Общество

Как студенту найти жилье: советы по аренде

11:35 13 Августа 2017

Как найти хороший вариант для студента и не стать жертвой мошенников

В середине лета с началом вступительной кампании спрос на аренду жилья возрастает небывалыми темпами.

Читайте также
Аренда квартиры: как уберечь себя от мошенников

Студенческими центрами в Украине считаются Киев, Харьков, Днепр и Львов. Именно в вузы этих городов абитуриенты подают наибольшее количество заявлений. Но в общежития попадают не все иногородние студенты – не хватает мест. Даже крупные вузы, имеющие в своем распоряжении более десяти общежитий, не могут справиться с обеспечением жильем.

В первую очередь в общежития заселяют льготные категории студентов: детей-сирот, переселенцев, инвалидов, детей шахтеров и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и АТО. Некоторые университеты (зачастую медицинские) заселяют исключительно льготников и бюджетников. Все это только способствует росту спроса на съемное жилье.

Самыми распространенными вариантами для студентов по всей Украине остаются:
однокомнатные квартиры, довольно скромной площади и планировки, которые студенты обычно делят со своими знакомыми или же со случайными соседями;
комнаты в квартирах с хозяевами (как правило, такие варианты предлагают одинокие пенсионеры);
большие квартиры с несколькими комнатами, которые делят между собой сразу несколько съемщиков или целых семей;
частные общежития, условия в которых намного лучше, чем в их государственных аналогах.

Сейчас все чаще обращаются к риелторам, в надежде, что те сразу предложат много вариантов, из которых можно выбрать то самое. Но рынок недвижимости в низком ценовом сегменте очень динамичный и конкурентный. Риелторы здесь не сотрудничают друг с другом и смогут предложить вам только несколько вариантов, которые есть у них.

Идеальный вариант – проверенный лично или друзьями риелтор, который займется поиском. Лучше всего обратиться сразу к нескольким риелторам. При этом поиски квартиры лучше начинать заранее, до пикового сезона в августе-сентябре. Проще всего снять квартиру в период с конца весны и до середины лета, отмечает эксперт. На рынке спроса в это время практически нет, поэтому, отыскав хороший вариант, будет время все обдумать и взвесить.

При аренде квартиры или комнаты нужно учитывать много факторов. Важно проверить документы на квартиру, убедиться, что жилье вам сдает именно хозяин, заключить договор аренды и обсудить все детали.
Во время поисков также следует быть бдительными из-за большого количества мошенников. Один из самых распространенных вариантов обмана – продажа баз данных с адресами квартир и номерами телефонов владельцев. Как показывает практика, информация, предоставленная в этих базах, абсолютно не соответствует действительности, а везде, где просят заплатить деньги наперед – планируют попросту вас обмануть.

По сравнению с прошлым годом, цены на аренду жилья значительно поднялись. Сегодня однокомнатные квартиры можно снять от 5 тыс. и выше, тогда как годом ранее было вполне реально заполучить неплохой вариант за 3,5–4 тыс. грн.

По данным аналитиков OLX, стоимость аренды квартир в Киеве выросла с января по август этого года на 38%.

Что касается других студенческих центров Украины, можно отметить, что цены на аренду квартир во Львове и Харькове выросли на 22% и 36% соответственно. Зато в Днепре средняя стоимость жилья за последний год не изменилась.

Средняя цена на львовские и харьковские однокомнатные квартиры варьируется в пределах 4-6 тыс. грн. Комнаты в этих городах обойдутся в 1,5–2 тыс. В Днепре ситуация получше: полноценную квартиру можно найти и за 2,5-5 тыс. грн, а за комнату придется отдать около 1,5 тыс. грн.
Однако к этим ценам также стоит прибавлять оплату коммунальных платежей, которая теперь полностью за арендатором.

Согласно предыдущим сообщениям, в конце лета вырастут цены на аренду квартир в областных центрах.

Источник: Сегодня

11:35 13 Августа 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх