Пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат в 2019 году

Пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат в 2019 году

Пенсионная реформа в Украине началась в октябре 2018 года. Тогда вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», принятый осенью 2017 года. Депутаты Верховной Рады долго готовили поправки, но в итоге представили новый способ расчета пенсий для украинских граждан. Будущим пенсионерам следует знать, какие правила действуют в 2019 году и к чему готовиться в будущем.

Что пенсионная реформа готовит украинцам

Закон запустил первый этап изменений. Новая пенсионная реформа обещает быть удачнее предшественниц, которые с треском провалились. В правительстве объявили, что процесс запущен благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом. Украина заключила с ним Меморандум, в котором прописаны все шаги для качественной перестройки пенсионной системы, как в Европе. Документ помог разработать поправки, которые народные депутаты приняли в 2017 году.

Суть пенсионной системы заключается в заботе о пожилых гражданах. По достижении условно нетрудоспособного возраста правительство регулярно выплачивает людям денежное пособие (пенсию), а также обеспечивает им социальные льготы. Речь также о пенсиях для украинцев, которые потеряли трудоспособность.

Пока в Украине пенсионная система состоит из солидарной и накопительной частей. Измененные законы предусматривают, что в Украине сделают трехуровневое обеспечение. Стоит отметить, что накопительные пенсии пока развиты очень слабо. Поэтому Кабмин собирается внедрить добровольное пенсионное страхование в поддержку солидарной системы. Таким образом, три уровня должны работать неотъемлемо друг от друга: солидарный, общий накопительный и добровольно-страховой.

Второй этап должен был начаться в 2019 году. Однако пока его переносят. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». В нем идет речь о трех видах выплат: одноразовых, регулярных модифицированных и пожизненных. Украинцы смогут выбрать для себя оптимальное сочетание. Документ ожидает согласования в правительстве и обсуждения в Верховной Раде. Заработает ли новое законодательство и сроки его внедрения пока неизвестны.

Возраст и стаж для выхода на пенсию (таблица)

Согласно поправкам, новые требования не меняют возраст, когда жители Украины могут выйти на пенсию. Так для мужчин и женщин он составляет 60 лет. В то же время, правительство ужесточило требования к трудовому стажу. В 2019 году выйти на пенсию по возрасту смогут только граждане, которые отработали не менее 26 лет. До 2028-го каждый год количество стажа, необходимого для выхода на заслуженный отдых, будет увеличиваться на 12 месяцев.

Через девять лет, к концу реформы, 60-летнему человеку нужно иметь 35 лет стажа. Если его накопилось чуть меньше — придется ждать до 63-лет. А вот если в 65-летнем возрасте гражданин наработал менее 15 лет — пенсия ему вообще не светит. Правда, правительство обещает выплачивать социальное пособие. Его размер будут определять, учитывая доходы семьи.

С 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года в рамках пенсионной реформы будет выплачиваться особая финансовая помощь. Деньгами обеспечат граждан пенсионного возраста со страховым стажем от 15 лет, которым в силу разных причин пенсию не назначили. Таким лицам обязаны выдавать сумму прожиточного минимума для утративших работоспособность, пока они не получат право на пенсию по возрасту.

Когда можно уходить на пенсию женщинам

Украинки все еще могут получить статус пенсионерок до 60 лет. Женщинам возраст выхода на пенсию будут повышать постепенно. Своего шестидесятилетнего пика он достигнет в 2021 году.

В 2018 году украинские женщины смогут выйти на пенсию в 58,5 лет, если получили минимум 25 лет трудового стажа. В 2019 году пенсионные выплаты могут назначить 59-летним женщинам с достаточным стажем, которые родились с 1 апреля по 30 сентября 1960 года. В 2020-м украинкам позволят отдыхать на пенсии уже в 59,5 лет.

Как рассчитать трудовой стаж

Пенсионная реформа принесла поправки в Закон “О повышении пенсий”. С ними в страховой стаж идут не только время работы, отмеченное в трудовой книжке, но и другие периоды.

Так стоит учитывать прохождение срочной службы в армии до 31 декабря 2017 года включительно. Даже если человек служил в советское время. Женщина может добавить в стаж декретный отпуск на время беременности и родов, если он был с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года включительно. А также отпуск по уходу за детьми до шести лет до 1 января 2004 года — тогда ввели соответствующие страховые взносы.

Украинцы могут считать страховым стажем время обучения на дневной форме в высших учебных заведениях с 2004 до конца 2017 года. Но только, если их приняли на бюджет. То же касается аспирантуры и докторатуры.

В страховой стаж идет ведение предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения или с фиксированной налоговой ставкой. Бизнесмены должны подтвердить свою работу:

  • с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 включительно — справкой о регистрации предприятия;
  • с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 включительно — уплатой единого страхового взноса независимо от суммы.

Как быть, если не хватает стажа для выхода на пенсию

Может случиться, что человек достиг пенсионного возраста, но не успел накопить достаточно страхового стажа. Пенсионная реформа предлагает законные выходы из ситуации. Так гражданин может докупить стаж по 16 896 гривен за один год.

Если же финансовое состояние не позволяет получить право выхода на пенсию при помощи денег — у пожилого украинца остается только один выход. Ему придется работать дальше и получать недостающие годы трудового стажа.

Перерасчет и повышение пенсий в Украине

Новости от правительства гласят о том, что украинцам пересчитали пенсионные выплаты, назначенные до пенсионной реформы. В результате “осовременивания” пенсии существенно повысили как работающим, так и неработающим пенсионерам. Если ранее использовалась сложная формула, включающая особенности для каждой категории пенсионеров, то теперь чиновники выбрали более простой метод. Основным фактором стала средняя заработная плата человека за последние три года. Время выхода на пенсию не учитывается. Сумму повысят автоматически — пенсионерам не нужно специально идти за этим в Пенсионный фонд.

Новая формула уравняла права пенсионеров. Теперь статус и место работы особой роли не играют. Она выглядит так: средняя зарплата × индивидуальный коэфициент зарплаты × коэфициент страхового стажа.

Средний размер зарплаты вычисляли по выплатам за три года перед назначением пенсии. В 2017 году показатель в среднем по Украине составил 3 764,4 гривны. Индивидуальный коэфициент представляет из себя соотношение доходов и средней заработной платы, с которой платились взносы. Его можно узнать в Пенсионном фонде. Коэффициент страхового стажа — это количество месяцев стажа, умноженный на оценки одного года страхового стажа. В 2017 году он был 1,35, а с 2018 года считается 1.

Пересчет пенсий привел к тому, что около 1,3 миллиона украинских пенсионеров получили прибавку до 300 гривен в месяц. У 1,2 миллиона человек повышение составило 300-600 гривен. 2 миллиона граждан начали получать на 600-1500 гривен больше. А пенсии ещё 1,1 миллиона пенсионеров пополнились более, чем на 1500 гривен ежемесячно.

Чиновники пересмотрели также размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Ведь именно от него зависит минимальная пенсия. После пенсионной реформы пенсионеры получают не менее 1452 гривен. Как уже писалось выше, люди возрастом от 60 лет, которым не хватает стажа для пенсии, получают социальное пособие. В 2019 году его размер составляет 1373 гривны.

Осовременивание повысило минимальную пенсию для отдельных категорий пенсионеров. Так шахтерам добавили 420 гривен, сумма выросла до 4914 грн. У жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС первой категории прибавка составила 399 гривен, второй — 357 гривен, третьей — 315 гривен. Участникам боевых действий повысили минимальную пенсию на 231 гривну (до 2 395 гривен). Инвалиды войны первой группы теперь получают минимум 4138 гривен, второй группы — 3702 гривен, третьей группы — 3267 гривен.

Стоит отметить, что переселенцы с Донбасса получат такие же пенсии, как и остальные жители Украины. А вот лицам, проживающим на оккупированных территориях, выплаты из Пенсионного фонда не полагаются. Более того, переселенцы рискуют потерять пенсионное обеспечение, если проведут в неподконтрольном районе более 60 суток.

Индексация пенсии

С 2019 года правительство Украины обязано ежегодно индексировать пенсионные выплаты. Силами госслужащих разработан новый механизм, согласно которому размер пенсий будут пересматривать минимум на 50% от роста среднего дохода за три года и на 50% индекса потребительских цен. При этом пенсия не может быть выше 10 прожиточных минимумов.

С 2021 года они планируют наладить автоматический перерасчет, для которого не будут требоваться специальные постановления Кабинета министров. В этом случае возьмут за основу индекс потребительских цен.

