Люди не получили ничего: на Донбассе хотят ликвидировать один из старейших университетов

Люди не получили ничего: на Донбассе хотят ликвидировать один из старейших университетов

Минобразования пытается ликвидировать Донбасский государственный технический университет

Как заявил заведующий кафедрой ДонГТУ Николай Фесенко, ликвидация может пройти путем присоединения вуза к Восточноукраинскому национальному университету им. Владимира Даля.

«С 2017 года мы получили несколько писем от МОН, которые дали нам понять, что вуз должен быть реорганизован. И согласно решению Кабинета министров от 10.05.2018 № 301-р университет должен быть реорганизован путем присоединения к Восточноукраинскому национальному университету имени Владимира Даля. Фактически после выполнения настоящего приказа университет прекращает свое существование», — заявил представитель вуза.

Он также отметил, что в рамках реорганизации в ВНУ им. Даля предусмотрена передача всего имущества ДонГТУ, в то же время город Лисичанск теряет поступления в местный бюджет.

студент

«Готовя этот проект, Кабмин в перечне согласований отмечает, в частности, что получено согласие на реорганизацию Министерства регионального развития, которое «не видит негативных последствий», — отметил он.

Фесенко отметил, что в связи с присоединением вуза к ВНУ им. Даля, остаются открытыми ряд вопросов, в частности вопрос потери рабочих мест для тех, кто сейчас работает в университете. Он также отметил, что процесс реорганизации вуза проходит с нарушением законодательства, ведь представители ДонГТУ публично выразили несогласие с действиями Министерства образования и науки Украины.

В свою очередь администрация города Лисичанск выразила свою поддержку вузу и поддерживает идею приостановить реорганизацию Донбасского государственного технического университета и оставить университет в Лисичанске.

«Люди, которые приехали и четыре года работают на освобожденных территориях, организовали процесс, фактически ничего не получили ни от государства, ни от области и, как ни печально говорить, не получили фактически ничего и от нашего города. Как представитель Лисичанского городского совета говорю о том, что мы не знали об этой проблеме, мы очень поздно узнали об этом. Но Лисичанский городской совет в полном составе поддерживает вуз и пытается заведение отстоять. Это 1300 студентов, это отчисления в бюджет города, это имидж города», — отметил депутат Лисичанского городского совета Виталий Шведов.

Он добавил, что сейчас существует насущная необходимость проведения переговоров между МОН, ДонГТУ, администрацией Лисичанска относительно дальнейшей судьбы вуза.

«Ситуация складывается таким образом, что этот университет исчезает навсегда с образовательной карты Украины. Университет, который является одним из старейших университетов Донбасса, технический профильный университет, готовил и готовит специалистов для металлургии, горной, строительной и других отраслей, специалистами которого фактически создавался промышленный потенциал Донбасса, ныне исчезает. Наш университет выпустил за 60 лет существования столько выпускников, они формируют 92% всех кадров шахт и металлургических комбинатов Луганской и Донецкой областей», — резюмировал Фесенко.

Сейчас единственным путем решения ситуации, как отмечают представители ДонГТУ совместно с профсоюзной организации, является принятие «политического решения» о приостановлении процесса слияния ДонГТУ с ВНУ им. Даля и дальнейшее сохранение автономного учреждения в Лисичанске.

Как известно, с 2014 года с началом боевых действий на востоке Украины вуз был перемещен в Лисичанск в один из филиалов ДонГТУ. С тех пор заведение арендовало три аудитории в Лисичанском горно-индустриальном колледже. В октябре прошлого года заведение отметило свое 60-летие.

Источник: Укринформ

материалы рубрики
Опубликованы неизвестные кадры убитых на Майдане: «Уже 5 лет вижу эти лица» Общество
Опубликованы неизвестные кадры убитых на Майдане: «Уже 5 лет вижу эти лица»
Известный журналист рассказал о судьбоносном эпизоде с Майдана: «Ждал всю жизнь» Общество
Известный журналист рассказал о судьбоносном эпизоде с Майдана: «Ждал всю жизнь»
Главное за ночь: восстание на Донбассе и новый скандал в деле Зайцевой Общество
Главное за ночь: восстание на Донбассе и новый скандал в деле Зайцевой