Большая победа: суд вынес вердикт Крысину за убийство журналиста Веремия, но это еще не конец

Большая победа: суд вынес вердикт Крысину за убийство журналиста Веремия, но это еще не конец

Юрию Крысину, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана, изменили приговор

Апелляционный суд Киева, пересмотрел дело Крысина, и вместо четырех лет условно приговорил главаря «титушек» к пяти годам тюремного заключения.

Сам Крысин в суде признал свою вину и просил оставить в силе приговор первой инстанции — Шевченковского суда — об условном осуждении.

Прокуроры же подчеркнули, что во время вынесения приговора в Шевченковском суде Киева судья Олег Линник не учел два обстоятельства: показания другого обвиняемого Сергея Чемеса, который сообщил, что Юрий Крысин после совершения преступления против Веремия приносил ему на хранение оружие «Форт-12» и винтовку «Мосина», которую впоследствии забрал.

крысин

Кроме того, прокуроры отметили, что эти факты свидетельствуют о продолжении преступной деятельности Крысина после февраля 2014-го.

Следствие напомнило, что Крысин в 2015-2016 годах был фигурантом уголовных производств по статьям хулиганство и незаконное хранение оружия. Также следствие установило, что Крысин сознательно склонял к ложным показаниям других фигурантов дела: Павла Бяла, Сергея Чемеса, Виталия Чередника.

По мнению прокуратуры, норма «содействие следствию» не может применяться в уголовном производстве. Также, как и  не может быть применена статья 75 Уголовного кодекса — освобождение от отбывания наказания с испытанием.

Напомним, Веремия убили вблизи Михайловской площади в Киеве в ночь на 19 февраля 2014 года, в разгар Революции достоинства.

Прокуратура обвинила Крысина в том, что в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года он организовал группу людей, совершивших нападение на машину такси, в которой находился журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Дело переквалифицировали в статью «Хулиганство».

Сразу после оглашение приговора Крысину жена Веремия Светлана Кирилаш написала пост на своей странице в Facebook о том, как удалось удалось совместными усилиями прокуроров и адвокатов предотвратить очередной сценарий затягивания и противодействия процесса над Юрием Крысиным.

«После позорного процесса в Шевченковском суде — это действительно большая победа». Пусть есть люди, которые пишут «Пять лет — цена жизни человека». Я скажу на это: «Не дай бог вам оказаться на моем месте и праздновать хотя бы такую победу». Потому что это огромная многомесячная работа прокуроров, следователей, наших адвокатов, журналистов, активистов и просто неравнодушных людей, которые не теряли надежды», — написала Кирилаш.

По словам Светланы, это еще не конец. 15 июня заседание в Шевченковском суде по делу Павла Бяла, по этой же банды, а 19 июня — очередное заседание в Дарницком суде по Крысину. Там он может получить 10 лет!

Как писала Politeka, 6 июня Дарницкий суд Киева отказал Юрию Крысину, причастному к убийству журналиста Вячеслава Веремия, в переносе рассмотрения его дела в Шевченковский суд.

Источник «Громадське», Politeka

материалы рубрики
Коллеги Поплавской посвятили ей трогательный ролик: Я ухожу, а шоу продолжается Общество
Коллеги Поплавской посвятили ей трогательный ролик: Я ухожу, а шоу продолжается
Бойцы ВСУ показали экстремальный трюк: готовятся мучеников РФ в «рай» отправить Общество
Бойцы ВСУ показали экстремальный трюк: готовятся мучеников РФ в «рай» отправить
Поплавская, будучи звездой, преподавала в школе: подруга раскрыла факты, о которых мало кто знает Общество
Поплавская, будучи звездой, преподавала в школе: подруга раскрыла факты, о которых мало кто знает
Другие материалы раздела
Похожие статьи