Восстановление паспорта в Украине: все правила, условия и цены

Восстановление паспорта в Украине: все правила, условия и цены

Паспорт — это главный документ, удостоверяющий личность гражданина Украины. Как и любую вещь, его могут украсть или потерять. К счастью, документ можно восстановить абсолютно законно и без особых трудностей. Нужно лишь знать основные требования и место, куда можно обратиться за такой госуслугой.

Зачем восстанавливать паспорт

Этот документ позволяет украинцам совершать много операций. При потере паспорта гражданин не может получить кредит в банке, продавать или покупать имущество по договору, оформлять документы у нотариуса, покупать билеты и многое другое. Его замена жизненно важна.

Кроме того, удостоверением могут воспользоваться мошенники. Так при помощи чужого паспорта ретивые злоумышленники могут взять на имя жертвы кредит или зарегистрировать на него подставную компанию. Чтобы не стать должником банка или фигурантом уголовных дел — следует сразу же сообщить об украденном или потерянном паспорте. Тогда его смогут признать недействительным.

Украина имеет множество аннулированных паспортов, которые не были изъяты чиновниками. В октябре 2018 года миграционная служба и МВД насчитали 1,5 миллиона. По закону, сотрудники ГМС обязаны изъять удостоверение при замене документов. Например, если человек повредил бумажное удостоверение или обменял его на ID-карту Однако они физически не могут забрать паспорт, если его стащили или потеряли. Чтобы его аннулировать, нужно сообщить о краже, утере или уничтожении.

Важно знать, что даже аннулированный, но не изъятый, паспорт можно использовать. В 2019 году на сайте МВД работает сервис, с помощью которого можно проверить статус паспорта. Нужно прописать в специальной форме серию и номер, а система покажет, значится ли документ в списке, куда добавляют утерянные или украденные удостоверения. С случае с ID-картой вводится только номер.

Восстановление украденного паспорта

Обнаружив пропажу паспорта, лучше сразу же обратиться к представителям полиции. Если известно, где именно похитили документ — рекомендуется идти в ближайшее отделение по району. Сотрудники МВД попросят написать заявление. Если кроме паспорта украли другие ценные вещи или деньги — их тоже следует указать.

Полицейские попытаются выяснить, действительно ли совершена кража. При помощи уточняющих вопросов они могут выяснить, что потерпевший потерял паспорт по своей вине. Ведь за утерю паспорта полагается штраф. А заявление о пропаже снимает с гражданина ответственность. Кроме того, полицейские подтверждают невозможность использовать удостоверение. И начинают искать пропажу после возбуждения уголовного дела.

Приняв заявление у владельца паспорта, правоохранители решают, нужно ли начинать производство. Закон требует, чтобы полицейские объявили результат максимум через десять дней с момент подписи документов. Если они начали производство, то должны выдать пострадавшему справку и выписку из Единого реестра досудебных расследований. Бумаги подтверждают, что гражданин лишился документа в результате кражи, а все сделки по ним — неправомерны.

Восстановление потерянного паспорта

Административный кодекс считает утерю паспорта правонарушением. За него полагается штраф до трех необлагаемых минимумов доходов. Минимальная сумма — 17 гривен, а максимальная — 51 гривна). При этом писать заявление в полицию не нужно.

Сейчас в Украине применяется два типа паспортов: книжка и биопаспорт (ID-карта). Их процедуры восстановления существенно различаются. Получить новую книжечку можно в отделении Государственной миграционной службы по месту прописки, а также в Центре административных услуг. А вот для восстановления ID-карты можно пойти в любое отделение, независимо от регистрации. Это удобно, если человек потерял паспорт в чужом городе.

Если человек бездомный и не имеет определенного места жительства, он все равно может восстановить утерянный паспорт. Нужно лишь найти место для будущей прописки и пойти в районное отделение Миграционной службы. Всего в Украине работают более сотни Центров оказания админуслуг и более 600 подразделений ГМС. Их список и расположение можно посмотреть на официальном сайте Миграционной службы.

Цены относительно невысоки. Помимо штрафа, чиновники потребует заплатить государственную пошлину. Четвертая статья декрета Кабинета министров «О государственной пошлине» установил её в размере 34 гривен. Кроме того, гражданин обязан оплатить административный сбор. Поменять потерянный паспорт стоит 279 гривен. Затем специалисты предложат написать заявление об утрате национального или загранпаспорта. Похожее испытание придется пройти, если потеряно пенсионное удостоверение. Всю процедуру можно изучить онлайн на официальном портале ГМС.

Какие документы нужны для восстановления паспорта

Чиновники потребуют:

  • квитанции об оплате госпошлины и штрафа после утери;
  • фотографию формата 10х15 см (ее отсканируют и напечают на ID-карте);
  • документ, освобождающий от уплаты пошлины (если есть) и его ксерокопии;
  • заявление о пропаже паспорта образца 1994 года по формату МВД и выписка из ЕРДР в случае кражи;
  • справку об ИНН;
  • документы о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справку о месте регистрации;
  • справку об изменении паспортных данных (имени, фамилии, отчества);
  • справку для внутренне перемещенных лиц (переселенцев) о постановке на учет;
  • решение суда об установлении личности, если ее не определили во время стандартной процедуры.

Подавать нужно оригиналы. Их вернут практически сразу — после того, как примут заявление. А вот квитанции об оплате чиновники оставят себе. Нужно учитывать, что если паспорт и идентификационный код утеряны одновременно, в первую очередь следует восстановить паспорт.

Что касается пошлины, то в Украине действуют льготы для ряда граждан. Они могут снизить сумму или вовсе освободить от оплаты. Льготные скидки полагаются украинцам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам Второй мировой войны, инвалидам первой и второй групп.

Сколько делают новый паспорт

Новый паспорт обязаны выдать спустя месяц после обращения. Гражданин может потребовать ускорить процесс до двух недель. Но за это сумма услуги возрастет до 366 гривен. Размер госпошлины остается прежним.

В некоторых случаям чиновникам потребуются дополнительно проверить материалы. Кроме того, ответы на запросы могут приходить с опозданием. Тогда процедура затягивается, но по закону не может длиться более двух месяцев. При этом гражданину выдадут уже не бумажную книжечку, а пластиковую карту с чипом по новому образцу.

Как быть, пока паспорт восстанавливают

Пока паспортный стол готовит полноценный документ, сотрудники выдадут владельцу временное удостоверение личности. Для этого придется написать соответствующее заявление. Кроме того, понадобится фотография 3х4, которую вклеят на документ.

Временную бумагу обязаны принимать, как полноценный паспорт — владельцам доступны все полномочия, предусмотренные законом. Однако через год после выдачи, временный документ считается недействительным. И не важно, получил ли украинец новый паспорт.

Важный момент: бывают случаи, когда старый паспорт найден уже после подачи заявления. Закон требует снова обратиться в государственное учреждение и сообщить о находке. Процедура создания нового паспорта останавливается. Если же пропажа нашлась уже после получения документа — старый необходимо принести в ГМС для изъятия и аннуляции.

Как обезопасить себя от кражи и потери документов

По данным правоохранителей, количество пропавших паспортов заметно снижается благодаря частным сервисам, которые предлагают своеобразную страховку. Так некоторые из них позволяют поместить на документ защитную наклейку с кодом, номером телефона компании и просьбой вернуть за вознаграждение. Найдя паспорт, добросовестный гражданин может позвонить на горячую линию, сдать документ и получить денежную компенсацию за труды.

Услуга напоминает систему поиска пропавших телефонов. Но в отличии от гаджетов, местонахождение паспорта установить пока невозможно. Поэтому лучше защитой для документов станет внимательность владельца. Если же паспорт украли — важно максимально быстро обратиться в полицию, пока злоумышленники не успели ничего сделать. Тогда велик шанс, что затея мошенников провалится, а правоохранители вернут паспорт владельцу.

материалы рубрики
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги Общество
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз Общество
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить Общество
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так» Общество
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так»
ЧП в украинской школе: «душил девочку до посинения», жестокость поражает, кадры с места Общество
ЧП в украинской школе: «душил девочку до посинения», жестокость поражает, кадры с места
Преподавательница киевского ВУЗа осрамилась на всю Украину, гремит скандал: «А вы что, националист?» Общество
Преподавательница киевского ВУЗа осрамилась на всю Украину, гремит скандал: «А вы что, националист?»
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность Общество
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео Общество
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео