Куда вложить деньги в Украине: правила инвестирования в условиях нестабильной экономики

Куда вложить деньги в Украине: правила инвестирования в условиях нестабильной экономики

Основным методом инвестирования лишних денег в Украине, а, точнее будет сказать, их сбережения, является скупка валюты и хранение ее в доме, а в лучшем случае в банке. Эксперты полагают, что сбережения украинцев, сделанные таким способом, составляют  от 20 до 86 миллиардов долларов. Это огромные деньги, которые могли бы работать на их хозяев и экономику страны.

Особенности инвестирования в Украине

Инвестирование в Украине имеет свою специфику, так как страну не назовешь стабильной ни в плане политики, ни в плане экономики. Инвестиционные риски в Украине достаточно высокие, они составляют не менее 80%, по оценкам Европейского центра исследований.

Развитие инвестиционной деятельности обычных граждан в стране тормозят низкие доходы населения, которые влекут и низкую покупательную способность; высокая инфляция, которая способна обесценить сбережения и значительная доля безналичных средств в стране, а также невысокие темпы развития экономики, которые увеличивают сроки возврата инвестиций, а то и вовсе ставят их под сомнение.

И, тем не менее, при правильном подходе инвестиции в Украину могут оказаться весьма прибыльными. Украина – одна из стран с дефицитом во многих сферах, с наличием свободных или низкоконкурентных ниш в экономике, с высокой рентабельностью вложений.

Но если речь идет о вложении небольших сумм денег, которые способны принести дополнительный доход и диверсифицировать источники поступления денег, то такое инвестирование является менее рискованным и доступным для большего количества людей.

Куда вложить деньги в Украине

Виды инвестиций

Капиталовложения могут быть разными в зависимости от нескольких факторов.

  • В зависимости от объекта инвестирования – спекулятивные (купить, чтобы тут же продать),  финансовые (например, вложить деньги в акции и облигации), венчурные (вложения на перспективу – в новый бизнес, технологии, изобретения), реальные (покупка недвижимости).
  • В зависимости от срока инвестирования – кратковременные, среднесрочные, долговременные.
  • В зависимости от формы собственности – частные, зарубежные, государственные.
  • В зависимости от уровня риска – консервативные, с умеренным риском, агрессивные.
  • В зависимости от цели инвестирования – прямые (вложение в конкретное направление), портфельные (вложение в несколько проектов), интеллектуальные (почти то же самое, что венчурные, вложения в технологии, старт-апы, изобретения, исследования), нефинансовые (инвестиции, не требующие финансовых затрат, например, самообразование).

Куда вложить деньги в Украине

Плюсы и минусы частного инвестирования

Прежде, чем выгодно вложиться во что-то, необходимо четкое понимать, что вы можете получить при различных сценариях развития ситуации, что вы теряете и что находите.

  • Среди заманчивых плюсов инвестирования – возможность заработать дополнительные деньги, собственно, ради этого все и затевается.
  • Получение достаточной прибыли позволяет достичь наших желаемых целей, ведь деньги – не самоцель, а средство для получения желаемого.
  • Инвестирование, управление своим капиталом позволяет расширить ваши навыки и умения, поднимает вас от обычной до этого жизнью.

Но в то же время инвестирование имеет и свои минусы:

  • Самый главный минус – риски, от которых никто не застрахован. Вы можете заработать, но всегда сохраняется вероятность потерь и того, что у вас было.
  • Инвестирование – дело не для слабонервных, страх потерь, постоянное напряжение могут стать источником стресса.
  • Чтобы успешно инвестировать, нужно тратить время и силы на самообразование, стараться все время быть в «тонусе», повышать свой уровень, не отставать от новых тенденций.
  • Для инвестирования нужно иметь стартовый капитал, иногда для этого нужно взять кредит или какое-то время зарабатывать и откладывать деньги на инвестирование. А в итоге – смотрите с начала – риски, стрессы, постоянный тонус.

Куда вложить деньги в Украине

Правила для инвесторов

Опыт успешного инвестирования подсказывают, что и в этом деле есть определенные правила, выполнение которых, впрочем, не гарантирует удачное вложение именно ваших денег. Ведь инвестирование это в какой-то мере искусство, а также знания и дисциплина.

  1. Инвестировать нужно свободный капитал. Только те деньги, которые у вас остаются после всех необходимых для вашей жизни расходов. Брать кредиты – очень рискованно, тем более, если у вас нет опыта инвестирования, если что-то пойдет не так, вы еще и в долгах останетесь.
  2. У вас должен быть постоянный доход – стабильное рабочее место, которое будет гарантировать вам, что даже если вы прогорите со своим инвестированием, это не будет для вас концом света и вы заработаете еще.
  3. Необходимо составить бизнес-план. Без этого нельзя начинать ни один бизнес. Составьте подробный план своих действий, спрогнозируйте минимальные доходы на каждом этапе своей деятельности. План позволит вам принимать более взвешенные решения, минимизировать риски. По возможности постарайтесь предусмотреть варианты своих действий при различных поворотах событий. Хорошо, если у вас будет несколько направлений инвестирования.
  4. Вкладывайте полученную прибыль в новые направления и объекты инвестирования, не держите деньги без дела, иначе они быстро обесцениваются.
  5. Контролируйте капитал, не вкладывайте средства на длительный срок бесконтрольно, следите за изменением тенденций, чтобы вовремя скорректировать свой бизнес-план. Также не забывайте о своем инвестировании, так как можете стать жертвой мошенников.
  6. Вкладывайте свои деньги в объекты с различной степенью риска, попросту говоря «не держите все яйца в одной корзине» — одно из самых известных правил инвестирования. Опытные инвесторы советуют хотя бы треть своего капитала уберечь от риска. Например, на часть капитала купите недвижимость, другую часть вложите в валютные депозиты, третью – в высокодоходный, но рискованный бизнес.
  7. Создавайте пассивный доход. Например, инвестирование в ценные бумаги может приносить не меньшую прибыль, чем реальный бизнес с ежедневными усилиями по его поддержанию.
  8. Важно разбираться в том, во что вы вкладываете деньги, а не слепо следовать инструкциям и советам финансовых консультантов. Только так вы сможете принимать правильные решения и контролировать свои средства.

Куда вложить деньги в Украине

Примеры, куда можно вложить деньги

Банковский вклад – самый простой вариант вложения денег, но уже лучше, чем складывание долларов под матрас. В Украине этот вид инвестиций довольно прибыльный, если уровень инфляции невысокий. Можно получать ежемесячный доход, снимая проценты. Но в то же время это скорее способ сохранения денег, чем получения прибыли, так как процентные ставки в банках зачастую равны величине инфляции. Важно вкладывать деньги в надежный банк и размещать сумму, не превышающую размер компенсации по гарантированию вкладов. Но небольшие суммы не принесут вам большого дохода, одно дело положить 1000 гривен, другое – 20000 гривен или 10000 долларов.

Инвестиции в паевой инвестиционный фонд. В Украине это довольно рискованный вид инвестиций, так как вы доверяете свои деньги брокеру, который вкладывает их в те портфели, который сам считает нужным. Тут нужно полагаться на профессионализм и репутацию брокера и инвестиционной компании. Вариантом такого инвестирования могут быть предложения частных инвесторов разместить деньги в их проекты.

Покупка недвижимости – один из самых распространенных вариантов инвестиций в Украине, но тут также много подводных камней и рисков. Правильно будет вложить деньги на упавшем рынке, как, например, в 2019 году, когда цены на недвижимость низкие, тогда вероятность того, что купленная недвижимость возрастет в цене, велика и ваша инвестиция принесет прибыль. Также, купив дом, квартиру, можно зарабатывать, сдавая их в аренду.

Инвестиции в драгоценные металлы, но имеется в виду банковское серебро, золото, платину, а не ювелирные изделия, которые с выгодой продать вы не всегда сможете. Золото всегда в цене, и его стоимость растет. выгоднее и здесь диверсифицировать свой инвестиционный портфель – купить различные металлы.

Открытие собственного бизнеса – рискованный вид вложения, но при правильном ведении бизнеса почти каждый может быть рентабельным. В этом виде капиталовложения вы полностью контролируете свои инвестиции и влияете на их доходность самостоятельно.

Инвестиции в ценные бумаги – весьма доходный вид капиталовложения, которым не пренебрегают и крупные компании, которые вкладывают в акции миллионы долларов. Важно выбрать профессионального брокера с хорошей репутацией или самим вникнуть в процесс роста и падения стоимости акций, следить за ним онлайн через интернет. Следует иметь в виду, что это вид долгосрочных инвестиций.

Кроме всего прочего, любое инвестирование требует определенных качеств характера: желанию учиться инвестированию, способности рискнуть, а при неудаче не упасть духом и снова решиться на новую попытку.

материалы рубрики
Скандал с Кварталом 95 получил страшное продолжение: «И ты сгоришь!», подробности атаки Общество
Скандал с Кварталом 95 получил страшное продолжение: «И ты сгоришь!», подробности атаки
Холода и снег: в Украину неожиданно ворвется зима, названа дата Общество
Холода и снег: в Украину неожиданно ворвется зима, названа дата
В Киевской академии искусств мошенники собирали деньги на «родительские фонды», — СМИ Общество
В Киевской академии искусств мошенники собирали деньги на «родительские фонды», — СМИ
Большая трагедия случилась в семье фаворитки «Танців з зірками»: «Ушел мой герой…» Общество
Большая трагедия случилась в семье фаворитки «Танців з зірками»: «Ушел мой герой…»
Названа дата конца света, человечество приговорено: «все исчезнет за считанные дни» Общество
Названа дата конца света, человечество приговорено: «все исчезнет за считанные дни»
Игорь Лесев поставил точку в скандале Квартала 95 с Гонтаревой: «Отслюнявили миллионы» Общество
Игорь Лесев поставил точку в скандале Квартала 95 с Гонтаревой: «Отслюнявили миллионы»
Катастрофа в Украине дошла до критической точки, масштабы поражают: «под землю уйдет целый регион» Общество
Катастрофа в Украине дошла до критической точки, масштабы поражают: «под землю уйдет целый регион»
Боевики «ДНР» расправились с известным журналистом в Донецке Общество
Боевики «ДНР» расправились с известным журналистом в Донецке
Христос появился среди людей: кадры второго пришествия облетели сеть Общество
Христос появился среди людей: кадры второго пришествия облетели сеть
Елена Зеленская затмила даже королев, президент не мог насмотреться: эксклюзивные кадры из Японии Общество
Елена Зеленская затмила даже королев, президент не мог насмотреться: эксклюзивные кадры из Японии
Ракетные корабли Путина вошли в Азовское море: что происходит, «держат курс в…» Общество
Ракетные корабли Путина вошли в Азовское море: что происходит, «держат курс в…»
Известный украинец внезапно ушел из жизни: скорбит вся страна, фатальные подробности Общество
Известный украинец внезапно ушел из жизни: скорбит вся страна, фатальные подробности