Впервые за 130 лет: июнь в Украине побил сразу несколько погодных рекордов

Впервые за 130 лет: июнь в Украине побил сразу несколько погодных рекордов

Июнь 2018 года был теплым, но дождливым

К тому же в последний день месяца был побит рекорд по осадкам. Осадков в столице выпало 111 мм, что составило 152% от климатической нормы. Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского.

«Причем 30 июня их выпало 68,3 мм, что является наибольшим количеством за 128 лет наблюдений для этого дня», – говорится в сообщении.

Предыдущий рекорд для 30 июня имел место в 1896 году и составил 26,8 мм.

Отмечается, что среднемесячная температура воздуха июня в Киеве составила  +20,6 градуса, что на 2,4 градуса выше климатической нормы.

Жарче всего в столице было 22 июня, когда максимальная температура после полудня поднялась до +30,7 градусов, а холоднее всего было 7 июня, когда минимальная температура под утро опустилась до +8,5.

дождь

Напомним, как передавала Politeka, плохая погода в Украине еще не сказала свое последнее слово. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила синоптик Наталья Диденко. Она напомнила, что 30 июня в Украине активно себя проявил циклон. Однако, несмотря на то, что он должен был уже покинуть территорию Украины, погода во всех регионах остается плохой.

«Циклон действительно отошел активной фазой из Украины, прояснилось и притихло. Но сегодня он споткнулся, вывернулся на нас и снова делает небо осенним, воздух холодным, а дожди — периодическими. Завтра также он еще поворчит и повздыхает — на Севере, Западе и в большинстве центральных областей местами небольшой дождь», — предупредила Диденко.

дождь

На высокогорных районах Закарпатья выпал мокрый снег. Накануне Закарпатский центр по гидрометеорологии сообщил о существенном похолодании на территории края в первые дни июля. В сети Facebook появилось видео со снегом в Карпатах.

«Вот так сегодня мело снегом на Черной горе (Поп — Иван Черногорский). Погода 1 июля в высокогорье была разной. Хотите в сказку «Двенадцать месяцев»? Тогда вам в Карпаты», — написал очевидец.

Холодный фронт, который принес в Закарпатье дожди и значительное понижение температуры, покрыл долины снегом. Однако уже через несколько часов он практически растаял. Такая погода не является аномальной.

Ось так сьогодні мело снігом на Чорній горі (Піп Іван Чорногірський). Погода 1-го липня у високогір,ї була різною& Хочете в казку ,,Дванадцять місяців,, ? тоді Вам у Карпати.

Gepostet von Сергій Прокоп am Sonntag, 1. Juli 2018

 

материалы рубрики
Главное за ночь: поворот в деле Зайцевой и тревога в Черном море Общество
Главное за ночь: поворот в деле Зайцевой и тревога в Черном море
Боевые корабли с морпехами вышли из Одессы: «поход в Керченский пролив» Общество
Боевые корабли с морпехами вышли из Одессы: «поход в Керченский пролив»
Украина накажет РФ за Крымский мост: у Путина уже брызжут ядом, детали Общество
Украина накажет РФ за Крымский мост: у Путина уже брызжут ядом, детали