Очереди за биометрикой: драки, обман и бессонные ночи (фото)

Очереди за биометрикой: драки, обман и бессонные ночи (фото)

Украинцы круглосуточно стоят на улице в надежде получить долгожданный паспорт

Чуть больше месяца назад Украина наконец получила безвизовый режим со странами ЕС. И сразу потянулись вереницы очередей: одни к границе, а другие в паспортные сервисы. Ежедневно рядом с паспортными сервисами выстраиваются полукилометровые очереди.

«Я в очереди 317-тая, — рассказывает нам студентка Мария. — Мне говорили, для того, чтобы быть первым в очереди, нужно приходить или вечером, чтобы утром занять место, или в четыре утра. Конечно, следовало раньше это сделать, но я не верила, что нам дадут безвиз».

Отметим, чтобы получить биометрический паспорт, нужно сначала выстоять живую очередь, в которой за день набирается до 650 человек. После этого, зайдя в сервис, встать еще в электронную очередь. В среднем на все уходит один день, потом ожидаешь смс, в котором будет написано о том, что паспорт готов.

Поэтому те, кто приходит раньше, оказываются ближе к заветной двери. Причем некоторые начинают составлять списки еще с вечера, а уже утром занимают очередь. Понятное дело, что далеко не все согласны с таким положением вещей: на наших глазах возмущенный мужчина пытался порвать списки и занять очередь ближе ко входу. Правда, как бы он справился с сотнями простоявших под зданием не один час.

«Пообещали в течение 20-ти рабочих дней сделать биометрику и послать смс с подтверждением, — рассказал о своем опыте киевлянин Денис Яценко. — Сроки еще 4 дня прошли, никакого смс я не получил. По телефону объяснили, что им не довезли паспорта. Я, конечно, все понимаю, но у меня из-за этого сорвалась поездка».

Хотя стоит отметить, что в большинстве своем люди остаются довольны сервисом. Хотя им и приходится переплачивать. Услуга стоит 1200 гривен.

Тем, что на одной из центральных улиц Киева каждый будний день собирается до 500 человек, тут же воспользовались предприимчивые бизнесмены. Например, рядом с паспортным сервисом каждый день стоит два кофе-автомобиля.

«Молодцы, поняли, — говорит Павел из очереди. — Это сколько у них в день выходит выручки?! Но нужно отдать должное — цену они не завысили, как у нас обычно делают в подобных случаях».

Большой спрос на услугу, как правило, порождает интерес среди разного рода мошенников. Предприимчивые украинцы сразу сообразили, что на ажиотаже можно отлично заработать даже просто постояв в очереди вместо кого-то. Такая услуга стоит от 200 до 400 гривен: человек занимает очередь около пяти утра и просит клиента подъезжать уже ближе к открытию центра. Затем просто передает место в очереди. Как ни странно, такие методы не вызывают возмущение среди очень активных граждан, которые занимаются составлением списков в очереди.

Кроме того, сразу же развелось много мошенников, которые предлагают услуги под видом визовых центров или непосредственно в очереди к центру. Один человек стал жертвой обмана: ему прямо на улице предложили ускорить процедуру сдачи документов и получения паспорта всего за 1000 гривен. Желая быстрее закончить процесс, человек с радостью согласился на предложение парня, а уже через несколько минут не мог найти ни своего «благодетеля», ни денег.

Как сообщалось ранее, если пойти в любую райгосадминистрацию, можно будет оформить биометрический паспорт там: получить талон и подать документы. Но они сразу предупреждают, что биометрические паспорта физически не успевают печатать.

Источник: Знай.ua

 

материалы рубрики
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность Общество
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео Общество
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео
«Батя, я стараюсь» и не только: какими были и чем запомнились первые леди Украины Общество
«Батя, я стараюсь» и не только: какими были и чем запомнились первые леди Украины
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину? Общество
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину?
Куда поехать в Украине: интересные места для отдыха и туризма в стране Общество
Куда поехать в Украине: интересные места для отдыха и туризма в стране
Украинцы опешили от доходов «нищего» Коболева: «два миллиона квартир и…» Общество
Украинцы опешили от доходов «нищего» Коболева: «два миллиона квартир и…»
Ценные монеты Украины: какие копейки продаются за большие деньги Общество
Ценные монеты Украины: какие копейки продаются за большие деньги
Украинский герой чудом выжил после попадания пули в голову, невероятные кадры облетели сеть Общество
Украинский герой чудом выжил после попадания пули в голову, невероятные кадры облетели сеть
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского Общество
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию Общество
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию
«Малороссы! Малороссия!»: Украину всколыхнул громкий сепаратистский скандал Общество
«Малороссы! Малороссия!»: Украину всколыхнул громкий сепаратистский скандал
Об осенних холодах можно забыть: сколько продержится «бабье лето» Общество
Об осенних холодах можно забыть: сколько продержится «бабье лето»