Россия хотела устроить техногенную катастрофу в Украине: подробности кибератаки ФСБ

Россия хотела устроить техногенную катастрофу в Украине: подробности кибератаки ФСБ

Российские спецслужбы осуществили кибератаку на одно из важнейших предприятий Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«Сотрудники СБ Украины блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование общества «Аульская хлоропереливная станция», которое является объектом критической инфраструктуры страны», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что несколько минут умышленно пораженными вирусом VPNFilter были системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия.

Кибератака осуществлялась с территории РФ.

К тому же, если бы атака вируса продолжилась бы, это могло стать причиной срыва технологических процессов и аварии.

«Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины», — отметили в СБУ.

Однако специалистам удалось локализовать и обезвредить вредоносное программное обеспечение VPNFilter, не допустив тем самым катастрофических последствий.

Как отметили в ведомстве, это не первая похожая атака со стороны России.

«В мае текущего года специалистами СБУ уже фиксировались проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter», — говорится в сообщении.

Напомним, в разгар лета Украина может оказаться на грани экологической катастрофы. В опасности оказались водоканалы по всей стране.

Причина: у них иссякают запасы хлора, который необходим для очистки воды. Уже к августу хлор может закончиться. Это может привести к тому, что в городах введут график подачи холодной воды. Если худшие прогнозы экспертов оправдаются, холодная вода по часам будет у всех украинцев, Киев не исключение.

Все потому, что в середине июня крупнейший в Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора (аффилирован с олигархом Игорем Коломойским) химический завод «ДнепрАзот» объявил, что останавливает свою работу из-за непомерно высоких цен на газ.

материалы рубрики
Скандал: у «Мисс Украина» отобрали корону, вскрылась тайна всей жизни Общество
Скандал: у «Мисс Украина» отобрали корону, вскрылась тайна всей жизни
Отключат канализацию: власть уготовила новую коммунальную петлю, готовьте деньги Общество
Отключат канализацию: власть уготовила новую коммунальную петлю, готовьте деньги
Украину засыпет снегом, зима готовит атаку: когда ждать минусовую температуру Общество
Украину засыпет снегом, зима готовит атаку: когда ждать минусовую температуру
Другие материалы раздела
Похожие статьи