В Украине ввели новые правила: за квадрокоптеры теперь могут посадить

В Украине ввели новые правила: за квадрокоптеры теперь могут посадить

За нарушение правил использования квадрокоптеров предусматриваются большие штрафы и уголовная ответственность

В Украине ввели новые правила использования воздушного пространства. Изменения коснулись, в частности, использования беспилотных летающих аппаратов – дронов.

Согласно Временному порядку использования воздушного пространства дистанционно пилотируемые летающие объекты делятся на две категории – весом до двух килограммов и свыше.

дрон

Для малогабаритных дронов (которые весят меньше двух килограммов) заявку на полеты отправлять не надо. Но использовать такие беспилотники надо с соблюдением перечня правил.

Как сообщили в Госавиаслужбе, полеты могут происходить только днем. Запрещено пролетать над объектами, которые находятся под охраной МВД, СБУ, пограничной службы, нацгвардии, а также других военных и правительственных организаций. Нельзя находиться в воздухе над центральными улицами населенных пунктов, линиями электропередач, железными дорогами и путями регионального значения, но пересекать их во время полета можно.

Также ограничения распространяются на дороги государственного значения, промзоны и электростанции, морские порты, хранилища топлива, нефти, газа и других веществ, исправительные центры, колонии, следственные изоляторы, места аварий и катастроф, зоны полицейских, АТО, спецопераций и временные зоны для безопасности населения.

Ограничивается также скорость и высота полетов квадрокоптеров. Скорость передвижения не должна превышать 160 км/ч, а высота полета – 50 метров. Беспилотник не должен отлетать от пилота дальше, чем на 500 метров.

Также ввели ограничение на расстояние подлета к посторонним людям – не ближе 30 метров. К детям, не достигшим 12-летнего возраста, разрешается подлетать не ближе, чем на 50 метров.

При несоблюдении этих правил с пилота могут взыскать штраф в размере от 1020 грн до 8500 грн. В отдельных случаях грозит уголовная ответственность.

Как писали ранее, на Донбассе украинские военные используют квадрокоптеры, начиненные взрывчаткой.

«Квадрокоптеры, сделанные украинскими энтузиастами-волонтерами из закупленных в разных местах и самодельных деталей, с самодельными бомбами уже являются эффективным средством борьбы с врагом. Жаль, что таких квадрокоптеров у нас пока очень немного», — написал журналист Юрий Бутусов.

материалы рубрики
В Украине требуют закрыть 100 ТРЦ : озвучен список Общество
В Украине требуют закрыть 100 ТРЦ : озвучен список
В Украине наступил голод, люди бегут в Россию: кремлевские пропагандисты пробили новое дно Общество
В Украине наступил голод, люди бегут в Россию: кремлевские пропагандисты пробили новое дно
Удивительное спасение: появилось первое видео с украинкой, которая выжила в жуткой трагедии в Генуе Общество
Удивительное спасение: появилось первое видео с украинкой, которая выжила в жуткой трагедии в Генуе
Другие материалы раздела
Похожие статьи