Шантаж и тюрьма: сладкая жизнь заробитчан закончилась, раскрыты новые схемы

Шантаж и тюрьма: сладкая жизнь заробитчан закончилась, раскрыты новые схемы

Украинцы, которые едут на заработки в Россию, все чаще становятся жертвами торговли людьми

О разных вариантах преступных схем рассказал правозащитник Евгений Чекарев.

По словам Чекарева, граждан Украины обманом и угрозами вовлекают в торговлю наркотиками, гарантируя высокие заработки. В результате уже сотни людей вместо обещанного получили тюремные сроки в РФ.

«С 2013 года появилась очень серьезная проблема, связанная с участием в наркотраффике наших граждан. Схема такая: граждане Украины, а возможно и Российской Федерации, вербуют тут наших людей. Им говорят — есть очень высокооплачиваемая работа в России. Человек решает ехать, ему дают билет, как правило, до Москвы. После Москвы дают билет или деньги на проезд в какой-то другой город», — рассказал Чекарев.

По словам правозащитника, после прибытия на место назначения человек снимает себе квартиру и получает первое задание – «отвезти куда-то какой-то пакет». Через несколько дней люди понимают, что они возят наркотики, но уже поздно.

«Они звонят своим работодателям, те говорят — мы знаем, где находятся твои родственники в Украине, если ты не продолжишь выполнять эту работу, с ними будут проблемы. Тогда люди вынуждены делать эту работу. У некоторых забирают паспорта, у некоторых не забирают — это разнообразные схемы. Но в результате правоохранительные органы РФ находят этих «наркоторговцев», и они получают очень большие сроки, сидят в тюрьмах в России», — рассказал эксперт.

Как рассказал Чекарев, на данный момент известно о как минимум 250 людях, которые в результате были осуждены в РФ за наркоторговлю.

«Но фактически это торговля людьми», — подчеркнул эксперт.

В то же время, Чекарев уточнил, что потенциальным жертвам предлагают работу  курьером. Заробитчане могут рассчитывать, что в случае получения патента на официальную работу в РФ они не станут жертвами преступников. Но даже патент не всегда спасает.

Напомним, как писала Politeka, в начале этого года в Украине был запущен ресурс, который подсчитывает, сколько человек выезжает из страны на заработки. Наглядная статистика оказалась довольно печальной.

Ресурс ukrainianpeopleleaks.com был запущен в марте этого года, однако всего за 4 месяца его работы счетчик показал, что  страну покинули более 250 тысяч заробитчан.

На ресурсе отмечается, что в среднем каждые 30 секунд из Украины на заработки уезжает один человек.

По материалам ObozTV 

  • теги
материалы рубрики
Невероятные кадры: скоростное НЛО запечатлели на камеру, в это сложно поверить Общество
Невероятные кадры: скоростное НЛО запечатлели на камеру, в это сложно поверить
Кошевой из «Квартал 95» кардинально изменил имидж: «вышиванка вместо матов» Общество
Кошевой из «Квартал 95» кардинально изменил имидж: «вышиванка вместо матов»
«Все умирает»: показ мод в «ДНР» стал грандиозным посмешищем, фото позора Общество
«Все умирает»: показ мод в «ДНР» стал грандиозным посмешищем, фото позора