Общество

Введены ограничения для московского патриархата

14:03 19 Июня 2017

Для священнослужителей Московского патриархата сейчас введены ограничения на работу капелланами

Генерал-лейтенант Юрий Аллеров, рассказал, что в Нацгвардии создается институт капелланства. Чуть больше месяца назад утверждено соответствующее решение.

«У нас есть соответствующее постановление, все необходимые документы. Мы уже начали отбор. Капеллан, независимо от конфессиональной принадлежности, будет заботиться о духовности, учить военнослужащих руководствоваться Божьими заповедями, а также помогать командирам четко понимать, в каком состоянии находятся их подчиненные», — сообщил глава Нацгвардии генерал-лейтенант Юрий Аллеров.

Читайте также
Военным капелланам планируют дать офицерские звания — Турчинов

Независимо от конфессиональной принадлежности, капелланы, в первую очередь, станут помощниками и советниками командиров, вместе с тем, не будут иметь отношения к руководству воинским подразделением. Они будут создавать места для общения и христиан, и мусульман, и верующих других религий.

«Это чрезвычайно важно. Особенно в условиях, когда трудно, когда идут бои. Эти моменты дают подчиненным уверенность в решении командира, в исполнении приказов – даже если это означает жертвовать своей жизнью», — считает генерал-лейтенант.

Впрочем, для священнослужителей Московского патриархата сейчас введены ограничения.

«Когда мы создали институт капелланов в Национальной гвардии, ко мне приезжали высокие чины УПЦ МП и спрашивали: почему вы не берете наших представителей капелланами? Я представителям УПЦ МП, которые тогда ко мне приезжали, сказал: «Уважаемые, Бог – един». Напомнил, что есть определенные проблемы, связанные именно с деятельностью их церкви. Даже пример привел, который на моих глазах происходил. Я работал с разведкой, с народным сопротивлением, когда колонны сепаратистов с российскими наемниками подъезжали к церкви – и выходили настоятели УПЦ МП и благословляли их на «священную войну» против украинского народа. Они же ехали воевать против наших ребят… Спрашиваю: как вы это объясните? У них не было слов…», — рассказал военнослужащий.

«Постановлением Кабмина прописано: «За исключением представителей Московского патриархата»… И сегодня, к сожалению, Россия не оставляет попыток влиять на территории, которые находятся под влиянием, по сути, РПЦ. А эти территории в сегодняшней Украине – достаточно большие. Это юг, восток и центр, прежде всего», — говорит Аллеров.

Раньше капелланы работали фактически на волонтерских началах, а теперь их будут зачислять в штат. Капелланы будут частью Национальной гвардии. И будут иметь социальное обеспечение, заработную плату и соответствующий статус.

Как сообщала Politeka, зоне АТО постоянно работают 127 капелланов украинской греко-католической церкви.

Источник: Апостроф

14:03 19 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх