«Золотые» продукты питания: чем украинцы отличаются от европейцев, почему мы платим больше

«Золотые» продукты питания: чем украинцы отличаются от европейцев, почему мы платим больше

Эксперт пояснил, почему украинцы так много тратят на продукты питания

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко,заявил, что Украина сейчас находится в десятке стран, граждане которых тратят на продукты больше всех. Чуть менее 40% доходов украинцы отдают за продукты.

При этом еще 8,1% доходов украинца тратят на алкоголь и сигареты.

«46,1% (38% + 8,1%) – довольно высокий показатель, особенно, если посмотреть на соседние страны. Так, например, в Беларуси на продукты тратят 36,2%, в России – 29,9%, в Венгрии – 18,3%, в Польше – 16,5%, в Германии – и вовсе 10,6%, а в США эти растраты не превышают 6,3%», — отмечает эксперт.

Причина того, что украинцы тратят на еду так много, ожидаема — все дело в корреляции низких зарплат и высоких цен на продукты.

пакет, еда, магазин

«Это из-за низких доходов в сочетании с достаточно высокими ценами. Они не являются высокими, как таковыми, на значительную группу продуктов питания они ниже, чем в Европе, но, при этом, если мы переведем это на покупательскую способность, то она в Украине гораздо ниже. Поэтому, когда мы хотим купить тот же набор продуктов, который хочет купить поляк или американец, исходя из нашего дохода, мы заплатим больше. А в доход здесь нужно считать и заработную плату, и предпринимательский доход, и социальные выплаты, т. е. все виды выплат, которые могут быть. Но они у нас в относительном измерении очень маленькие, поэтому мы и тратим значительные суммы на продукты», – пояснил Дорошенко.

Как сообщала Politeka, ранее Дорошенко сообщал, что в Украине грядет подорожание продуктов. В частности, по словам эксперта, сахар подорожает на 20%. «Скоро начнется сезон консервации и к концу июня цены на него пойдут вверх. В частности, сахар подорожает на 10-20%. То есть, 50 копеек или гривну. Дальше все будет зависеть от остатков продукта на прилавках», — пояснял он.

Эксперт также добавил, что производители сахара хорошо зарабатывают на сезонных скачках цен.

Также, по словам Дорошенко, взлетят вверх и цены на молокопродукты.

Источник: Сегодня

материалы рубрики
Боец Нацгвардии загадочно исчез из военной части: «родители рассказали о страшном» Общество
Боец Нацгвардии загадочно исчез из военной части: «родители рассказали о страшном»
Появились новые фото разграбленного россиянами Донецка: «Освободили от биндер» Общество
Появились новые фото разграбленного россиянами Донецка: «Освободили от биндер»
В небе над Лаврой обнаружили плохой знак: «их там тысячи» Общество
В небе над Лаврой обнаружили плохой знак: «их там тысячи»