День летнего солнцестояния: обряды и гадания

День летнего солнцестояния: обряды и гадания

День летнего солнцестояния отмечают ежегодно 21 июня. Этот праздник знаменует приход настоящего лета

День 21 июня будет длиться 17 часов 32 минуты. Это случается из-за того, что наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце примет наименьшее значение.

После летнего солнцестояния в северном полушарии планеты день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии происходит все наоборот.

Согласно гороскопам именно 21 июня в год Красного Петуха Солнце входит зодиакальный знак Рака. Это знаменует то, что на первый план для людей выходят такие ценности, как семья, домашний уют и приятная компании друзей.

День летнего солнцестояния

Обряди на День летнего солнцестояния

Наши предки называли этот день как летний Солнцеворот или Семиярило. В день летнего солнцестояния отмечался главный праздник лета – Купала. Древние люди считали, что в именно этот день бог Солнца Перун и богиня воды Дана соединили свои жизни узами брака.

У разных народов праздник получил разные названия — Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день и Праздник Росы. А в таких скандинавских странах, как Швеция или Финляндия день летнего солнцестояния является национальным праздником и выходным днем.

Уже после того, как славяне приняли христианство, этот праздник трансформировался в день Иоанна Крестителя. По строму стилю он попадал на 24 июня, но после перехода на григорианский календарь Ивана Купала стали отмечать 7 июля.

В день летнего солнцестояния наши предки-язычники совершали различные обряды, посвященные богу Купале. Люди традиционно плели венки, прыгали через костры и приносили жертвы воде и огню.

Особое место занимал растение папоротник. Люди верили, что этот цветок, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где отыскать клад.

Чтобы привлечь магическую силу этого особого дня проводились различные обряды и ритуалы. Люди собирали мяту или чабрец, чтобы потом ночью бросить их в костер и гадать. Считалось, если дым от трав шел вверх, то его ожидали в будущем счастье и здоровье. Если же дым пошел низом, то быть беде.

Сам костер после обкладывали ветками березы, чтобы образовалась защита от злых духов. Также наши предки опускали цветы воду, совершая, таким образом, жертвоприношение богине Дане.

Чтобы привлечь желаемое, нужно было нарвать полевых цветов, из которых сплести венок. Плетя венок, люди думали о своем здоровье, личных отношения или материальном благополучии. После того, как венок был сплетен, зажигалась свеча, и загадывалось сокровенное желание.

Незамужние девушки вечером 21 июня лично собирала 12 разных трав, которые клала под подушку и проговаривала особые слова. Утром же эти травы сжигались на костре.

Также люди верили, что если провести всю ночь у источника воды и выпивать каждый час из него по глотку воды, можно привлечь хорошие перемены в жизни.

На закате дня люди, глядя на солнце загадывали желание и проговаривали слова: «Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».

В целом в день летнего солнцестояния люди проводили его в кругу семьи, родных и близких.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза Общество
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза
Российский боевик сделал откровенное признание: «Украина забивает под плинтус» Общество
Российский боевик сделал откровенное признание: «Украина забивает под плинтус»
Силовики Путина «наплевали» на здоровье пленного украинца: «Приехал больной на суд» Общество
Силовики Путина «наплевали» на здоровье пленного украинца: «Приехал больной на суд»