Всемирный день без табака: 5 реальных и вдохновляющих историй бывших курильщиков

Всемирный день без табака: 5 реальных и вдохновляющих историй бывших курильщиков

Сегодня, 31 мая, в мире отмечается Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году ввела это день, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме табакокурения.

В Украине ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 60 тысяч человек, а рак легких стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у мужчин. В то же время тысячи украинцев годами пытаются бросить курить, но не знают, как это сделать. Politeka собрала реальные истории людей, чья борьба с курением закончилась их победой.

История №1

«Моя жена лежала на сохранении, я работал и вечерами сидел дома на тот момент с единственным своим ребенком, дочкой Анютой.

День выписки из больницы омрачился фактом заболевания всех родственников под одной крышей — ОРЗ — мама, бабушка, брат с девушкой. В связи с этим пришлось в срочном порядке эвакуировать жену с дочкой к теще, а самому остаться на обеспечении лекарствами и провиантом всех заболевших. Шел третий день борьбы за здоровье пострадавших от ОРЗ, делать было нечего, пиво уже не лезло от телевизора тошнило и тут воспаленный мозг вспомнил, что давно хотел бросить курить, но что- то всегда мешало или играло на нервах. А тут шикарный случай все по палатам так как Карантин. Короче сказано — сделано. На старой флешке была найдена книга Алана Карра (переписанная мне лет так 5-6 назад моим другом Артемом, за что ему отдельное спасибо) и торжественно распечатана.

Смеркалось. Я углубился в чтение: скептицизм мой не знал предела (когда я начинал читать, то не мог поверить, что какая-то напечатанная хрень может заставить меня бросить курить), но как оказалось к середине книге мне действительно захотелось избавиться от вредной привычки и прекратить употреблять наркотик под названием Никотин. Если говорить про ощущение, то оно действительно было необычным впервые за 12 лет курения. К 3 часам ночи с книгой было покончено. Радостный и счастливый рухнул спать».

A hand crushing cigarettes

Всемирный день без табака отмечается  31 мая

История №2

«Начал курить после школы, лет в семнадцать.  Помню, когда первый раз попробовал (сделал настоящую глубокую затяжку), то так закружилась голова, что «американские горки» отдыхают! Сидели тогда с пацанами во дворе, играли в карты, ну черт меня дернул попросить у одного из них сигарету…

Курил я немного, от силы сигарету-две в день, а бывало, что вообще не курил неделями, пока не прошло какое-то время, и я стал зависимым от никотина. Втянулся довольно быстро, ведь тогда я не отдавал себе отчета в том, во что это выльется.

Когда утром, вместо того, чтобы умываться и чистить зубы — первым делом тащил в рот сигарету. На работе вокруг меня были все курящие, поэтому перекуры были делом обычным. Вот где-то прочитал хорошую фразу, что самое популярное выражение в курилке:  Надо бросать!

Желание бросить курить к тому моменту зашкаливало, так как выкуривал уже по две пачки за день, что негативно сказывалось на моем общем состоянии — нужен был пинок под зад.

Просто, как все гениальное! Главный смысл в двух словах: «Закурил сигарету — начал курить, затушил — бросил!» Все оказалось настолько простым, что я не верил сам себе, пока не прошел месяц, потом еще один, потом год, два, три и вот уже пять с половиной лет я не курю! И не хочу!»

История №3

«Почему я начала курить? Во-первых, я не подозревала, что это станет привычкой. Мне хотелось понять, что испытывают курящие люди; ради чего они это делают, какое удовольствие получают. Подруга рассказывала мне, что приятная часть — это закуривать, делать первую затяжку, наблюдать за дымом. Впервые закурив (это было, когда мне было 15), я старалась не затягиваться глубоко, поскольку знала, что могу закашляться, и ничего такого неприятного не испытала — ну, разве что вкус дыма меня сильно разочаровал. Неважно, что это были за сигареты: когда делаешь первую затяжку, это не может показаться вкусно. Как и первый глоток любого алкогольного напитка.

Итак, я попробовала и не нашла ничего приятного в занятии. Тем не менее, после этого я примерно раз в месяц выкуривала по сигарете, а однажды выкурила даже две подряд, отчего потом ужасно кружилась голова. Я считала, что не курю, и никогда не закуривала на улице либо в общественных местах.

Итак, всего я курила 7 лет — с 16 до 23 включительно, последние 5 из них — не меньше, чем полпачки в день. Никакие аргументы некурящих на меня не могли бы подействовать, поскольку я вообще не люблю, когда меня пытаются в чем-то убедить. Вероятность смерти возрастает? Ну и что! Какая фигня! Вот я выйду на улицу, упадет мне на голову кирпич — и где тогда будет ваша эмфизема легких?

На самом деле не в том неприятность состоит, что все это вредно. Бросила я вовсе не поэтому. Я бросила потому, что мне не нравится идея быть прикованной к каким бы то ни было привычкам. И потому, что надоело кашлять по утрам — очень доставал кашель. Вообще одышка мучила меня довольно сильно: я одно время работала на четвертом этаже одного сталинского здания и никогда не доходила до своего этажа в один прием — после третьего приходилось отдыхать на лестничной площадке. И это в 22 года! Но, повторяю, если бы дело было только в одышке — я бы курила и по сей день».

История №4

«Первый раз я попробовал курить в первом классе школы: в 1971 году. Начал курить и никогда не пытался бросать эту привычку в 9 классе: с 1980 года. Таким образом, мой стаж курения 36 лет. Последние 5-7 лет я курил тонкие ароматизированные сигареты. В день иногда получалось 2 пачки — например если писал отчет, то мозг требовал сигарету за сигаретой.

Месяц назад, находясь в путешествии по Греции, я хватанул из сосуда в бедре оторвавшийся тромб в легкие.

Уже находясь в больнице, на второй день, — я встретился с терапевтом. В числе прочих вопросов она спросила курю ли я, и я с некоторой гордостью ответил, что да — курю со школы и бросать не собираюсь. Я всегда считал, что «кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрет». Ведь экология такова, что ты вдыхаешь смесь, которая опаснее чем табачный дым.

Вначале курить не хотелось вообще — последствия инфарктной пневмонии. Потом появилась тяга по привычке: с утра после кофе, вечером, во время написания статей или когда едешь в машине. Но постепенно я забываю, что мне нужно достать сигарету, прикурить ее и глубоко затянуться сладковатым дымком.

Валялась упаковка никотиновых пластырей привезенная из Австралии. Но понимаю, что все это фигня — я могу обойтись и без них так как иногда забываю приклеить или пластырь слетает. Просто умом понял последствия — и потребность курить исчезла».

История №5

«Это было лет 5 назад. В один прекрасный августовский вечер я шел с работы домой. Хоть и всех сотрудников развозит по домам служебный автобус, я решил прогуляться пешком, это не так уж и далеко, примерно 4,5 километра. Иду я значит курю, никого не трогаю и тут в голову приходит очередная мысль о том, что надо бросить курить в очередной раз. Бросал курить я несколько раз но не всегда получалось. Но на этот раз получилось. К тому моменту я курил примерно лет 25. Пачки сигарет хватало на 1 – 1,5 дня. И начинал курить снова всегда по разным причинам.

Первое время у меня была ломка. Но она была не сколько физическая, а сколько психологическая. Т.е. руки сами тянулись в карман за пачкой сигарет. В это время я стал немного раздражительным. Этот период продолжался примерно полторы недели. Потом стало намного легче. Набрал несколько лишних килограммов хотя употреблял в пищу все тоже самое, что я ел и в тех же количествах. Т.е. рацион питания не менял. Правда, потом опять вернулся к своему прежнему весу.

Плюсы. Забыл, что такое изжога. А во время курения она меня мучила постоянно. Стал ощущать больше вкусов и запахов. Исчезла отдышка. Голова стала меньше болеть. Стал лучше высыпаться. Похмелье не такое тяжелое стало, хотя стараюсь пить мало. Недавно увидел цены на сигареты и сразу понял, сколько я сэкономил денег. Пробежать несколько км для меня не проблема, а раньше было трудновато. И еще много разных плюсов можно найти.

Минусы. А их нет. Бросайте курить кто еще курит. Без сигарет жизнь на много красочней и лучше».

 

материалы рубрики
Киевстар попал в скандал из-за списания денег: «одно смс и на счете пусто» Общество
Киевстар попал в скандал из-за списания денег: «одно смс и на счете пусто»
Главное за ночь: захоронения военных в Украине, бойня в ООС и судьбоносная встреча Зеленского Общество
Главное за ночь: захоронения военных в Украине, бойня в ООС и судьбоносная встреча Зеленского
Останки военных обнаружили в Украине: уже найдено 12 человек, жуткие кадры Общество
Останки военных обнаружили в Украине: уже найдено 12 человек, жуткие кадры
Путин решил показать «царское яство» и опозорился на весь мир: «Господи, сколько комплексов» Общество
Путин решил показать «царское яство» и опозорился на весь мир: «Господи, сколько комплексов»
На Донбассе погиб Бигус: в ВСУ раскрыли детали трагедии, «остались жена и дети» Общество
На Донбассе погиб Бигус: в ВСУ раскрыли детали трагедии, «остались жена и дети»
Жертвами Путина становятся все больше гражданских: «и это только за месяц» Общество
Жертвами Путина становятся все больше гражданских: «и это только за месяц»
Рада передала Зеленскому важный документ, который изменит все: «слово за президентом…» Общество
Рада передала Зеленскому важный документ, который изменит все: «слово за президентом…»
«Мама, воняет…»: экологическая катастрофа накрыла украинский город, люди задыхаются Общество
«Мама, воняет…»: экологическая катастрофа накрыла украинский город, люди задыхаются
Путин превратился в «бабушку» и насмешил всех: «Пыня оказался фетишистом» Общество
Путин превратился в «бабушку» и насмешил всех: «Пыня оказался фетишистом»
Резкая перемена погоды застанет украинцев врасплох: названа точная дата Общество
Резкая перемена погоды застанет украинцев врасплох: названа точная дата
Россияне озверели из-за «бешеных» скидок: «Соскучились за блинами с лопаты» Общество
Россияне озверели из-за «бешеных» скидок: «Соскучились за блинами с лопаты»
11-летняя украинка родила от старика-педофила: история потрясла даже полицию Общество
11-летняя украинка родила от старика-педофила: история потрясла даже полицию