Приватизация земли в Украине: как получить бесплатный участок в 2019 году

Приватизация земли в Украине: как получить бесплатный участок в 2019 году

У жителей Украины есть возможность получить государственную землю в частную собственность. Иначе говоря — приватизировать участок. Процедура весьма непростая и занимает много времени. Поэтому лучше заранее подготовиться, узнав обо всех правилах, которые предусматривает украинское законодательство.

Кто может приватизировать землю в Украине

«Земельный кодекс», гласит, что любой гражданин Украины с 18-летнего возраста имеет право на бесплатный участок для личного пользования. Но человек может претендовать на землю, если соблюдены определенные условия.

Так условному фермеру разрешена приватизация участка, который тот долго использует. То есть, если не владеет землей по документам, но фактически ведет на ней свое хозяйство. Чтобы власти позволили официально завладеть территорией, претендент должен работать на ней минимум 15 лет.

Отдать государственную землю в частные руки можно, если её выделили гражданину до 1991 года под застройку. И с того времени владелец успел построить там частный дом, которым официально владеет.

Законы Украины позволяют приватизировать коммунальные или государственные сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации. При этом владелец может сделать своей землю, которая входит в состав приобретения. Есть возможность получить участок за счет земли, находящейся в государственной или коммунальной собственности. Но в последнем случае существуют строгие нормы.

Кроме того, украинцы могут претендовать на землю в составе кооперативов. Участок разрешат приватизировать, если заявитель является участником кооперативной организации.

Какую землю можно приватизировать

Украина весьма лояльна к землевладельцам и позволяет своим гражданам бесплатно присвоить участок земли для фермерской деятельности — пай. Площадь варьируется в зависимости от региона. Так меньше всего можно получить в Ивано-Франковской области — 1,1 гектара. А вот в Луганской дают куда больше земли — до 8,8 гектара. В среднем же всей Украине гражданам разрешают приватизировать около 4 гектаров. Как правило, выдается площадь, установленная для всех работников сельхозпредприятий в выбранной местности. В расчет берутся границы поселковых, сельских или городских советов. Если на территории находятся сразу несколько сельхозпредприятий, рассчитывается средний показатель по всем. Если же таких учреждений нет — выбирается средний размер пая по району.

Чтобы заниматься крестьянским хозяйством, украинец может попросить у государства не более двух гектаров. Для садоводства выделяют еще меньше — 0,12 гектара. Можно выбить землю для постройки жилого дома и прочих хозяйственных построек. На эти цели в селах дают максимум 0,25 гектара, в поселках — 0,15 гектара, в городах — 0,10 гектара.

Желающие могут приватизировать 0,1 гектара земли под собственный дачный домик. А вот для гаража отводят, самое большее, одну сотку. Зато эта сотка будет абсолютно бесплатной.

Согласно законодательству, каждый совершеннолетний гражданин имеет право получить по одному участку каждого вида, описанного выше. В общей сложности государство по требованию обязано выделить человеку до шести земельных участков. Их общая площадь составит в среднем 6,4 гектара. На приватизированной территории разрешено строить новые объекты. Земли сельскохозяйственного назначения не являются исключением. Так на участках, выданных под садоводство, можно строить жилые здания. Поэтому территорию нередко приватизируют именно для строительных нужд. При этом закон требует официально изменить целевое назначение участка.

Как оформить приватизацию в Украине

Довольно просто стать полноправным владельцем земли с уже построенным частным домом. Если жилье на участке не удалось заранее купить или построить — все немного сложнее. В целом же, процедуры очень похожи. Гражданину следует подать заявление в ближайший совет (сельский, городской, поселковый) или управление земельного кадастра по области. Все зависит от места расположения государственного или коммунального участка, в состав которого входит желаемый кусочек.

В заявлении придется указать площадь, которую хочется приватизировать, а также в каких целях земля будет использоваться. К документу нужно приложить схему из генерального плана или снимки, подтверждающие местонахождение участка, и пакет документов.

Затем орган власти бесплатно должен подготовить и выдать разрешение на разработку проекта землеустройства. Максимальный срок — календарный месяц. Когда решение готово — чиновникам следует в течение трех дней отправить или вручить его гражданину в письменной форме.

Органы власти могут и не разрешить приватизацию участка. В таком случае они обязаны аргументировать свой отказ и в те же сроки отправить заявителю соответствующий документ. Отказать могут лишь том случае, если желание гражданина противоречит законодательству. Например, если расположение земельного участка не позволяет его приватизировать для целей, указанных в заявлении. Кроме того, землю могут не отдать, если просьба противоречит генеральным планам населенных пунктов или нормативно-правовым актам, которые имеют силу по законодательству.

С разрешением на руках гражданин должен отправиться в учреждение, которое имеет лицензию на создание проектов отвода земли. После обращения специалисты проанализируют данные об участке, проведут геодезическую съемку и составят все необходимые заключения. На процедуры им отводится месяц. Получив проектную документацию, будущий владелец обязан согласовать её с местным органом власти. А затем зарегистрировать в Госгеокадастре или Регистрационной службе, которые через 14 дней выдают выписку о присвоении кадастрового номера.

Документы для приватизации земли в 2019 году

Вместе с заявлением в органы местного самоуправления нужно подготовить:

  • ксерокопии всех страниц паспорта с отметками;
  • ксерокопию справки о присвоении ИНН;
  • копию документа о правах на недвижимость (частный дом), расположенный на желаемом участке;
  • документы, подтверждающие участие в кооперативе и получении номерного дачного участка;
  • документ об использовании территории от органа местного самоуправления;
  • акт о согласовании границ участка земли (схему размещения).

Без частного дома на территории заявителю придется доказать, что он пользовался землей не менее 15 лет — такова приобретательская давность в Украине. Как правило, фактическое использование земли доказывают в судебном порядке. В этом деле могут помочь показания соседей.

Если гражданин желает приватизировать землю под ведение фермерского хозяйства, ему нужно дополнительно предоставить диплом об аграрном образовании или документально подтвердить свой опыт работы в этой сфере.

Дополнительно чиновники могут потребовать справку с места жительства о получении права собственности в пределах законодательных норм.

Для разработки проекта землеуправительной компании нужно предоставить:

  • решение органа власти;
  • справку от государственной статистической службы о наличии участков и их распределении по владельцам-арендаторам;
  • схему расположения земельного участка, согласно генеральному плану;
  • копии всех страниц паспорта и идентификационный код;
  • копии документов, подтверждающих право собственности на постройки в пределах участка (свидетельств, техпаспорта, выписки из госреестра о праве собственности или других).

Если все пройдет успешно, владелец получит документы на право собственности участком и его кадастровый номер.

Стоимость приватизации земли в Украине

Как уже отмечалось выше, государство предоставляет определенную площадь земли на бесплатной основе. Однако гражданам придется потратиться на оформление. В частности, на услуги сертифицированного инженера-землеустроителя и профильных компаний.

В 2019 году оформление приватизации в среднем стоит около 5 тысяч гривен. На сумму влияют много факторов. Среди них: региональное расположение участка, особенности территории, местонахождение, конфигурация, претензии соседей, история, навыки специалиста. Учитывая все сложности, цена может расти от 3 до 45 тысяч гривен. Поэтому перед приватизацией лучше накопить достаточно денег на возможные расходы.

Ситуация осложняется тем, что с каждым годом стремительно сокращается количество участков, доступных для приватизации. Особенно в экономически выгодных районах Украины. Чем более развитая местность, тем неохотнее коммунальные и государственные распорядители расстаются с землей. И тем сложнее условия для инженеров, которые резонно просят больше денег за свою работу.

материалы рубрики
Киев обошел один из самых загрязненных городов мира: «власти отмалчиваются», подробности Общество
Киев обошел один из самых загрязненных городов мира: «власти отмалчиваются», подробности
Конец осени преподнесет подарок избранным знакам Зодиака: «деньги, повышение и не только» Общество
Конец осени преподнесет подарок избранным знакам Зодиака: «деньги, повышение и не только»
Раскрыт главный секрет скандального платья Зеленской, в это трудно поверить: «В Японии запрещено…» Общество
Раскрыт главный секрет скандального платья Зеленской, в это трудно поверить: «В Японии запрещено…»
Тараса Кутового проводят в последний путь в коричневом гробу: Украина в трауре, кадры прощания Общество
Тараса Кутового проводят в последний путь в коричневом гробу: Украина в трауре, кадры прощания
Беда случилась с украинским писателем, появилось срочное обращение: «Я в отчаянии…» Общество
Беда случилась с украинским писателем, появилось срочное обращение: «Я в отчаянии…»
Ядовитое облако накрыло Украину, показатели зашкаливают: что происходит Общество
Ядовитое облако накрыло Украину, показатели зашкаливают: что происходит
Подпись Зеленского может привести к гражданскому конфликту, сделан первый шаг: масштабы поражают Общество
Подпись Зеленского может привести к гражданскому конфликту, сделан первый шаг: масштабы поражают
Страшный приступ случился с известной ведущей в эфире: «Заставили…», скандальные кадры Общество
Страшный приступ случился с известной ведущей в эфире: «Заставили…», скандальные кадры
Знаменитый соратник Зеленского зацепил за живое Маслякова, КВНщик не выдержал: «Как бы сказать помягче» Общество
Знаменитый соратник Зеленского зацепил за живое Маслякова, КВНщик не выдержал: «Как бы сказать помягче»
Смена оператора с сохранением номера: особенности перехода в 2019 Общество
Смена оператора с сохранением номера: особенности перехода в 2019
ЖД билеты в Украине: как купить онлайн и вернуть без проблем Общество
ЖД билеты в Украине: как купить онлайн и вернуть без проблем
Главное за ночь: страшный взрыв в Киеве, трагедия в ООС и пощечина Путину от Зеленского Общество
Главное за ночь: страшный взрыв в Киеве, трагедия в ООС и пощечина Путину от Зеленского