Ученики Малодевицкой школы стали победителями хакатона «IT-школьник»

Ученики Малодевицкой школы стали победителями хакатона «IT-школьник»

В нем приняли участие 47 воспитанников трех пилотных школ Киева и Черниговщины

В завершение факультативных занятий в рамках социального образовательного проекта «IT-школьник» в Киеве состоялся двухдневный ученический хакатон, сообщает Знай.Юа.

Участие в нем приняли 47 воспитанников трех пилотных школ Киева и Черниговщины.

«Образование — это ваш паспорт в будущее. Это не дипломы или сертификат, это ваши знания. «IT-школьник» объединил команду профессионалов, которые более всего стремятся сделать образование в Украине качественным. Мы делаем ставку на вас. Уверен, в последующие два дня вам удастся справиться со сложными задачами, воплотить в жизнь все свои идеи и изменить жизнь собственных школ», — отметил автор проекта «IT-школьник», вице-президент АНУ Валерий Омельченко.

Хакатон на тему «Цифровая школа будущего» проводился по методике Cisco. Участники в составе 7 команд должны были определить актуальную проблему собственной школы, предложить решение, разработать прототип, бизнес-модель и защитить проект перед жюри. В работе командам помогали предоставленые партнерами компьютеры и конструкторы, а также опытные менторы: руководитель Brain Basket Foundation Илья Онищенко, руководитель Центра робототехники Boteon Алексей Резниченко, главный операционный директор IT Education Academy Николай Гугули, инструктор учебного центра «Сократ» Роман Черненко, учитель информационных технологий УВК №141 «ОРТ» города Киев Татьяна Лукьянчук.

Проекты оценивало жюри, в состав которого вошли: советник совета директоров Ciklum holdings Марина Вышегородская, председатель Комитета по цифровым технологиям в образовании при МОН Татьяна Нанаева, руководитель программ Cisco Networking Academy Елена Домотенко, руководитель Resource Development Lab Head, EPAM Евгений Тихонов и управляющий ЦеХАБ Игорь Варянко.

Хакатон имел целью проверить знания и навыки, полученные учащимися на факультативах по программированию, робототехники, разработки сайтов, 3D-моделирование и др. По его итогам первое место заняла команда ACDC, объединившая учеников Малодивицькои ООШ (Черниговская область) и НПК №167 (Киев). Они разработали проект выработки электроэнергии для школ за счет открытия и закрытия дверей путем установки на них генераторов.

Второе место заняла команда «Динамит» с проектом System Door. Ребята предложили технологию контактных браслетов для учеников, родителей и учителей, чтобы исключить доступ посторонних лиц в учебные заведения. Третьей стала команда Avengers с проектом автоматизированной системы поиска книг в библиотеках. На примере макета дети «запрограммировали» книжную полку, которая при введении кода нужной книги сразу выдвигает ее вперед. Призы для команд предоставила компания Цитрус — планшеты Lenovo (1 место), 3D ручки (2 место), павербанки (3 место).

«Кроме детей здесь присутствуют и учителя, которые смотрят на этот хакатон не просто как на соревнования, а как возможный новый формат обучения в школах. Ведь сейчас уже в 5 и 6 классах начинают вырастать инженеры, которые впоследствии сделают нашу страну чрезвычайно успешной. Мы верим в вас», — сказала Елена Домотенко.

Кроме хакатонов течение двух дней дети посещали с экскурсиями технологичные компании в столице: офис Microsoft Украина, Unit City, HUB 4.0 Арт-завод «Платформа».

Партнерами хакатонов стали ЦеХАБ, Cisco Networking Academy, Цитрус STEM-центр «Сократ», IT Education Academy, УВК 141 «ОРТ» города, HUB 4.0, Центр робототехники Boteon, BrainBasket Foundation, DIXI-Education. В дороге детей застраховала компания VUSO.

материалы рубрики
Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды, о лете можно забыть: подробности Общество
Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды, о лете можно забыть: подробности
Как в сталинские времена: раскрыт секретный план Путина по Крыму Общество
Как в сталинские времена: раскрыт секретный план Путина по Крыму
Не успевают менять: громадная очередь к Ленину в РФ насмешила украинцев Общество
Не успевают менять: громадная очередь к Ленину в РФ насмешила украинцев