Официальное трудоустройство — не гарантия: украинца в Польше кинули на 200 тысяч гривен

Официальное трудоустройство — не гарантия: украинца в Польше кинули на 200 тысяч гривен

Официальное трудоустройство и подписанные контракты не спасли украинца от невыплат заработанных денег

Польские работодатели «кинули» украинца, не выплатив заработанное, а именно 25 тысяч злотых – это около 200 тысяч гривен.

Журналисты направились в польскую Познань, на масштабную стройку, где возводят будущие бизнес-центры, в которых разместятся сотни офисов. Там сварщик Ярослав Токарюк показал систему охлаждения воздуха, которую он смонтировал с другими заробитчанами из Украины.

Трудился он официально, но за работу, выполненную еще в январе-мае 2017 года ему недоплатили более 8 тысяч злотых – это около 64 тысяч гривен.

«Я сначала обращался к самому руководителю. Он говорил, что отдал средства тому, на кого я работал еще будучи работником, а тот владелец уехал во Францию и, видимо, надеялся, что это не выяснится. Когда он приехал из Франции, я приехал к нему домой – он говорит «мне самому не доплатили», – рассказал Токарюк.

Ярослав Токарюк

В ожидании своих денег Ярослав организовал в Польше бригаду строителей из украинцев – но и с этим начинанием у украинца не заладилось. На одном из объектов им недоплатили треть от обещаной суммы, 17 тысяч злотых – это 136 тысяч гривен. После этого работникам с трудом удалось собрать деньги на возвращение в Украину.

Бригада Ярослава была субподрядчиком на стройке, а вот рассчитаться за работу, по его словам, должен был подрядчик. Его представители избегали встречи с Ярославом полгода.

Теперь единственной возможностью вернуть деньги для Ярослава остается обращение в суд. Первые расходы на адвоката и судебные издержки обойдутся ему в 6 тысяч злотых – это 48 тысяч гривен. В независимости от исхода дела Ярослав Токарюк собирается вернуться в Украину, где у него есть семья, и уже на родине организовать свою бригаду для выполнения строительных работ.

стройка, рабочи еспециальности, работа, рынок труда,

Напомним, как передавала Politeka, в этом году от украинских заробитчан ожидают многомиллиардных переводов валюты в национальную экономику. Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

« За прошлый год объем денежных переводов в Украину от наших работников превысил 9 млрд долл., и мы ожидаем, что в 2018 году сумма будет не меньше. Только за январь-апрель этого года они составляли 3,4 млрд долл., тогда как дефицит торговли товарами и услугами — 2,1 млр долл», — говорится в сообщении.

Источник: Сегодня

 

материалы рубрики
Битая по цене новой: как автосалоны обманывают украинцев Общество
Битая по цене новой: как автосалоны обманывают украинцев
В Полтаве тренер жестоко избила 8-летнего ребенка: все тело в гематомах Общество
В Полтаве тренер жестоко избила 8-летнего ребенка: все тело в гематомах
Правда о жизни российских граждан: страшно даже дышать Общество
Правда о жизни российских граждан: страшно даже дышать
Другие материалы раздела
Похожие статьи