Украинцы могут забыть про маршрутки: в Кабмине озвучили революционный план

Украинцы могут забыть про маршрутки: в Кабмине озвучили революционный план

Жителей Украины ожидает настоящая «революция» в вопросе маршрутных перевозок

Об этом сообщил один из украинских министров во время встречи с журналистами.

«Для многих из вас будет странным, но в наших планах полностью отказаться от современных украинских маршруток. Стратегия предусматривает переход к комфортабельным неолайнерам», — сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

маршрутка

По информации чиновника, обновить автопарк маршрутных такси планируется до 2030 года.

маршрутка,

Напомним, перед тем как в Украине отменят маршрутки, чиновникам необходимо качественно поработать над улучшением инфраструктуры. Запрет маршруток — не самый лучший выход из ситуации. Вместо этого необходимо реформировать финансово-правовые взаимоотношения между перевозчиком, местной властью и пассажиром.

Такое мнение в своем блоге высказал глава Комитета цифровой инфраструктуры и связи при Министерстве инфраструктуры Станислав Гвоздиков.

«Нужно просто пресечь обналичку черного нала, эксплуатацию автобусов без расписаний, работу на маршруте без выдачи проездных документов, нарушения ПДД и правил перевозки пассажиров, уход от налогов. Таким образом, система общественного транспорта экономически придет к тому, как она работает в Европе: маршрутки исчезнут, им на смену придут автобусы большой вместимости, в том числе и коммерческих компаний», — уверен эксперт.

Он подчеркнул, что маршрутка является неэффективным способом перевозки пассажиров.

По словам Гвоздикова, ситуацию можно улучить, если городские власти начнут заказывать перевозки по фиксированному тарифу и заранее известному расписанию. Тогда все транспортные компании смогут стать равноправными участниками конкурса на маршрут.

Как писала Politeka, в столице Украины ситуация с маршрутками остается фактически без изменений, несмотря на рекомендации западных партнеров.

Так, еще в марте 2016 года представитель британской компании ITP Дэвид Брениг-Джонс представил стратегию развития общественного транспорта в Киеве. Ее разработали иностранные специалисты под эгидой Всемирного банка.

Стратегия состояла из трех этапов — краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного. На первом этапе она предусматривает создание 19 новых автобусных маршрутов и планы откорректировать 46 действующих. Вместе с тем, процесс сопровождаться закрытием 100 маршрутов, на которых сейчас курсируют маршрутки.

Однако эти рекомендации фактически не выполняются. Вместо снятия маршруток с рейсов, их количество увеличивают. Кроме того, открытие новых маршрутов не сопровождается увеличением количества единиц транспорта, а значит это делается ценой ухудшения качества других маршрутов.

материалы рубрики
Российский боевик сделал откровенное признание: «Украина забивает под плинтус» Общество
Российский боевик сделал откровенное признание: «Украина забивает под плинтус»
Силовики Путина «наплевали» на здоровье пленного украинца: «Приехал больной на суд» Общество
Силовики Путина «наплевали» на здоровье пленного украинца: «Приехал больной на суд»
Главному пропагандисту Путина вновь «плюнули в лицо»: «Пример заразителен» Общество
Главному пропагандисту Путина вновь «плюнули в лицо»: «Пример заразителен»