На сколько дней и когда украинцам положено брать отпуск

На сколько дней и когда украинцам положено брать отпуск

Как правильно рассчитывать отпуск

Соблюдение прав в отношениях с работодателем полноценно возможны при официальном трудоустройстве.

Работник имеет право на замену денежной компенсацией части ежегодного отпуска. Основным условием для этого является использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска. Поэтому по желанию работника (по его письменному заявлению) в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска за остальные дни неиспользованного отпуска за этот же рабочий год может быть выплачена денежная компенсация. Также денежная компенсация выплачивается в случае увольнения сотрудника, если у него остался неиспользованный отпуск.

Словосочетание «неофициальное трудоустройство» является оксюмороном. Такой работник не имеет никаких трудовых прав и гарантий — на отпуск, время отдыха, регламентированный рабочий график, условия охраны труда, компенсации и льготы и пр.

Существуют альтернативные трудовым договорам гражданско-правовые соглашения (ГПС) — например, договор о предоставлении услуг, который позволяет выполнять для предприятия работу и получать за это деньги. Если подписано ГПС — нет работодателя и работника, есть, например, заказчик и исполнитель. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом Украины и рядом других законов.

В соответствии со ст. 2 Закона «Об отпусках», право на ежегодный отпуск имеют все работники, выполняющие свои обязанности на условиях трудового договора. Данное право гарантировано независимо от формы собственности и вида деятельности юридического лица. Однако на гражданско-правовые соглашения (например, если человек сотрудничает с компанией на основании договора о предоставлении услуг) институт отпуска не распространяется. На период отпуска за работником сохраняется средняя заработная плата и место работы.

Отпуск по желанию работника можно делить на части. Но нужно учитывать, что непрерывная часть основного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшуюся нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Ежегодный отпуск разделяется на основной и дополнительный. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 дней. Для отдельных категорий работников и профессий продолжительность основного отпуска увеличивается (например, для судей он составляет 30 дней, для журналистов — 36, для шахтеров — 56). Кроме основного, некоторые категории работающих имеют право на дополнительный отпуск. Он предполагается за работу на вредных производствах, в тяжелых условиях труда.

Общая продолжительность основного и дополнительного отпуска не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 дней. Женщины, имеющие двух или более детей в возрасте до 15 лет, одинокие матери или отцы, женщины, воспитывающие ребенка-инвалида, опекуны и приемные родители, кроме основного отпуска, имеют право на ежегодный социальный отпуск продолжительностью 10 дней. При наличии нескольких оснований для получения социального отпуска работнику предоставляется допотпуск продолжительностью не более 17 дней.

Работник в первый год имеет право получить основной и допотпуск полной продолжительности по истечении шести месяцев работы на предприятии. В случае необходимости отпуск может быть предоставлен и ранее — его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

При получении отпуска есть льготы у матерей. Так, беременные, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, вправе получить отпуск полной продолжительности, не дожидаясь 6-месячного срока на новой работе. Эти же категории женщин и плюс к ним одинокие матери имеют право брать свои ежегодные отпуска в удобное для них время — и отказать работодатель не имеет права. Женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Денежную компенсацию за такой неиспользованный отпуск выплачивают только в случае увольнения.

Как сообщалось, министерство иностранных дел Украины обратилось к украинцам с призывом не посещать во время отпусков две популярные среди отечественных туристов страны. В ближайшее время украинцам лучше воздержаться от поездок в Египет и Индию в связи со сложной ситуацией с безопасностью в странах.

Источник: Вести

материалы рубрики
ДТП с мажором в Одессе: стали известны новые подробности трагедии Общество
ДТП с мажором в Одессе: стали известны новые подробности трагедии
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя» Общество
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя»
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна Общество
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна