривен.

Медицинская реформа

Для украинцев все началось с того, что институт семейного врачевания обрел узнаваемые черты и понятный облик: уже более половины жителей Украины подписало декларации (договор на обслуживание) со своими семейными врачами. Данный процесс был мощным толчком для перехода на электронную систему документообмена, например, соглашения с докторами можно подписать, только используя е-систему здравоохранения «е-Helth».

В чем минусы реформы Ульяны Супрун, или за что критикуют нововведения

По большей мере критика реформы является голословной и необоснованной. С многих уст летят фразы: «уничтожает бесплатную медицину», «завышает цены на медицинские препараты», «ликвидирует скорую помощь» и т.д. Некоторые политики перепрыгивают даже эти заявления, утверждая, что медреформа повлечет за собой «геноцид украинцев».

Правда ли все это? Конечно же — нет. Хоть данная реформа и не идеальна, а также еще не завершена, но с ней точно все не так драматично, как кричат противники.

Медицинская реформа

Задача реформы Супрун

Основной задачей данной медицинской реформы является не уничтожение бесплатной медицины, а ее структуризация, в частности предоставляемых врачами услуг и процесса финансирования медицинских центров. Здесь вводится новый принцип — «деньги за пациентом». Он подразумевает, что те больницы, где работают профессионалы, и к которым обращается наибольшее количество пациентов, получают соответственные дивиденды (финансирование).

Бесплатная медицина никуда также не девается. Чтобы воспользоваться данной нормой требуется лишь подписать декларацию со своим личным врачом, но перед этим у нас есть право его выбрать, ибо так гласит закон. Оплату услуг врача осуществляется Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), которая по факту выступает как единый заказчик медицинских услуг и лекарств по программе медицинских гарантий.

Министерство здравоохранения ни в коем случае не отменяет неотложки — скорые как работали, так и будут работать.

Законодательство Украины также не устраняет и наличие бесплатных лекарств для украинцев. Если сравнивать проблемы с лекарственными препаратами в 2016 и 2017 года с актуальными, то на данным момент проблем стало даже меньше (значительно меньше).

Тогда почему некоторые особи перекручивают закон и информацию о новой медреформе? Во-первых, для некоторых «личностей» эта реформа является разрушительной в сфере нечистых финансовых потоков — «грязного заработка» путем функционирования старых проработанных и надежных махинаций (схем). Во-вторых, некоторые попросту не могут понять суть реформы, или не хотят этого делать, но критиковать им же никто не мешает.

Медицинская реформа

Что уже успели реформировать?

Медицинская реформа держит свое начало в 2018 году. Она будет вводится на протяжении трех лет в три этапа. Первый этап начался в 2018 году и затронул первичное звено медицины. Данный этап предусмотрел, что 90% всех проблем будет решать семейный врач. Все украинцы должны будут выбрать себе подходящего семейного врача и подписать с ним декларацию. В свою очередь, врач обязуется следить за здоровьем своих пациентов. Для пациента все услуги врача бесплатны.

Выбор врача гражданином может осуществляться на основе личных предпочтений и по собственному желанию. В зависимости от количества обслуживаемых пациентов врач получает свою заработную плату — за одну декларацию 370 грн. в год. Данная цифра является базовым тарифом. Существуют некоторые коэффициенты, которые повышают данную цифру. Так, за детей и пожилых людей (которые обращаются за помощью (которая также называется «вторичная») значительно чаще, нежели другие категории населения), врач получит больше:

  • за ребенка до 4 лет — 1480 гривен (370х4);
  • за гражданина, возрастом 65 лет и более — 740 гривен (370х2).

Сменить семейного врача и подписать договор с кем-то другим можно абсолютно бесплатно и в любое время.

Медицинская реформа

Реформа второго звена, что это значит

В 2019 году гарантированный пакет услуг, предусматривающий бесплатные услуги семейного врача, терапевта или педиатра — не изменится. Но к этому, будет добавлен другой список услуг, которые будут оплачиваться НСЗУ. В частности, если есть направление семейного врача, все пациент гарантировано могут получить более 50 различных медицинских услуг безвозмездно.

Что касается экстренной (первичной) помощи — она будет предоставлена каждому украинцу безотлагательно и по необходимости совершенно бесплатно.

Что означает реформа для пациентов

При необходимости, семейный врач будет перенаправлять пациентов к другим, узкоспециализированным врачам, которые займутся лечением пациента совершенно бесплатно. В то же время, пациенты, которые не заключили декларацию с доктором, будут лечиться в узкоспециализированных врачей на платной основе.

Стоит отметить, что подписывать необходимо только один договор — со своим лечащим (семейным) врачом, терапевтом или педиатром. Целью реформы является тот факт, чтобы врач знал все нюансы здоровья своих пациентов и на основании этого (а не только собранного анамнеза другими докторами) выносил максимально точный диагноз.

Медицинская реформа

Именно семейный врач начнет вписывать данные по пациенту в е-систему охраны здоровья. Позже планируется сделать так, чтобы и другие (узкопрофильные) доктора осуществляли то же самое. Семейный врач является ключевой фигурой, вводящей пациента в медицинское учреждение (не считая случаев, когда нужна скорая помощь).

Если же пациент готов платить за оказание «бесплатных» услуг от специалистов самостоятельно, ему нет нужды подписывать любые бумаги с врачами.

В 2019 году НСЗУ активно начала оплачивать диагностические услуги по специальной программе «Бесплатная диагностика» только если есть направление семейного врача. В 2020 году планируется внести ряд поправок, относительно которых пациенты смогут обойти правило «направления».

Также в 2019 году активно начала работать программа «Доступные лекарства». Полный перечень лекарств, которые предусмотрены данной программой можно посмотреть, посетив официальный сайт минздрава или форум.

С апреля 2019 года люди могут получить (если есть рецепт) лекарство в любой аптеке страны необходимые лекарства (аптеки должны будут подписать договор с НСЗУ). Рецепт трансформируется, становится электронным, и его смогут увидеть в любой аптеке страны. Это существенно упростит жизнь пациентам, которые пользуются такой программой.

Медицинская реформа

Что делать гражданам, которые еще не подписали декларацию?

Лучшим способом решить данный вопрос является — подыскать себе хорошего врача и подписать с ним декларацию.

Пациенту, конечно, не откажут в предоставлении медицинских услуг, и за них будут платить НСЗУ, но если данная помощь будет неотложной. В любом другом случае нужна декларация или деньги. Наличие же договора позволит иметь личного врача, регулярно получать профессиональную консультацию и плановые обследования.

Тарифы на оказание медицинских услуг без декларации

Никакая статья закона, ни текст определенных указов, не предусматривает определенного тарифа для тех, кто хочет платить за лечение и не подписывать декларацию с врачом. Как заявляют некоторые специалисты, этот вопрос находится в активной фазе решения. Нам остается читать последние новости и ждать, когда законы станут совершенными, а наши права будут ценнее денег, когда обязанности врачей будут в идеале прописаны, и халатность перестанет быть обыденностью.

Стоит отметить, что некоторые СМИ упоминают функции страховой, которая сможет перекрыть расходы на лечение. За границей страховая уже давно отвечает за полноценное лечение граждан, стоит лишь подписать договор с любой «надежной» компанией и ежемесячно вносить определенную сумму.

 

Медицинская реформа

Какие услуги в медицине станут бесплатными

Есть небольшой список, который поможет гражданам разобраться в данном вопросе:

  • консультация семейного врача;
  • лечение в узкоспециализированных специалистов по назначению врача;
  • кардиограмма;
  • удаление новообразований;
  • эндоскопические исследования;
  • операции «одного дня»;
  • некоторые анализы (12 наименований, не учитывая стандартные: анализ крови, рентген, маммография и 6 наименований ультразвуковых исследований).

Вызов и обслуживание «скорой» также бесплатный. Медицинский брат или медсестра в больнице оказывает свои услуги за счет НСЗУ.

Таким образом, семейная медицина в Украине шагнула достаточно далеко в сторону продвинутой системы медицины по примеру западных стран. Теперь есть надежда, что и в нашей больнице появятся комфортные условия для врачей и пациентов.

материалы рубрики
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков Общество
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента Общество
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео Общество
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры Общество
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой Общество
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите» Общество
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите»
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды Общество
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения» Общество
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения»
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места Общество
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего Общество
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…» Общество
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…»
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали Общество
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали