Общество

Сорванный отпуск: с кем судиться за задержку выдачи загранпаспорта

15:40 17 Июля 2017

Украинцам, чей отпуск или рабочая поездка сорвалась из-за нарушенных сроков выдачи биометрического паспорта необходимо обращаться в суд. Выиграть дело реально

Об этом журналисту Politeka сообщила управляющий партнер адвокатского объединения Prive Наталия Ермоленко.

Отметим, ажиотаж вокруг биометрических паспортов привел к тому, что начались задержки печати. В результате у украинцев массово срываются отпуска и зарубежные поездки. Если еще месяц назад люди штурмовали паспортные столы, чтобы оформить паспорт, то теперь они пошли в атаку, чтобы их забрать. Однако там работники лишь разводят руками и рассылают сообщения: Уважаемый клиент! Возникла задержка печати загранпаспортов…».

Читайте также
Безвиз: украинцы установили первый рекорд

«Безусловно, если человеку нужно куда-то ехать, и у него оплачен отпуск, билеты, а выдачу биометрического паспорта задерживают, нужно обращаться в суд», — сообщила Ермоленко, добавив, что украинцы, впрочем, не спешат этого делать, поскольку для отстаивания интересов нужны юристы и адвокаты.

Кроме того, судебный процесс рискует затянуться до полугода.

«В-третьих, судебный сбор очень высок, что также отбивает у людей желание защищать свои права», — пояснила эксперт.

И все же, выиграть дело возможно.

«Это абсолютно реально, ведь является очевидным нарушение срока выдачи паспорта. Из-за этого у человека могла быть упущена какая-то выгода: важный контракт, не подписание которого  нанесет предприятию убыток и так далее. Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но если вина будет доказана, можно будет получить возмещение нанесенных убытков», — заверила Ермоленко, уточнив, что это административный процесс о действиях и бездеятельности должностных лиц и ответственность должны нести именно они.

«Сначала пишется это заявление. Второй иск должен быть гражданским. В нем нужно выложить конкретные имущественные претензии к конкретному лицу. А оно в каждом отдельном случае разное, поэтому его сначала нужно установить», — сообщила эксперт.

Читайте также
Стало известно о самом курьезном отказе въезда по безвизу (фото)

Примечательно, что ей самой пришлось столкнуться с нарушением правил выдачи биометрических паспортов.

«Мой отец имеет удостоверение инвалида войны и инвалида Чернобыля. Мы столкнулись с тем, что в паспортных столах, а именно в Киево-Святошинском районе столицы, начальники отказывались даже обеспечивать реализацию этим людям их прав. Причиной они называют большую очередь, в том числе и льготников. Тогда мы заплатили 810 грн для того, чтобы получить паспорт через 7 дней. Но по факту, получили его через две недели», — рассказала адвокат.

Эксперт советует оформлять биометрический паспорт в районных государственных администрациях, где меньше очереди.

«Если пойти в любую райгосадминистрацию, можно будет оформить биометрический паспорт там: получить талон и подать документы. Но они сразу предупреждают, что биометрические паспорта физически не успевают печатать», — сообщила Ермоленко.

15:40 17 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
24252627282930
31      
  12345
2728     
       
      1
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
наверх