Украинские дети оказались незащищенными: принят опасный закон

Украинские дети оказались незащищенными: принят опасный закон

Украинский парламент принял законопроект о защите детей, но эксперты бьют тревогу

Верховная Рада на заседании 3 июля поддержала законопроект №8296 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

За данный законопроект проголосовали 230 народных избранников.

Однако, у профильных экспертов есть ряд претензий и касательно законопроекта и отдельных его норм.

Так, руководитель секретариата межфракционного депутатского объединения «Защита прав ребенка» Людмила Волынец считает, что должна была быть предусмотрена ответственность за несоблюдение всех прав ребенка, а не только за невыплату ему алиментов.

развод дети

«Алименты не являются исчерпывающими обязательствами по отношению к ребенку. Есть дети, у которых нарушены жилищные права. Например, родители заложили в кредит квартиру, в которой был прописан ребенок, и таких нарушений очень много со стороны родителей. Если бы законодатель написал, что в случае, если один из родителей, отдельно проживающий, нарушает те или иные права ребенка, то за плохое исполнение родительских обязанностей таких родителей наказывают. Непонятно, почему выбраны только алиментные отношения», — отмечает эксперт.

Также она отметила, что этот закон не защищает детей от насилия в семье.

«Второе, что настораживает: а кто сказал, что тот, кто живет с ребенком, во всех случаях является хорошим родителем? Там вполне могут быть сожители, которые бьют ребенка. Мы сегодня постоянно получаем информацию, что сильно бьют детей. Я бы в общем назвала этот документ законом для избранных. Для тех, кто хочет выехать за рубеж», — комментирует эксперт.

развод, алименты

Как сообщалось ранее, многие родители считают, что благодаря этому закону можно будет беспрепятственно вывозить детей заграницу и не возвращаться на родину.

“Они предлагают на один месяц вывозить детей тому, у кого есть решение суда по месту жительства. Первый вопрос: кто будет контролировать этот месяц? У государства нет механизма такого контроля. Второй момент: чтобы вернуть ребенка, другой родитель должен подавать в суд по Гаагской конвенции на возврат ребенка. Третье: предоставляются преимущества только одному из родителей, а другой, чтобы отдохнуть с ребенком, должен подать в суд на вывоз ребенка за границу. Но, даже получив такое решение, он не сможет вывести ребенка за границу, потому что физически его у него нет.”, — комментирует закон глава общественной организации «Отец имеет право» Александр Швец.

По матриалам «Апостроф»

материалы рубрики
Моя американская свадьба: список требований к гостям напоминал эпизод из книги ужасов Общество
Моя американская свадьба: список требований к гостям напоминал эпизод из книги ужасов
Отправляйтесь домой: прозревшая фанатка «ДНР» шокировала обращением к российским «добровольцам» Общество
Отправляйтесь домой: прозревшая фанатка «ДНР» шокировала обращением к российским «добровольцам»
На Украину надвигается страшное: стало известно, какие регионы пострадают первыми Общество
На Украину надвигается страшное: стало известно, какие регионы пострадают первыми
Другие материалы раздела
Похожие статьи