Специальные и досрочные пенсии

С 2018 года в Украине отменили особые пенсии госслужащим, ученым, депутатам, прокурорам, судьям, дипломатам, сотрудникам органов местного самоуправления и так далее. Тех, кто раньше получал специальные выплаты перевели на общую систему. Впрочем, граждане имеют право обратиться в Пенсионный фонд и попросить вернуть былую пенсию. Например, если новая сумма оказался гораздо меньше старой. Вот только специальные пенсии нельзя пересчитывать или индексировать.

Реформа изменила систему льготных и досрочных выплат. Некоторые категории бюджетников потеряли возможность уйти на пенсию по выслуге лет. Потерпеть придется врачам, школьным учителям, прочим педагогам и социальным работникам. Но для многих выслуга сохранилась..

Право на досрочный выход имеют:

  • артисты, отдавшие профессии от 20 лет;
  • работники предприятий с тяжелыми и вредных условиями труда (по спискам №1 и №2);
  • трактористы-машинисты, свинарки, доярки, сотрудницы текстильных предприятий;
  • матери, которые родили и воспитали не менее пяти детей или одного ребенка-инвалида (могут отпустить в 50 лет при стаже в 15);
  • отцы, которые вырастили пятерых и более детей или ребенка-инвалида (с 55 лет со стажем в 20 лет);
  • лилипуты и диспропорциональные карлики (мужчины — от 45 лет при стаже в 20, женщины — от 40 лет при стаже в 15);
  • водители городского общественного транспорта (в 55 лет и при стаже стаже в 30 лет для мужчин и 25 лет — для женщин);
  • инвалиды 1 группы по зрению или с детства (мужчинам нужно дожить до 50 лет и накопить 15 лет стажа, женщинам — до 40 лет и 10 лет страхового стажа);
  • участники боевых действий, а также их семьи (мужчины — с 55 лет при стаже в 25, женщины — с 50 лет при стаже в 20 лет).

Стоит отметить, что военным пересчитывают пенсии по специальным требованиям с января 2018 года. Надбавка зависит от страхового стажа и индивидуального дохода военнослужащего. Как подсчитали эксперты, средняя пенсия вырастет на 62%.

Изменения коснулись и работающих пенсионеров. Раньше из зарплаты свыше 10 прожиточных минимумов вычитали 18% налога и 1,5% военного сбора. Но благодаря реформе работающие граждане будут получать полную сумму.

материалы рубрики
Семью Билык постигло страшное горе: «это не просто так…» Общество
Семью Билык постигло страшное горе: «это не просто так…»
Девочку живьем закопали на кладбище: «хотели сына», жуткие детали Общество
Девочку живьем закопали на кладбище: «хотели сына», жуткие детали
В «ДНР» проболтались, кто на самом деле ликвидировал Захарченко: сенсационные подробности Общество
В «ДНР» проболтались, кто на самом деле ликвидировал Захарченко: сенсационные подробности
Сенсационный поворот в переговорах по Донбассу, все очень жестко: список требований Общество
Сенсационный поворот в переговорах по Донбассу, все очень жестко: список требований
Пропагандист Путина приехал в Киев и нарвался по полной, гремит небывалый скандал: «Позор!» Общество
Пропагандист Путина приехал в Киев и нарвался по полной, гремит небывалый скандал: «Позор!»
Рейдеры устроили беспредел под Киевом, замешан Рябошапка: Дубинский раскрыл правду Общество
Рейдеры устроили беспредел под Киевом, замешан Рябошапка: Дубинский раскрыл правду
Путин ударит с новой силой, появился тревожный прогноз: «Кремлю ничего не будет мешать» Общество
Путин ударит с новой силой, появился тревожный прогноз: «Кремлю ничего не будет мешать»
«Помните меня?»: Зеленский неожиданно появился на российском ТВ Общество
«Помните меня?»: Зеленский неожиданно появился на российском ТВ
Российского шоумена пробило на откровенность, это крик души: «Зеленский лишил смысла жизни…» Общество
Российского шоумена пробило на откровенность, это крик души: «Зеленский лишил смысла жизни…»
Умерла легендарный дизайнер, которую обожали звезды Голливуда: подробности трагедии Общество
Умерла легендарный дизайнер, которую обожали звезды Голливуда: подробности трагедии
Партия Вакарчука отнимет у украинцев деньги, начинается паника: кто попал под удар Общество
Партия Вакарчука отнимет у украинцев деньги, начинается паника: кто попал под удар
Будущее Украины: предсказания экспертов, политологов, мольфаров и астрологов Общество
Будущее Украины: предсказания экспертов, политологов, мольфаров и астрологов