День солидарности журналистов: 5 резонансных убийств, которые изменили СМИ Украины

День солидарности журналистов: 5 резонансных убийств, которые изменили СМИ Украины

День солидарности журналистов отмечается во всем мире 8 сентября

В 1958 году Международная организация журналистов приняла решение о праздновании  интернационального дня солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров. Журналисты как одна из самых опасных и уязвимых профессий в этот день демонстрируют миру свое единство в сфере отстаивания своих прав.

8 сентября – печальная дата в журналистике. В этот день в 1943 году немецкими нацистами был казнен чехословацкий публицист Юлиус Фучик – автор книги «Репортаж с петлей на шее», которую он написал, уже находясь в застенках гестапо.

Журналистика и сейчас продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. В позапрошлом году, по данным Комитета защиты журналистов, погибли 29 журналистов.  В 2015 году – 72 журналиста! Представителям СМИ приходится рисковать своими жизнями, причем не только тем, кто находится в горячих точках. Нападениям, которые иногда заканчиваются убийством, подвергаются журналисты, проводящие расследования коррупционных схем и преступлений власти.

За годы независимости в Украине было убито 65 журналистов, всё они поплатились жизнью за свою профессиональную деятельность. В день солидарности журналистов мы вспоминаем самые громкие убийства, получившие широкий резонанс, которые повлияли не только на ситуацию в СМИ, но иногда становились стимулом к изменениям политической ситуации и к изменениям во взглядах людей, всего общества.

Георгий Гонгадзе

В сентябре 2000 года в Киеве пропал  журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Через два месяца в лесу был найден обезглавленный труп, в котором родственники и знакомые опознали журналиста. Жестокость и чудовищность убийства всколыхнули все украинское общество, стали причиной массовых протестов против власти.

Виновным в убийстве Гонгадзе суд признал генерала милиции Алексея Пукача, который был приговорен к пожизненному заключению. Заказчики убийства журналиста так и не были установлены.

Гонгадзе, День солидарности журналистов

Игорь Александров

Гендиректор телерадиокомпании «Тор» был избит до смерти бейсбольными битами в Славянске в 2001 году. Причиной убийства журналиста стала серия передач о коррупционных схемах и связях криминала с милицией на Донбассе.

Вячеслав Веремий

В феврале 2014 года во время Евромайдана в Киеве был застрелен репортер газеты «Вести». Машину, в которой ехал Вячеслав Веремий, остановили «титушки», начали избивать журналиста железными прутьями, а потом выстрелили ему в спину. Установленный следствием убийца журналиста Джалал Алиев позже воевал на стороне сепаратистов и был убит в зоне АТО подпольщиками.

Олесь Бузина

Шоумен, журналист, телеведущий, шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина был застрелен в апреле 2016 года у своего дома в Киеве. Следствие признало, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Павел Шеремет

Автомобиль, в котором находился журналист, был взорван в июле 2016 года на перекрестке улиц Франко и Хмельницкого в Киеве. Репортер «Украинской правды» и ведущий «Радио Вести» скончался на месте. МВД до сих пор не нашло виновных в преступлении. Павел Шеремет долгое время работал в России на «Первом канале» и в Беларуси, последние пять лет жил в Киеве.

В день солидарности журналистов отдаем дань уважения всем, кто пострадал, выполняя свой гражданский и профессиональный долг.

Напомним, известный журналист: Никогда не делайте этого, если хотите выжить.

Как сообщала Politeka, кусают мертвого льва: власть РФ оригинально «отомстила» погибшему в ЦАР журналисту.

Также Politeka писала, что «Свобода слова» Илона Маска в Twitter под угрозой: кому перешел дорогу миллиардер.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Погода на 24 сентября: Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение Общество
Погода на 24 сентября: Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение
Главная опасность осени уже унесла жизни 11 украинцев: как уберечь себя и родных Общество
Главная опасность осени уже унесла жизни 11 украинцев: как уберечь себя и родных
Автокефалия для УПЦ: патриарх Варфоломей сделал историческое заявление Общество
Автокефалия для УПЦ: патриарх Варфоломей сделал историческое заявление
Другие материалы раздела