В Киеве перезахоронили героя Иловайского котла (фото)

В Киеве перезахоронили героя Иловайского котла (фото)

Спустя два года после гибели, состоялось перезахоронение в Киеве на Лукьяновском кладбище полковника Павла Пивоваренко , одного из героев, который погиб во время Иловайской операции. Об этом сообщил журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

«24 августа 2014 года когда в Киеве проходил парад, полковник Пивоваренко вместе с частью 51- бригады попал в окружение под Иловайском. Его бригада воевала в самых сложных условиях — она имела самую низкую укомплектованность кадровым составом на момент начала мобилизации, и при этом ее разорвали на много отдельных частей. 51-я бригада — единственная которая воевала одновременно во всех четырех секторах АТО», — сообщил Бутусов.

Пивоваренко повел своих бойцов «зеленым коридором» смерти 29 августа 2014-го, согласно приказу. «Погоны генерал-полковника для Муженко, которые он получил на параде во время окружения, обошлись армии дорого — под Иловайском погибло свыше 400 украинских воинов», — отмечает эксперт.

В бою с российскими оккупантами погибло несколько старших командиров — полковник Пивоваренко, также командир 121-й бригады связи полковник Кифаренко, офицер штаба ОК «Юг» полковник Грачев.

Пивоваренко опознали по ДНК только осенью 2015-го года. Все это время его местонахождение было не установлено, и он был захоронен на Кушугумском кладбище как неизвестный воин под номером 3191 (номер указывает число захоронений в кладбищенской отчетности).

Бутусов напомнил, что Пивоваренко со своими бойцами принимал участие в операциях в Северодонецке, Лисичанске, Попасной, Марьинке. «51-я бригада воевала эффективней многих других спешно мобилизованных соединений — именно она взяла в плен 10 российских десантников под Зеркальным, которых затем Украина показала на весь мир. Воины этой бригады участвовали в бою, в котором был захвачен российский танк Т-72Б3 из состава 8-й мотострелковой бригады ВС РФ у поселка Агрономическое. Все это происходило потому, что командир был рядом, в боевых порядках, и потому воины сражались», — подчеркнул эксперт.

Он отмечает, что были в этой части как и во всех других свои дезертиры и «отказники», но Пивоваренко сделал все возможное, чтобы ядро его бойцов выполняло боевые задачи. «Бригаду надо оценивать по результатам, по действиям лучших. Они не сдались. Они приняли бой. Они сумели повести за собой людей. Это поступок, который достоин уважения. А не расформирования», — утверждает Бутусов.

Как написал историк Ярослав Тинченко в своем исследовании о Пивоваренко:

«Потом на государственном уровне началось травля и пропавшего без вести комбрига, и всей 51-й бригады. Полковника неофициально объявили предателем, потому что у него, мол, родители (умерших) — в Москве, брат (которого никогда не было) вроде служит в российской армии, а также якобы его видели в Донецке в форме сепаратистов. но не просто видели, а утверждали, что он лично советовал сепаратистам: кого из наших солдат увольнять, а кого — оставлять. Автор этих строк опросил немало ребят, вышедших из плена , прежде всего — с 51-й бригады, и ни один из них не подтвердил эти данные. Более того, те офицеры, которые были в самой конфронтации с комбригом, отрицали, что он был способен на предательство «.

Бутусов утверждает, что на самом деле 51-ю бригаду не было никаких оснований расформировывать, а наоборот — надо отдать должное героям этого соединения. «К сожалению, система вранья и пиара, которую на государственные средства президент Порошенко разрешил выстроить вокруг начальника Генштаба, чтобы любой ценой оправдать преступные действия этого «котловодца», привела к масштабным фальсификациям реальных событий войны. И к звездопаду на погоны трусов и дураков, которые получили возможность лгать против настоящих героев», — отметил журналист.

Как сообщала Politeka, журналист и военный эксперт Юрий Бутусов утверждает, что начальник Генштаба Муженко причастен к гибели более 400 украинских воинов, которых он бросил в окружении под Иловайском. «И все материалы по этому делу уже подготовлены к передаче в суд еще год назад. Но по Муженко дело за целый год в суд так и не передали», — уточнил он.

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений