Россиянка пожаловалась на агрессивную Одессу, но ее жестко осадили

Россиянка пожаловалась на агрессивную Одессу, но ее жестко осадили

Московский публицист и тьютор Светлана Шмелева обвинила жителей Одессы во вражеском отношении к россиянам

Женщину, которая вместе с семьей пришла в кафе поболеть за Россию в матче четвертьфинала ЧМ-2018 против Хорватии, местные якобы вынудили «бежать домой».

На своей странице в Facebook россиянка опубликовала гневный пост, однако вместо сочувствия и поддержки получила порцию критики.

По словам Шмелевой, атмосфера в заведении была странной изначально. Посетители либо смотрели игру молча, либо открыто поддерживали Хорватию. А когда они с семьей встали при исполнении гимна России, и вовсе восприняли как сумасшедших.

«Некоторые «топили» за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди всячески делали вид, что матч им не интересен. Некоторые просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. Очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо». Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось. Люди смотрели на нас с интересом и, кажется, жалостью, как на сумасшедших. Было настолько некомфортно, что после окончания основного времени мы бежали домой и досматривали матч на кухне», — написала Шмелева.

российские болельщики, фанаты

При это публицист заявила, что реакция Одессы ее напугала.

«Меня накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: еб*ть, Россию, еб*ть… А когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения и громко болел за российскую сборную, я подумала, что сейчас придут соседи и нас кончат», — отметила она.

Шмелева добавила, что у нее возникло желание купить билеты в Россию, где «права человека не ущемляются» и «можно болеть за любую страну».

«Я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть «русских» к «кавказцам», которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство — чеченская война и Рамзан Кадыров», — подытожила россиянка.

Пост женщины вызвал бурное обсуждение среди подписчиков. Примечательно, что даже ее сограждане подчеркнули, что Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, и именно из-за РФ в Украине погибли несколько тысяч человек.

«Странный пост. Разве можно было ждать чего-то другого в стране, где из-за действий России гибнут люди?» — ткнула Шмелеву носом Ирина Мальцева.

«Эта война, дорогая Светлана. Не забывайте, что в «свободной» Москве или где-то рядом скоро вот-вот умрет заключенный Сенцов. Ничему удивляться нельзя. Но нужно соблюдать единство стиля: если вы едете в Украину, не надо вставать под российский гимн. А если хочется вставать под этот гимн, то лучше не ездить туда, где он теперь надолго ассоциирован с образом врага», — написал Василий Жарков.

«Россия убила их детей и близких. А вы жалуетесь, что болеть некомфортно…» — добавила Мария Снеговая.

«В российских городах не то, что поболеть за Украину не удалось бы. У нас в Екатеринбурге за флаг Украины полиция пытается арестовывать», — добавил Анатолий Свечников.

«Не думаю, что если бы на Россию напала, к примеру, Монголия и оттяпала четверть страны, за них можно было бы монголам спокойно болеть в Сочи», — заявил Олег Литвин.

«Я думаю, в Одессе много поклонников футбола, которым хотелось бы посмотреть матч. Но это понятный гражданский акт, вызывающий уважение. Без громких слов и метания говна. Просто выключить телек. На их месте я бы, вероятно, поступила так же. А как гражданин России матч смотрела, тщательно стараясь отделить игру от политики», — написала Наташа Исакова.

материалы рубрики
На Украину обрушится самая холодная зима за вековую историю: метеорологи в панике Общество
На Украину обрушится самая холодная зима за вековую историю: метеорологи в панике
Я просила меня не бить, говорила, что беременна: Пережившая ад украинка рассказала о зверствах боевиков Новости
Я просила меня не бить, говорила, что беременна: Пережившая ад украинка рассказала о зверствах боевиков
Будем мерзнуть? За тепло в домах с украинцев сдерут огромные деньги Общество
Будем мерзнуть? За тепло в домах с украинцев сдерут огромные деньги
Другие материалы раздела
Похожие статьи