Общество

Украинцев ожидают эпохальные изменения в судопроизводстве

14:00 20 Июня 2017

Верховная Рада предварительно одобрила новые правила ведения судебного процесса

Читайте также
У Порошенко объяснили, почему в Украине процветает рейдерство (видео)

Парламент принял в первом чтении президентский проект Закона «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Речь идет в том числе о так называемом электронный суде. За соответствующий законопроект проголосовали 253 парламентариев.

Первоочередной изменением во всех процессуальных кодексах является внедрение эффективной защиты прав лица, обращающегося в суд. На этом же принципе основано и право суда применить по требованию лица способ защиты его права, который не предусмотрен законом или договором.

Законопроект предусматривает ряд изменений, направленных на обеспечение таких принципов судопроизводства, как состязательность, диспозитивность и пропорциональность.

«Подавляющее большинство процессуальных полномочий суда пересмотрена исходя из принципа выполнения судом в гражданском и хозяйственном процессах исключительно роли арбитра и никогда — следователя. Доказательства, включая выводы экспертов, представляются сторонами; суд истребует доказательства и назначает экспертизу только в определенных законом случаях», — говорится в пояснительной записке к документу.

С учетом принципа диспозитивности сторонам предоставляется фактическая, а не формальная свобода на любой стадии судебного процесса отказаться от иска или заключить мировое соглашение, предмет которой к тому же (в отличие от действующих правил) может выходить за пределы предмета спора, если это не нарушает требования закона и права третьих лиц.

Согласно новым правилам юрисдикции и подсудности юрисдикция между общими, хозяйственными и административными судами разграничивается в зависимости, в первую очередь, от предмета спора, а не субъектного состава сторон.

Также законодательные изменения предусматривают:

— расширение средств доказывания, действенные механизмы обеспечения доказательств и иска;

— упрощение и ускорение рассмотрения несложных дел: стороны могут обратиться к неформальной процедуре рассмотрения — урегулирования спора с участием судьи, по результатам которой они могут или заключить мировое соглашение или продолжить судебное разбирательство;

— обеспечение основательной подготовки и рассмотрения сложных дел;

— рассмотрение дела в разумные сроки, обеспечение правовой определенности;

— механизмы предотвращения злоупотребления процессуальными правами;

— эффективная компенсация судебных расходов;

— внедрение «электронного суда»: осуществление судопроизводства с применением информационных технологий, в частности, совершение всех процессуальных действий через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности, участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего дома или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов — в помещении другого суда.

— поддержка судом международного коммерческого арбитража и третейского суда;

— новые правила рассмотрения дел Верховным Судом;

— профессиональное и ответственное представительство в судебном процессе.

Как сообщала Politeka, проект закона Украины № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» предусматривает масштабные изменения, которые сулят негативные последствия для украинцев

Источник: Politeka

14:00 20 Июня 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости