Четыре года аннексии: что произошло с дачами Кучмы и Ющенко в Крыму

Четыре года аннексии: что произошло с дачами Кучмы и Ющенко в Крыму

Экономическая ситуация в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем, но кое-где стройки ведутся ударными темпами, а деньги текут рекой

Речь идет о крымских государственных дачах под Ялтой. В бывших резиденциях Михаила Горбачева, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко появились новые СПА-зоны, вертолетные площадки и казармы для охраны. Многомиллионные госконтракты расходятся без конкурса.

Всего в государственных контрактах, связанных с крымскими резиденциями, упоминаются несколько объектов. В Форосе это «Государственная резиденция № 11», она же знаменитая «Заря» – последняя дача Горбачева. В поселке Олива расположены дача номер 9 (бывшая резиденция Юрия Андропова) и дача номер 10, до 2014 года они находились в распоряжении президента Украины. Дачи номер 6 и номер 8 в Оливе были закреплены за украинским премьер-министром.

В целом, как сообщалось, россияне за 4 года оккупации украинского Крыма национализировали свыше 400 украинских объектов недвижимости общей стоимостью более 4 миллиардов гривен.

dacha

Госдача «Заря»

Распоряжением от 18 июня 2014 года «Совет министров» Крыма передал эти объекты в пользование Федеральной службе охраны России. А уже 21 декабря 2015 года войсковая часть 48405, осуществляющая «деятельность федеральных специализированных служб охраны и безопасности», заключила два контракта, общей стоимостью 1,2 млрд рублей, по перестройке «президентских» резиденций.

По контракту на 650 млн рублей подрядчик обязался провести работы по проектированию, реконструкции и авторскому надзору физкультурно-оздоровительного комплекса на государственной даче № 11, по контракту на 550 млн – такие же работы на государственных дачах номер 9 и 10.

krim3

Резиденция №3, Массандровский дворец

Спустя несколько месяцев, в феврале 2016-го, основные деньги поделили между тремя компаниями. На объекте «Заря» львиная доля финансов «ушла» на проектирование, отделочные работы по фасаду, устройство окон, дверей и витражей, устройство наружного архитектурно-художественного освещения, отделочные работы, сантехнику и аксессуары, поставку материалов для чаши бассейна, меблировку и благоустройство территории – всего примерно 318 млн рублей.

krim4

Соседи по дачным участкам после игры в теннис

Еще одна компания за 140 млн рублей занялось строительством и наладкой бассейнов, фонтанов, сауны и хамама, СПА-зоной и купелями. Проектные и монтажные работы по внутреннему электроснабжению, водоотведению, отоплению, вентиляции и кондиционированию достались третьей компании — всего за 80 с небольшим миллионов рублей.

dacha05

Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. В 2011 году здесь свое 61-летие отмечал Виктор Янукович

В марте 2017 года очередь дошла до «премьерских» дач номер 9 и 10 в поселке Олива. Компании получили по 90 млн рублей. И это далеко не все деньги, потраченные для «предупреждения чрезвычайных ситуаций» на Южном берегу Крыма. Остались ещё государственные дачи номер 6 и 8, которым также понадобилась реконструкция.

За 147,5 млн рублей там должно появиться общежитие для обслуживающего персонала с комнатой для оружия.

Контрактами также предусмотрены три вертолетные площадки и контрольно-диспетчерский пункт на суше (немногим более 5 млн рублей) и одна вертолетная площадка с выносом в море – из массивной кладки, с устройством подъездных путей – за 89,2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что жители аннексированного Крыма, которые фактически весь год живут на заработанные летом деньги, пожаловались, что такого «бедного» года еще не было.

Источник:  «Фонтанка»

материалы рубрики
Новый закон о «евробляхах»: автомобилисты окажутся под большой угрозой Общество
Новый закон о «евробляхах»: автомобилисты окажутся под большой угрозой
Где отдохнуть летом: названы самые популярные направления, полезная статистика Общество
Где отдохнуть летом: названы самые популярные направления, полезная статистика
Как украинцы называют своих детей: ТОП самых популярных и необычных имен Общество
Как украинцы называют своих детей: ТОП самых популярных и необычных имен