Нардепы тайно внесли на голосование скандальный закон, все решится сегодня

Нардепы тайно внесли на голосование скандальный закон, все решится сегодня

Скандально известный законопроект №6688, который позволит блокировать любой сайт в Украине без санкции суда, поставили на голосование на сегодня, четверг, 5 июля

«Добавили в повестку дня уже ночью», — сообщает экс-заместитель министра Мининформполитики, медиаэксперт Татьяна Попова и демонстрирует вписанный в повестку дня новый пункт.

«Высокая вероятность, что уже сегодня, до вечера, мы получим одновременно: досудебное блокирование любого сайта (возможно, именно вашего, или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог «роскомнадзора», а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт нового закона», — отмечает активистка.

Напомним, что комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Депутаты рекомендовали Верховной Раде принять законопроект в первом чтении, после чего вернуть документ в комитет на доработку.

Законопроект №6688 вызвал ряд критики из-за некоторых норм. Документ предлагает, в частности, предоставить Службе Безопасности Украины право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя (при согласовании с прокурором) или Совета национальной безопасности и обороны.

Такая блокировка может быть осуществлена только на срок до 48 часов. За это время следственным органам необходимо получить решение суда на блокировку или же снять ее.

Как сообщала Politeka, авторами документа являются народные депутаты из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил, вместе они предлагают внести изменения в некоторые законы с целью «противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Напомним, как заявил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, доступ к сети подорожает после принятия законопроекта №6688, а сам медиа-рынок будет монополизирован. Законопроект № 6688 предусматривает временную блокировку правоохранителями сайтов без разрешения на то суда (48 часов ходатайству следователя или прокурора).

материалы рубрики
Слова знаменитого врага Кремля об Украине оказались пророческими: «все знал 24 года назад» Общество
Слова знаменитого врага Кремля об Украине оказались пророческими: «все знал 24 года назад»
В России заявили о начале ядерной войны: «сотрут с лица Земли» Общество
В России заявили о начале ядерной войны: «сотрут с лица Земли»
Выборы в Украине: приглашения рассылают мертвым душам, «скончался 13 лет назад» Общество
Выборы в Украине: приглашения рассылают мертвым душам, «скончался 13 лет назад»